Увлекательнее поисков заветной могилы только поиски Атлантиды. Потому что, в отличие от Чингисхана, который жил и умер, про Атлантиду даже и этого нельзя сказать определённо. Но Казахстан, как известно, не имеет выхода к Мировому океану, а потому Атлантида для нас не злободневна.

Чего не скажешь про Чингисхана. Ведь здесь, у нас, где многие ведут от него свою семейную родословную, память о нём особенно живая и непосредственная. Потому-то и отыскать заветную могилу предка именно на своей территории казахстанцы считают делом чести. Но одно дело – желать, а другое – достичь. Вот от этого-то перманентного несовпадения желаний и свершений возникают периодические нервные вбросы в СМИ (рассчитанные, увы, в основном "на дурачка"). "Открытия" не выдерживают критики, но подогревают информационное пространство и питают вдохновлённых романтиков.

А может ли могила Потрясателя действительно отыскаться на территории Казахстана? А вдруг? Вот фурор-то будет! И Универсиада и ЭКСПО стыдливо поблёкнут от осознания своей неполноценности!

…Великий Хан-Океан, чья ошеломляющая жизнь начисто затёрла воспоминания о незадачливом царевиче Темучине (Тэмуджине), сыне Есугэй-баатура из знатного рода Борджигинов, умер в августе 1227 года. И сразу же как бы раздвоился для истории. В то время как охладевшее тело реального Чингисхана, персонажа истории, лежало в ханской юрте, другой Чингисхан, легендарный герой, обречённый на бессмертие, продолжал руководить штурмом тангутской столицы Эцзин-ай (Идзин-ай). Нойоны скрыли от войска факт кончины грозного правителя, и город, население которого трепетало перед одним его именем, очень скоро прекратил сопротивление.

Развалины Хара-хото, обнаруженные именитым путешественником Петром Козловым во время его Монголо-Тибетской экспедиции 1907-1909 годов, – остатки именно того Эцзин-ая, под стенами которого и скончался Чингисхан. Ныне это китайская провинция Внутренняя Монголия.

Похороны Чингисхана стали волнующей загадкой истории во многом в силу именно этой мемориальной раздвоенности. Очень много мест в Азии стали тут же претендовать на звание места упокоения Потрясателя. Хотя число свидетелей, бывших на церемонии прощания, изначально было невелико. Свидетелей, которые могли бы что-то рассказать наверняка. Потому что вряд ли было много желающих присутствовать на траурном мероприятии.

Вот, что пишет (вернее, диктует сокамернику) прославленный Марко Поло, который сам с Чингисханом не встречался, но был свидетелем куда более приближённым и к его эпохе, и к его наследникам:

"Всех великих государей, потомков Чингис-хана, знайте, хоронят в большой горе Алтай; и где бы не помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути от той горы, его привозят туда хоронить. И вот ещё какая диковина: когда тела великих ханов несут к той горе, всякого, кого повстречают, дней за сорок, побольше или поменьше, убивают мечом провожатые при теле да приговаривают: "Иди на тот свет служить нашему государю!" Они воистину верят, что убитый пойдёт на тот свет служить их государю".

По мнению известного историка и востоковеда Василия Бартольда, "Чингис-хан умер естественной смертью во время похода на Тангут в 1227 году. Тело его было перевезено в Монголию и похоронено на горе Бурхан-халдун".

Действительно странно было бы, если бы великого завоевателя, занимавшегося планомерным приращением своего родного государства и ординарными грабежами завоёванных земель, похоронили невесть где. Это ведь был не какой-то утончённый Александр Македонский с его идеями античного глобализма и культуртрегерского мессианства. И также трудно представить себе, что отца-основателя династии схоронили в одном месте, а фамильный некрополь оказался совсем в другом.

Однако никакая логика и авторитеты не мешают азартным поискам гробницы Чингисхана на огромной территории. В том числе и в Казахстане, куда никак уж не могло попасть тело усопшего под стенами тангутской столицы (ну, разве что в ходе мирового посмертного турне, для сбора достойного эскорта на том свете).

Всё это живо напоминает легенды о других символических личностях мировой истории. Про царя Соломона, могилы которого разбросаны на половине Азии. Или мусульманское предание об Али, "льве Аллаха", победителе дэвов, джинов и драконов, согласно которому траурный верблюд с телом святого, разделился на семь верблюдов, которые и разошлись в разные стороны. Так что могилы зятя Пророка также разбросаны ныне по всему Востоку, от Неджеда до Шахимардана.

Примерно то же случилось и с Чингисханом, который под конец своей бурной земной жизни тщетно мечтал о физическом бессмертии и даже, подобно китайским императорам, заигрывал с даосскими монахами, признанными экспертами в этой области, но смерти не избежал. Поиски утерянной (или сокрытой) могилы Потрясателя Вселенной до сих пор не позволяют расслабиться археологам и историкам, искателям сокровищ и сокровенных знаний, эзотерикам и колдунам, патриотам и кинематографистами.

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти…
Но будут искать – тут крути не крути…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter