Малая Алматинска в районе Терренкура

Фото Андрея Михайлова
Малая Алматинка в районе Терренкура

Обращает на себя внимание, что "процесс криминализации" пошёл после масштабной реконструкции по очистке и облагораживанию русел, которая несколько лет назад завершилась практически на всех речках, стекающих в город с гор Заилийского Алатау. И усугубился нынешним аномальным летом, когда количество воды, после каждого обильного дождя переполнявшее городские водотоки до отказа, делало из них подобия маленьких селевых потоков. Смертельных потоков.

Дело в том, что в ходе проведённых работ реки лишились гранитных валунов, естественных гасителей энергии, которыми были традиционно забиты их русла. А взамен приобрели спрямлённый профиль и ровно оформленные берега. Что привело к значительному увеличению скорости течения воды.

Все эти изменения значительно повысили потенциальную опасность обеих Алматинок, их оттоков и притоков. Усугубив до "красного" уровня риск для тех, кто по своей (или не по своей) воле оказался в воде. Выбраться из этих переполненных бешеной водой каналов не под силу даже тренированным и сильным. Потому что уцепиться внутри русла теперь практически не за что, а бетонные берега к тому же часто бывают настолько скользкими от оседающей лёссовой мути, что взобраться на них невозможно в принципе.


Малая Алматинка в районе Берёзовой рощи

Фото Андрея Михайлова
Малая Алматинка в районе Берёзовой рощи

Следует учесть, что не все взрослые, гуляющие по набережным, элементарно умеют плавать, даже если во всём остальном они абсолютно адекватны. Алматинцы – не самые "плавучие" горожане в своей массе. Что уж говорить о детях, которых так чаруют и манят эти мутные водные массы? То, что в сводках пока нет сообщений о выловленных детских трупах, – скорее, счастливая случайность, нежели долговременная тенденция.

Реки, между которыми некогда уютно обосновался наш город, всегда были для него не только источником здоровой воды, но и истоком перманентной опасности. Особенно – Малая Алматинка, берущая начало в моренных озёрах у ледников Туюксуйской группы. Именно переполнение этих озёр в период стремительного таяния, с последующим прорывом естественных перемычек и заводило процессы самых катастрофических селей в истории города. Напомню, что чудовищный сель 1921 года смертельной волной прошёлся по профилю улиц Пушкина и Кунаева и донёс огромные валуны до нижней части Алма-Аты. А грязекаменный поток 1973 года с трудом сдержала плотина на Медео.

Сели Большой Алматинки, быть может, не столь широко известны, но они столь же постоянны. И ныне, быть может, именно отсюда исходит основная угроза. Нужно помнить, что здесь, над городом, висит ещё и огромный резервуар Большого Алматинского озера – аналога печально известного Иссыка, чья размытая плотина прорвалась в 1963 году, не выдержав принесённой сверху грязевой массы. В принципе, даже в новые времена крупные сели достигали Большого Алматинского, но не имели достаточной энергии, чтобы привести к большой беде.

Но гляциальные сели в последние годы научились более-менее прогнозировать и контролировать. Соответствующие службы регулярно отчитываются о профилактических спусках моренных озёр и строительстве новых защитных сооружений.

А вот ситуация с дождевыми паводками ныне гораздо менее предсказуема и более серьёзна. На фоне нынешнего аномального сезона её серьёзность выходит за рамки регулярных "масс-медиа-страшилок" и требует самого серьёзного анализа. Если тенденции в изменении климата сохранятся, и глобальное потепление не выдумка лоббистов от экологии, можно с достаточным основанием ожидать сверхмощного ливня в горах над мегаполисом. И целой серии катастрофических потоков, которые обрушатся на город из всех ущелий.

И здесь, как мне думается, возникнет множество "узких мест", созданных во многом рукотворно.


Малая Алматинка в районе

Фото Андрея Михайлова
Малая Алматинка в районе  "Ворот Туюксу"

Особое внимание следует обратить на Малую Алматинку в пешеходной зоне так называемого Терренкура. Зауженный капитальными заборами частных владений народный променад с крутыми берегами в случае сильного паводка может вполне спровоцировать микросель и стать смертельной ловушкой для гуляющих. Уже в этом году здесь наблюдались маленькие аварии-предостережения. Булыжники и мусор, которые тащило по дну стремительное течение после дождей, забивали узкие пролёты мостов, и вода перехлёстывала поверх дорожки, по которой катали свои коляски молодые мамы. Очевидно, что стоит ситуации усугубиться совсем немного (а после аномалий нынешнего года утверждать обратное разумно вряд ли), то хлынувшая поверх дорожки вода превратит Терренкур в бурный поток, который смоет всё и вся.

Пока этого не случилось, следует, по крайней мере, обследовать и проанализировать то, что сделано, и понять, чего можно ждать от новой природы наших рек в чрезвычайном случае.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter