В 2011-м, когда в Казахстане проходила Зимняя Азиада, и чиновников озаботили улучшением спортивного имиджа города, в южной столице легко можно было покататься на коньках. Не отходя от дома и не потроша кошелька. Недорогие ледовые площадки были залиты на площади Абая, на месте снесённых домов по улице Курмангазы и возле Центрального стадиона.

Власти дозаботились до того, что появились даже невиданные целым поколением горожан публичные катки, которые были совершенно бесплатными. Но зимняя сказка 2011 закончилась, и это стало ясно любому, кто захотел найти полюбившийся пятачок льда следующей зимой. Всё встало на место и вошло в привычное русло: катание на коньках вновь превратилось из атрибута здорового образа жизни в элемент красивой жизни, перекочевав с площадей и улиц на условно-доступный стадион "Медео" и во всяческие "элитные" центры. Так что скромным любителям пришлось снова отложить коньки в долгие ящики. В расчёте на то, что не за горами Универсиада, и власть имущим вновь потребуется создавать в глазах мирового сообщества образ массово-спортивной державы.

Симптоматично, что в мегаполисе, претендующем на звание одного из центров мирового зимнего спорта, уверенней всего чувствуют себя горожане, которых уже при всём желании не отнесёшь к молодым. Это если рассматривать не на катках, а на коньках. И, напротив, наиболее неуверенно – юная поросль. На "Медео" очень часто можно видеть, как "бальзаковские женщины" гордо рассекают лёд на глазах у перекорёженных от неумения мачеобразных парней, а седобородые патриархи учат азам катания сладких особочек цветущего возраста. И хотя молодых на льду больше, пожилые всё равно выделяются своей выучкой и твёрдостью. Алма-атинцы до сих пор способны дать фору "алматынцам".

Тенденция объяснима, если посмотреть на то, какие возможности кататься на коньках были у "отцов", и чем довольствуются "дети".

…Помню, когда я только вставал на коньки, в середине 60-х, лёд для массового катания заливался в Алма-Ате и на стадионе "Динамо", и в парке Горького, и перед Кафедральным собором (тогда в нём был историко-краеведческий музей). И во многих других местах города. Так что коньками в те годы свободно владели все мои одноклассники. Как и почти все наши родители, чья юность также пришлась на эпоху массового физкультурного движения (массового – не по количеству произносимых слов).

Культ коньков, существовавший в СССР в те годы и продлившийся почти до развала Союза, был настолько всеохватывающим, что найти на льду неуверенных – было делом не простым. Тогдашняя молодёжь была столь азартной, естественной и увлечённой, что встать на коньки для неё – вовсе не предполагало какого-то особого качества самих коньков и обязательного наличия какой-то фирменной спортивной одежды. Катались в том, что носили, и на том, у кого что было, – от изогнутых "снегурок", которые привязывались на ботинки, до длиннющих беговых коньков.

Вторым важным фактором массовости была доступность площадок. Количество катков, которые заливали и энтузиасты, и власти, и ведомства, зашкаливало. Трудно представить себе самую забытую деревню, где ребятня не имела бы какого-нибудь льда. Сходить вечером на каток считалось наиболее естественным зимним времяпрепровождением молодёжи. И всё это, повторюсь, совершенно бесплатно.

Массовость, лежавшая в основе физкультурного движения, давала обильный урожай и в спорте самого высокого уровня. Пример конькобежного Казахстана показателен. Так, в 1958 году Республика подготовила больше мастеров спорта по конькам, чем Москва и Ленинград вместе взятые.

…По поводу последней олимпийской бронзы Дениса Тена в отечественных СМИ сквозила трудно скрываемая гордость за показатели детского фигурного катания в Астане, где в ответ на успехи спортсмена посещаемость секций выросла в пять раз – аж до 300 человек. Цифра действительно может кого-то впечатлить, если отталкиваться от показателей десятилетней давности, когда на обломках прошлого страна начала какое-то шевеление в данном направлении. Но…

Но я почему-то вспоминаю середину 60-х годов. Когда, в нашем посёлке под Алма-Атой стараниями энтузиастов открылась секция фигуристов. В ней занимались около 70 учащихся разных классов из нашей школы. Всего же в посёлке тогда проживало что-то порядка 2500 человек, а в школе училось 600-700 школяров. Так что каждый десятый из нас, как минимум, позанимался тогда фигурным катанием.

И хотя секция проработала всего 2-3 года, мы ещё долго ощущали её благотворное влияние. Когда чуть позже началась эра хоккея, то некоторые из наших школьных форвардов принципиально выходили на лёд в фигурных коньках и показывали такой филигранный дриблинг, что приводили в трепет соперников по "Золотой шайбе". Характерно, что тренеры-любители работали абсолютно бескорыстно – после своей основной работы, весьма далёкой от спорта. Родители покупали только коньки и форму. Ну и наши мамы, как полагалось, сами шили своим чадам наряды для показательных выступлений.

Но та система массового спорта в СССР могла существовать лишь в условиях СССР. Никаких оснований для возрождения всего этого больше нет. Потому, если кто-то действительно озаботится данной проблемой, ему придётся искать свои оригинальные способы её решения. Хотя кому я это говорю?

…В прошлом году на катке "Медео", приехав покататься-продышаться, я неожиданно угодил в огромную шаткую толпу нелепо одетых студентов с трудом стоящих на коньках. Как объявили неизвестные организаторы грядущего рекорда Гиннеса (а это был именно он), всем одетым лепо и банально заплатившим деньги в кассу "случайным" любителям массового катания вообще не следовало мельтешить на льду. Дабы не мешать фиксации важного достижения государственного значения – флешмобу, посвящённому одновременному пребыванию на льду (проникнись, планета!) в национальных костюмах.

Пришлось сидеть на трибуне и с сожалением смотреть со стороны на рождение очередного архиважного достижения человечества. И гордиться вкладом родной страны в поступательное движение мировой цивилизации. Ну и ещё немножко думать о своём. О том, например, почему бы не организовать новый рекорд. Например, по массовому обучению всей этой юной братии элементарному катанию на коньках (как оказалось, подавляющая масса "рекордсменов" комфортно ощущала себя на льду, лишь покуда чувствовала подпирающие локти товарищей справа и слева).

Или вот ещё рекорд – назаливать массу доступных катков в городе, чтоб всем другим городам завидно было. Или совсем уж смелое достижение – сделать, если не бесплатным, то уж во всяком случае общедоступным (самым общедоступным в мире) вход на все спортивные объекты города.

Вот это был бы настоящий флешмоб, всем флешмобам флешмоб, достойный хоть книги рекордов, хоть отчёта о человеческом развитии!..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter