Сеть сотворила с человечеством одну любопытную метаморфозу: оставила писателей без читателей.
Я начал работать в СМИ, когда "читатель" в массе своей был не хуже "писателя". Прекрасно понимал свою важную роль партнёра по процессу. И читал, разумея, где с ним шутят, иронизируют, где вызывают в памяти параллели, балуют неологизмами, где заставляют задумываться над недосказанностями и т. д., и т. п. Но перемены, происшедшие в последнее время в сфере массовых коммуникаций, сбивают на мрачные мысли. Тот прекрасный, умный, подготовленный читатель канул с концами. Вымер. (Хотя, быть может, это я вымер.)
В годы печатных СМИ был жив архаичный эпистолярный жанр, и в каждом издании обязательно имелся отдел писем. Любопытным правилом работы этого отдела было полное презрение к анонимкам. Считалось, если кто-то скрывает свою личность – у него не может быть честных намерений. И разговаривать с ним не о чем и нечего. Так что с желавшим помутить информационное пространство особо не церемонились, а просто игнорировали.
Зато многие письма, которые получали все авторы от читателей, были просто образцами литературного стиля! Капитальные, корректные, глубокие, грамотные. Даже если визави и не были согласны с мнением автора, они никогда не срывались на истеричные крики. Потому отвечать на эти послания журналист был не просто обязан – это было даже приятно. Это был тот самый конструктивный диалог с читателем, который всегда так необходим любому нормальному автору.
…Когда вначале работы в интернет-издании я с интересом начал аккуратно просматривать комментарии читателей, то понял: что-то случилось. Читатели перестали понимать прочитанное. В отзывах начисто пропал конструктив. Они переполнились совсем иной лексикой и духом. Превратились в высокую трибуну для тех самых угнетаемых анонимщиков, которые наконец-то повырвались из тёмных нор своих патологий и получили возможность "сказать последнее слово".
Читать другого и вникать в суть чужой писанины (как заповедано) отныне стало совершенно не важно, потому как качество перешло в количество, и основной сверхзадачей всякого типового интернет-мыслителя стала навязчивая идея засветить себя на чьём-то фоне. А для этого не обязательно читать и вникать – достаточно заглотить заголовок, выхватить из контекста пару фраз и бросить "мысль". И такой перебрёх начнётся – будьте-нате! Стозевный! А по какому поводу шум, никому особо и не интересно.
"Комментарии читателей", часто вообще не имеющие ничего общего с комментируемым материалом, трансформировавшись в своеобразный самостоятельный жанр, напоминающий… нет, вовсе не свободный форум высоколобых интеллектуалов. Кухню в коммунальной квартире времён жилищного кризиса! Этакую территорию перманентного хамства, заветное местечко для психопатов и склочников.
Ирония нашего информационного пространства в том, что оно даёт высказаться тем, кому собственно сказать-то особо нечего. Но хочется. Тем более что ничем это не грозит: отключат в одном месте, квакнешь в другом. Никакой цензуры – одна свобода.
В СМИ весь этот порядок вещей перекочевал из соцсетей. Но одно, когда высокомудрые дискуссии ведутся в чьих-то частных "кругах" и "сферах", там это правила, там это всем нравится. Сети – выдуманное пространство, в котором каждому дозволяется быть тем, чем хочется. Своеобразные многочисленные местечковые "ноосферы", со своими маленькими истинами, гениями, пророками, прозрениями и пределами дозволенности.
И совсем другое – СМИ, которые держатся на профессионалах и не должны опускаться до уровня самых примитивных членов общества, а напротив, пытаться вытягивать общество к новым, более возвышенным устремлениям. То, что масс-медиа всё больше срастаются с соцсетями и вынуждены унижать свою природу играми по чужим правилам, – нонсенс. Потому что при этом "средства" вовсе не получают заветного среза общественных настроений, царящих в обществе. Ведь "социально активные пользователи" и "простое общество" – это далеко не одно и то же. Помогать неуравновешенным неадекватам раскачивать лодку для увеличения рейтингов? Дальнозорко ли?..
…И я перестал читать комментарии. Как к своим материалам, и вообще. Коль на этом свете перевелись читатели, то это мне простительно – один автор может позволить себе выбирать другого. У меня большая домашняя библиотека и я боюсь, что не успею прочесть многое действительно важное и мудрое.
Ну, а те "нормальные дети", которых я случайно выплеснул вместе с мутной водой из общественного бассейна, надеюсь, меня поймут. И простят.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1🏃📱 Одному из участников ночного забега в Астане подарят iPhone 15 Pro
- 6244
- 0
- 18
-
2🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 4104
- 1
- 6
-
3🟢 Лицензирование детских садов введут в Казахстане с 2027 года
- 2390
- 3
- 18
-
4👨⚕️ Пациенту ампутировали ногу по вине врача: хирург избежал реального срока в ЗКО
- 2419
- 2
- 39
-
5🟢 Премию Михаила Дорофеева вручили основателю проекта Protenge Джамиле Маричевой
- 2464
- 0
- 8
-
6🟪 Ерлан Карин: Число вышедших из казахстанского гражданства с 2019 уменьшилось более чем в 16 раз
- 2386
- 6
- 103
-
7🛍Казахстанцы не стали реже запрашивать потребительские займы после введения новых ограничений по кредитованию
- 2500
- 0
- 9
-
8🌡Прогноз погоды на 21 ноября: метель и гололёд ожидаются на севере и востоке Казахстана
- 2610
- 0
- 5
-
9🆕🆕🆕🆕 Таразский университет использовали для фиктивной регистрации мигрантов
- 2353
- 1
- 16
-
10💬💬 "Мать была на работе..." О гибели четырёх детей при пожаре в Астане
- 2315
- 2
- 26