Может, кто-то думает, что инвалиды едят фуа-гра? Я вас разочарую. Многие едят одноразовую китайскую лапшу в "бич-пакетах". И не потому что она вкусная, а потому что дешёвая. Люди выживают как могут. Поэтому я считаю, в нынешней ситуации государство либо должно поднять инвалидам пособия, либо обеспечивать всех людей этой категории бесплатным хлебом, причём хорошего качества.

Тех 30 тысяч, которые называют пособиями, мало на что хватает. И меня удивляет, что государственные деятели, сидя там, откуда плохо видно что творится внизу, ещё говорят о повышении цены на хлеб. Чего они добиваются? Чтобы люди окончательно перешли на дешёвое и некачественное питание? Но ведь мы тогда получим ещё одну проблему - нездоровую нацию.

Хлеб – это единственный продукт, цена на который искусственно сдерживалась, и должна сдерживаться государством. Особенно сейчас, во время кризиса. Разве не зерном своим богат Казахстан? Не говорю уже ни о золоте, ни о нефти. Да что там говорить, даже не думаю о таких богатствах. Но теперь получается, что и хлеб государство зажимает от социально-уязвимого населения?

Откуда инвалиды должны брать деньги на дорогой хлеб? Они ведь не работают. И не потому что не хотят, а потому что не могут. Конечно, есть инвалиды, которые трудятся, но это даётся им с трудом. Да и зарплаты у них не такие большие. Точно не в миллионах. Здоровым людям не хватает зарплаты, так что говорить об инвалидах?

инфляция съедает всю зарплату

Фото с сайта vmeste.com.kz
инфляция съедает всю зарплату

Если у здорового человека есть расходы - содержание семьи, кредиты, ипотека, машины, то у инвалидов тоже расходы - лекарства, походы к врачам. Как там, наверху, высчитывают сумму пособий? Видимо, как видится им. Но, судя по пособиям, мне кажется, они вообще ничего не видят. Так давайте посадим во власть инвалидов, чтобы хоть кому-то было дело до проблем особой категории людей. Нам нужны законы, которые будут учитывать нужды социально незащищённых слоёв населения, инвалидов. Нам нужен специальный документ, от А до Я защищающий права и свободу инвалидов. В Европе такой документ есть, в Казахстане почему-то до сих пор нет.

Сейчас мы видим, что власть реально оторвалась от простого народа. Власть помешалась на Азиаде, на ЭКСПО и каких-то других высоких лозунгах. Пора спуститься вниз. Нельзя так обращаться с людьми, которые смотрят на государство и верят в лучшее будущее. Нельзя издеваться над инвалидами, ведь это те самые граждане, которые отдавали свои голоса на выборах, и которые не по своей воле оказались в таком нелёгком положении.

Государство как-то должно регулировать цену на хлеб. Возможно, это будут социальные карточки, которые будут выдавать инвалидам и пенсионерам в кабинетах, где происходит начисление пособий, в департаменте соцзащиты. Причём "бесплатность" не должна сказываться на качестве хлеба. Я думаю, этот вопрос не дойдёт до Президента и будет решён на правительственном уровне.

Не стоит забывать, что если цена на хлеб всё же будет отпущена, это сильно скажется на бюджете страны, и ни о какой экономии речи быть не может. Почему? А вспомните, сколько граждан сидит в наших тюрьмах, сколько людей находится на лечении в госбольницах. Они ведь тоже питаются хлебом, который, кстати, закупают из бюджетных средств. Разве это не нагрузка на государство? Я думаю, вот как раз это сильно ударит по госкарману.

Я всё понимаю. Есть бизнес, есть рыночные отношения. Но если мы говорим, что бизнес должен строиться на рыночных отношениях, то такое же отношение должно быть и к инвалидам. Пусть государство тогда на 100% трудоустраивает эту категорию людей, покрывает их потребности, создаёт все необходимые условия для них, чтобы они могли спокойно выйти на улицу и поехать на работу. Тогда инвалиды смогут платить налоги, смогут покупать себе хлеб, пусть даже и дорогой, не будут просить о повышении пособий. Вот это рыночные отношения. Что есть сейчас? Многие инвалиды даже из дома выйти не могут. Я и сам такой был, не выходил никуда. Они дышат через форточку. Где условия для них?

Вопрос с жильём, к примеру, тоже до сих пор не решён. Инвалиды живут в арендуемом жилье, которое стоит немалых денег. Огромные расходы! А что делать? Деваться некуда. И я тоже снимаю квартиру. Сейчас в Правительстве лежит документ, который должен решить вопрос арендного жилья для инвалидов. Пока тихо.

Пора пересмотреть и пособия по инвалидности. Увеличить их в два раза - довести до 65 тысяч тенге. Это ведь немного, правда? Да, государство добавляет каждый год по 2000 тенге, то есть повышает на 9%, но при этом, видимо, чиновники забывают, что инфляция и девальвация идут минимум на 20%. Разве не смешно? Я не говорю о себе, потому что пока, может и временно, могу себя прокормить. Я говорю о тех людях, которые просто физически не могут работать. Когда вижу их, мне становится больно и обидно. Ну невозможно на эти пособия прожить в нынешних условиях! И я считаю издевательством повышение цены на хлеб, на бензин, да и саму девальвацию. Ведь при этом защищены только интересы олигархов, больших денег, большого бизнеса, а о гражданах, которые не могут сами себя защитить, государство почему-то забывает.

Бытует мнение, что повышение цены на хлеб можно пережить. Нужно просто печь его самому, чтобы сэкономить деньги. А теперь подумайте. Хлеб не получится просто из муки и воды, туда обязательно надо добавить соль, масло или маргарин, яйца, дрожжи, сахар. Почему никто не учитывает эти расходы? А вода ведь тоже дорогая. Инвалиды покупают даже её. У нас нет ничего бесплатного в стране. Получается, инвалиды покупают воду, газ, муку, масло, соль и в придачу пекут хлеб сами, хотя это физически нетрудоспособные граждане.

Напрашиваются вопросы. Для чего наши граждане содержат Парламент и Правительство? Почему народные избранники, которые должны защищать наши интересы, хотят кинуть нас на "выживание"? В Конституции сказано, что все мы равные. Но где оно, это равенство? Тот кто "летает" не сможет понять того, кто "ползает".

Да, инвалиды, несмотря на всю несправедливость, будут до последнего молчать, потому что боятся. Они кушают из рук государства, получают пособия, которое платит государство. Они боятся, что у них заберут то последнее, что есть. Это подсознательный страх. Да и потом у нас, у казахов, такой менталитет: если нам сделать плохо, то мы не ответим, а просто промолчим, проглотим обиду, и откочуем. В принципе, так сейчас многие и делают. У кого деньги есть - те уезжают в Европу. В Чехию, Германию, Америку. У кого денег поменьше - тот во Вьетнам, Таиланд, Турцию. Они не борются за свои права с тем, что их не устраивает. Они просто откочёвывают. Получается, что бы Правительство ни сделало - люди просто будут обижаться и молчать. Но негативное настроение будет накапливаться. Мне лично молчать невыгодно. Скрывать своего возмущения тоже не буду. Потому что мы социальное государство, и каждый здесь имеет право голоса. А если мы все будем молчать, то рано или поздно нас всех отпустят "в свободное плавание".

Зачем нам такое государство, где законодательная власть не даёт законов, а исполнительная не даёт никаких реальных возможностей инвалидам? Далеко за примером ходить не надо. Достаточно вспомнить о 3-процентной квоте, когда инвалидам обязаны на предприятиях, заводах, офисах предоставлять работу. Но это положение не совсем исполняется. Я не вижу, чтобы бизнес или предприятия рвались к тому, чтобы принимать на работу инвалидов. Хорошие статцифры есть только в отчётных бумагах "Нур Отана", Министерства социального развития, но не в реальной жизни. Возможно, пора уже начать требовать от работодателей исполнения закона и обеспечить инвалидов работой. Задача любого государства - обеспечить безопасную, спокойную и достойную жизнь своим гражданам.

Нашим "сильным мира сего" всегда нужно помнить об этом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter