Надпись на плакате (игра слов) "Любовь побеждает ненависть"

Надпись на плакате (игра слов) "Любовь побеждает ненависть" / Фото Reuters

Я верил в Трампа, хотя и не понимал причин своей подспудной уверенности в его победе. Видимо сыграла свою роль неприязнь к Соединённым Штатам. Но вчерашний день показал, что наряду с той Америкой, которая достала мир своими лицемерными нравоучениями, есть и другая Америка, которая способна преподнести тому же самому миру сигнал здравомыслия и смелости. Что она и сделала.

На Западе, который никак не хочет признать очевидного – полной старческой утраты своей политической потенции, государственной мудрости и созидательной воли, создалась революционная ситуация. Хотя она несколько отличается от той, принцип которой был сформулирован Ульяновым-Лениным в знаменитой формуле из "Детской болезни "левизны" в коммунизме" ("когда "низы" не хотят старого и когда "верхи" не могут по-старому, лишь тогда революция может победить"). Но разница невелика. В нашем случае низы не хотят дальше жить по-старому, а верхи не могут жить по-новому.

Похоже, что жизнь в условиях жёсткого диктата со стороны навязавшейся на голову бюрократии достала простой народ на Западе окончательно. И вчерашний выбор – это бунт "одноэтажной Америки", которая живёт своими земными проблемами и плевать хотела на ту Америку, которая с маниакальным азартом тычется во все дыры со своей сетевой демократией. Американцы сделали свой выбор вопреки всему и несмотря ни на что. Политический истэблишмент, уолстритовская камарилья, бесполые кумиры шоу-бизнеса, высоколобые оценщики-предсказатели – вся эта всесильная и гордая братия выглядела вчера не лучшим образом. В один момент превратилась в растерянную и опущенную толпу, вроде той, что когда-то, во времена, когда Бог ещё не махнул рукой на человечество, разбредалась от недостроенной Вавилонской башни.

Но самый показательный и важный момент вчерашнего шоу – звонкая народная оплеуха, отвешенная железной рукой "одноэтажной Америки" всесильной машине пропаганды. В наступившей тишине она прозвучала особенно веско. Хвалёные американские СМИ в одночасье утратили свою силу – перестали быть всесильными рычагами давления, изощрёнными средствами промывки и лживым символом свободы. Занятые обычной отработкой дорогих заказов, в пылу обогащения они так отдалились от своей изначальной природы, что и не заметили, как из-за алчности перешли грань. Несмотря на то что избирательная кампания была для американских массмедиа золотым дождём, дождь на этот раз пролился мимо поля. И это, несомненно, ещё один момент означенной революции. Люди ("низы", потребители, обыватели) утомились от плохой журналистики и вновь начали думать своими мозгами.

Не знаю, будут ли сделаны фундаментальные выводы. Если будут, то, возможно, доверие к СМИ удастся восстановить (хотя вряд ли в такой мере, как прежде), если нет – то планету ждёт принципиально новая эпоха информационного нигилизма. Правда, пока особых оснований видеть какие-то перемены – нет. Вместо "аналитический статей" про злодея Путина, навязывавшего наивной Америке свой "прокремлёвский выбор" в медиаполе уже замелькали заметки, авторы которых пытаются убедить (кого?), что половина Америки состоит из пожилых мужчин-христиан, которые не любят женщин на руководящих постах.

В любом случае, начало положено. "Одноэтажные" американцы указали место своим однополым согражданам. И – предначертали путь для всего остального мира. А почему нет? Мы-то ведь знаем, что "есть у революции начало – нет у революции конца". Знают ли это наши западные партнёры?

Думаю, догадываются. Потому что, согласитесь, положа руку на сердце, прежде триумфа "одноэтажной Америки" было нечто схожее в "одноэтажной Британии". Единая Европа изжила себя в течение какого-то года. Стремительно… И бесповоротно? Верная "обезьяна" Америки, она угодливо копировала прыжки и ужимки своего хозяина. Именно потому-то и не знает сегодня, что с ней будет завтра. Стоит и хлопает с трибуны глазами фрау Меркель или мямлит устами месье Олланда.

Можно, конечно, оперативно поудалять из твитеров, акаунтов и сайтов все гадости, которые успели сказать про 45-го президента-хозяина. Потом будут извиняться, что, дескать, совсем не то сказать хотели. Ляпнули, по глупости, начитавшись газет. Но коммента из памяти не выкинуть!

Круглый стул Единой Европы больше не является надёжным сидением для изнеженного седалища. Тем более что, присмотревшись, можно увидеть, что стул этот на самом деле состоит из множества жёстких табуретов, каждый из которых раскачивается в свою сторону. И то, что будет с Европой, несложно предсказать. Продолжение начавшейся вчера в Штатах революции в европейском филиале. Простые американцы показали пример простым европейцам. И если в тех ещё остались остатки былой воли и гордости – процесс, как говорится, пойдёт.

В общем, нас, по всем признакам, ожидают впереди очень интересные прямые репортажи с Запада!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter