Прямой эфир Новости спорта

Опять наступаем на... яйца

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com
Экономист Алмас Чукин рассуждает о яичном кризисе в России и методах управления экономикой.

В РФ поднялись цены на куриное яйцо и начался правительственный мини-кризис – по поручению президента все кинулись исправлять ситуацию. И исправляют её как всегда в ручном режиме, то есть в очень вредном для экономики, регулированием цен и включением импорта.

Маленький эпизод, из которого можно взять несколько примеров для целой лекции студентам-экономистам – как не надо регулировать бизнес.

Давайте разберёмся, что же было первым – курица или яйцо? Первой была курица в Германии, Англии или где-то ещё. Там находятся ведущие компании мира по генной селекции для выведения мясных и яйценосных пород курицы. Это очень важно, так как прирост веса на 100 г фуража или количество и качество производимых яиц у наших домашних пород кур отличается от промышленных западных пород, примерно как КамАЗ отличается тягача "Мерседеса".


Читайте также: Дефицит и рост цен: совет ЕЭК обнулил таможенную пошлину на импорт яиц в Россию


Помню, профессор Емельянов на первой лекции по экономике сельского хозяйства ошарашил нас фразой: "Как известно, скотина у нас неблагодарная – жрёт много, а толку мало".

Позже он объяснил, что в СССР была мясо-молочная порода коров. Несчастная корову сначала доили с низкими результатами лет семь-восемь, а потом забивали на мясо, которого тоже выходит мало с тощего пожилого животного. В развитых странах мясные породы дают мясо, а молочные – молоко, хотя из них тоже потом бургеры получаются, но это как второй доход, не главный.

Короче, нужна курица-мама, прародитель, и она с петухом-папой производит инкубационное яйцо. Эти прародители и яйца первого поколения импортируются на 100% и в РФ, и в РК. Дальше инкубационное яйцо на очень крупных предприятиях стали производить сами, но это дело дорогое и хлопотное. Плюс к этому, порода мельчает и портится, нужно периодически обновлять родительское стадо.

Инкубационное яйцо – оплодотворённое яйцо, оно дороже, не может долго храниться и сложно в перевозке. Обычные яйца в магазине не дадут петушков, они бесплодные.


Читайте также: Не простое, а золотое. Почему в России дорожает куриное яйцо?


Вводная в птицеводческий бизнес понятна. Теперь про экономику.

Инфляция бывает разной, в том числе и в зависимости от доходов. Богатого расстраивает то, что виллы подорожали и бизнес-класс билеты на Бали. Человека, живущего на зарплату, беспокоят базовые продукты питания и услуги. И цены билета на Бали и на картошку могут идти разным темпом и даже разным курсом.

Что произошло с куриным мясом и яйцами? Вроде бы производство обоих продуктов даже слегка выросло. Откуда взлёт спроса и цен? Первая причина – рост затрат у птицеводов из-за санкций, курса рубля и трудностей с логистикой. Но вторая, главная, причина – инфляция. Люди начали экономить и переходить на белковые продукты с меньшей ценой – пошёл вверх спрос на курятину и яйцо.

Как с этим бороться, за цену на яйцо держаться или доходы людей подправлять? Очевидно, что первое, поскольку второе невозможно.

Правительство РФ решило с 1 января 2024 обнулить ввозные пошлины (15%) на ввоз куриного мяса (квота – 140 тысяч тонн, это примерно по килограмму на каждого гражданина). Плюс яйца от Эрдогана по срочному импорту из Турции. Потребитель должен почувствовать временное облегчение.

Но в том-то и дело, что временное.

Эти меры как обезболивающее, но не лечащее болезнь. Проблемы куриной отрасли требуют долговременного планирования и поддержки, а не шокового импорта.

Куры – не металл, за год производство не удвоишь. Как я показал, тут длинная цепочка. И для бизнеса она опасная. Чуть прождал – товар пропал. Нужны долгосрочные контракты и стабильность, чтобы наращивать и улучшать эффективность производства.

То, что цены выросли, в определённом смысле хорошо. Рынок так дал сигнал производителю и дал дополнительные ресурсы на преодоление сложностей и наращивание производства. В США недавно была эпидемия, и чуть ли не половина кур была уничтожена, цены на яйца выросли в два раза. Никто не открывал срочный беспошлинный импорт – в результате рынок сработал, и цены вернулись на нормальные уровни.


Читайте также: Токаев: Потери сельхозпродукции из-за недостатков логистики и хранения в Казахстане и РФ достигают 40%


В мире, если идти от курицы, есть Aviagen (США, Германия) и пара других компаний, которые контролируют начало процесса. От них государству надо помочь выстроить линию и поддержать маточное производство. Потом можно сколько угодно птицефабрик делать, для которых будет поголовье, и надо только с кормом решить проблемы.

Далее нужны ветврачи и система контроля, потому что одна "дурная" птицефабрика может заразить и погубить всю отрасль. И импорт нужно в разумных мерах держать, иначе просто не выдержит никакая модель конкуренцию с более мощными компания с Запада и Востока. Производители должны знать прогнозы рынка, так как эта отрасль совершенно не гибкая к быстрым изменениям.

Нужно больше рыночного регулирования, а не ручного нажимания на рычаги быстрого действия и длительного разрушения.

P.S. Яичная зарплата. Средняя зарплата в США – 5,050 доллара в месяц, при цене на десяток яиц – 1,78 доллара на одну зарплату можно купить 28 350 яиц. В Польше средняя зарплата – 1820 долларов, десяток стоит 2,85. В яйцах, получается, поляк унесёт из магазина 6386 штук. В Латвии – 1080 евро при цене 1,86 долларов за десяток. То есть купить можно 5838 штук. У нас средняя зарплата по полугодию 2023 года – 365 500 тенге при цене за десяток от 600 до 850 тенге. Получается, купить можем от 6090 до 4300 штук в зависимости от сорта.


Опубликовано на странице Алмаса Чукина в Facebook

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров