Катрены Нострадамуса, завещания Ванги, прогнозы климатологов и карканье эпидемиологов, данные телескопа Чандра и истерика украинских алармистов, – всё сводится к тому, что 2016-го нам никак не пережить!

Но стоит ли копать бункеры и резервировать землю на кладбищах? Давайте подумаем.

Лично мне за последние десятилетия Конец света доводилось переживать неоднократно (и это – не считая переездов, капитальных ремонтов, посещения районной поликлиники и переходов границы на Курдае и в Хоргосе). Создаётся впечатление, что человечество, словно нашкодивший кот, давно живёт в состоянии перманентного ожидания своего конца. И чем дальше продолжается эта жизнь, тем состояние навязчивее. Может даже явиться предположение о том, что некая сила сознательно подталкивает землян к мысли про финиту этой комедии. Но об этом – позже. А пока – о самом Конце.

Апокалипсис бывает двух типов:

1. Полный конец (космический, катастрофа, каюк, капут, крышка), после которого не останется ничего. Города, веси, государства, границы, Интернет, ретрограды, демократы, святые, грешные, сбережения в банках, – всё и вся в одночасье превращается в ничто, а от нашей цивилизации остаются разве что бесхозные космические станции, отправленные к другим планетам. Но (и это важно!) такой кардинальный вариант мало кем из предсказателей и провидцев рассматривается серьёзно.

2. Неполный конец. Вульгарно его суть можно обозначить строчкой поэта: "Нет, весь я не умру!" Это и есть именно тот вариант, которого ожидают земляне в течение последних двух-трёх тысячелетий, а точнее, с тех пор как в Передней Азии появились первые дуалистические и монотеистические религии, разделившие всех на "своих" и "чужих".

Неполный Конец света лукав в самой своей сути. Потому что вроде он и конец (всё, приплыли), но, с другой стороны, конец-то, как выясняется, не для всех. У отдельно избранных останется таки маленькая лазейка. Избранных кем? А вот в этом и есть главный вопрос современного концасветоведения.

Не знаю, как кому, а мне во всём этом механизме перманентного стращания человечества ясно видятся те же определяющие принципы, которые веками разрабатывали тоталитарные секты. В основе которых обещание адептам вовсе не земных благ (коих едва хватает только на отцов-основателей), а дарование гипотетического шанса при определённых условиях избежать неприятностей. Понятно, что любой критически мыслящей человек, обладающий здоровой иронией и способностью к анализу, воспримет эти посылы как заведомую ложь. Но секты не место для нормальных! Система промывки мозгов, которой пользуются они (и их методологические диадохи – организаторы всяческих "тренингов", "пирамид" и "сетевых маркетингов"), также совершенствовала свои методы не одно столетие.

Но вот в чём важное отличие текущего момента от предшествующих столетий: никогда доселе ни один новоявленный пророк на этой планете не обладал таким универсальным и тотальным инструментом вербовки и обработки паствы, каким является современный Интернет! И самое неприятное следствие первичной обработки: все эти сетевые игрища приводят к тому, что в изменённом сознании массовой аудитории всё более и более утрачивается способность критически мыслить и печалиться вопросами бытия.

Много ли таких, кто читал в подлиннике Нострадамуса, разбирал самостоятельно значение китайских триграмм или знакомился с языком древних майя? А для многих ли этот явный пробел ещё имеет какое-то значение? Сильно сомневаюсь.

Если присмотреться, то налицо печальный парадокс деградации мыслящего общества: то, во что образованному человеку казалось неприличным верить ещё 20 лет назад (по крайней мере, у нас, советских), ныне не только захватывает всё больше отдельных "умов", но и поражает весь "мировой разум". Налицо какое-то повальное оглупление человечества.

Любопытно в этом контексте вспомнить события десятивековой давности: тогда в католическом мире тоже ждали очередного Конца света. Опирались, правда, не на календарь майя, а на некое неожиданно обретённое письмо апостола Петра, написанное из Вавилона. Подготовка к Концу началась за несколько веков до означенной даты, так что к нужному сроку мозги обработанной паствы были зачищены настолько, что вся Европа жила в ожидании грозных ангелов, громких труб и высшего Судии на небесном престоле. Но год 999-й счастливо разрешился годом 1000-м, ничего особенного не принеся. Правда, смотря кому.


Обиходной в Европе X века стала латинская фраза: «С приближением конца мира»

Обиходной в Европе X века стала латинская фраза: "С приближением Конца мира"

"С приближением 1000-го года священники воспользовались этим состоянием умов, чтобы заставить своих доверчивых адептов пожертвовать церкви все свои земные блага, которыми им не придётся пользоваться, так как приближается Конец мира. Благодаря этому грандиозному предприятию духовенство приобрело целую треть территории Галлии! Затем наступил и благополучно, как и предыдущие, прошёл 1000 год, не считаясь с предсказаниями. Само собой разумеется, что духовенство сохранило свои приобретения», – писал один из исследователей истории церкви 100 лет назад.

Обиходной в Европе X века стала латинская фраза: "С приближением Конца мира" – ею пользовались, мотивируя свои поступки, просьбы, решения. В том числе, расставаясь с нажитым и унаследованным добром.

История – плохой учитель, и в ней редко что бывает уникальным. Всё, что происходит ныне, уже когда-то и где-то было. (Если серьёзно рассматривать известную сентенцию, то со всей уверенностью можно сказать, что мы живём в Эпоху фарса!)

Что до Конца света, то мы при нынешнем раскладе и тенденциях развития цивилизации по всем признакам никуда от него не денемся! Но вот когда наступит этот заветный час, мы увидим не раньше, чем он наступит!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter