Оказалось, что эта простодушная особа, избранная из множества соискательниц, дабы где-то там защитить честь родной страны, не только не читает книг, но и (вот где ужас!) особенно того не скрывает.

К мисс у меня особых вопросов нет. Она лишь зеркало общества. И миссия её преходяща. Многие из вас помнят избранниц прошлого или позапрошлого года? Я уж не спрашиваю про более ранних лауреаток смотров красоты. Потому что у первых красавиц Казахстана есть удивительное свойство: молниеносно исчезать из виду, подобно дорогой промелькнувшей иномарке. И растворяться без остатка в кущах простого житейского счастья, освещая своими неземными достоинствами маленький, но конкретный кусочек земного пространства.

Что до вопроса о чтении, он всегда ставил красавиц в неудобное положение и был камнем преткновения для участниц всех конкурсов красоты, с самых ранних моментов проникновения этого действа в культурное пространство СССР. Тогда по инерции считалось ещё, что  в человеке должно быть прекрасно всё: и душа, и тело. И высокое звание "самой красивой" должно было автоматически подразумевать, что и внутренний мир её отвечает внешнему облику. Сегодня это может прозвучать диковато, но в начале 90-х годов автор этих строк преподавал в одной из первых модельных школ Алма-Аты предмет, называвшийся "История мировой культуры"!

Правда, уже тогда, на первых же смотрах и кастингах, попытки отыскать нечто скрытое за красивой оболочкой терпели крах за крахом. Сначала с красавицами в бикини пытались беседовать про новинки из "толстых журналов" и об открывшихся массовому читателю Солженицыне, Пастернаке и Оруэлле. Потом, позже – про классиков: Пушкина, Чехова и Абая. Далее культурная программа сузилась до вопросов о том, каких, собственно, поэтов-писателей они вообще-то помнят. И вот он, закономерный финал – неосторожно заданный вопрос о том, читает ли мисс книжки, вызвал вполне прогнозируемый и логичный ответ: не читает.

Однако повторю, красавица, на которую анонимные смельчаки из различных соцсетей поспешили тут же излить не один ушат злобного негатива, вообще-то случайно угодила под раздачу, не почувствовав по простоте души подвоха. Она лишь сфокусировала ту тенденцию, которая сложилась в культурном пространстве Казахстана – люди перестали читать книги.

Культ книг, столь характерный для Советского Союза, где даже каждый ленивый с гордостью произносил расхожую фразу, что наша страна – самая читающая страна в мире, - был не самым плохим моментом в культурном развитии СССР. Девушка на скамейке городского парка, читающая не эсэмэску в сотовом телефоне, а потрёпанный том Тургенева или обёрнутого калькой Амаду – характерная картинка из того времени. Люди с раскрытыми книгами всегда (даже в час пик!) составляли значительную часть пассажиров общественного транспорта. За вожделенными изданиями охотились, их искали, меняли на макулатуру. За книгами стояли в очередях, на них, если только выпадала возможность, подписывались, а новинки выпрашивали у друзей-обладателей. И признаком любого образованного человека было всенепременное и регулярное посещение библиотеки – не дела ради, а пользы для. 

Но за четверть века, прошедшие с тех времён, когда каждая республика бывшего Союза пошла своим путём, изменилось многое. За эти 25 лет у каждого независимого государства проявилась своя парадигма развития. И свои предметы гордости и печали. Про первые говорят громко, во всеуслышание, вторые, как правило, стараются всуе не поминать.

О том, как сильно расслоился некогда единый народ, свидетельствуют и показатели изменившегося в разных странах (бывших братских) отношения к книге и чтению. Более-менее сохранить былой престиж удалось лишь России (хотя и там не без проблем), которая до сих пор входит в первую десятку самых читающих стран мира.


Рейтинг самых читающих стран

ebookfriendly.com
Рейтинг самых читающих стран

Вот, первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю (данные World Culture Score Index):

1. Индия ‑ 10,42 часа в неделю.

2. Таиланд ‑ 9,24 часа в неделю.

3. Китай ‑ 8,0 часов в неделю.

4. Филиппины ‑ 7,36 часа в неделю.

5. Египет ‑ 7,3 часа в неделю.

6. Чехия ‑ 7,24 часа в неделю.

7. Россия ‑ 7,06 часа в неделю.

8. Швеция ‑ 6,54 часа в неделю.

9. Франция ‑ 6,54 часа в неделю.

10.Венгрия ‑ 6,48 часа в неделю.

Как видно, Казахстана в первой десятке нет. Как нет его и в первой тридцатке (на карте – белое пятно).

Впрочем, для того чтобы понять, что у нас сегодня читают гораздо менее, чем вчера, к статистике обращаться не надо. Особенно что касается чтения классики. Тихохонько началась и так же закончилась мёртворождённая  программа "Читающий Казахстан" на 2010-2013 годы (многие про такую слышали?). Закрываются не только библиотеки, но и книжные магазины, а  в оставшихся – изданные в республике книги годами ждут читателей на одной и той же полке. Человека с раскрытой книжицей (пусть даже и электронной) невозможно увидеть не только в автобусе, но даже в метро. Потомки книгочеев по дешёвке распродают домашние библиотеки, оставшиеся от родителей – не наживы ради, а просто освобождают место. Перестали читать не только юные, но, увы, и вполне себе зрелые люди, имевшие даже библиофильское прошлое. И среди братвы по журналистскому цеху я знаю немало таких, кто за год не прочитывает ни одного, даже самого скромного фолианта.

Может, наш читатель просто массово уходит из реальной жизни в электронный виртуал? Может быть, но это дело тёмное. В Интернете ведь давно уже больше писателей, чем читателей.

Так что не трогайте мисс. Для неё-то, с её внешностью, всё это чтение вообще не имеет никакого значения!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter