Прямой эфир Новости спорта

Дефицит и рост цен: совет ЕЭК обнулил таможенную пошлину на импорт яиц в Россию

Тарифная льгота будет действовать c 1 января по 30 июня 2024 года.

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение освободить импорт куриных яиц в Россию от уплаты ввозной таможенной пошлины. Льгота будет предоставляться c 1 января по 30 июня 2024 года для объёма поставок до 1,2 млрд штук в Российскую Федерацию, сообщается на сайте ЕЭК.

"Поставки из дальнего зарубежья не осуществлялись с 2020 года, что было связано с высоким уровнем самообеспеченности. Однако сейчас на фоне увеличения потребительского спроса и снижения производства из-за эпизоотической ситуации мы наблюдаем заметное подорожание яиц", – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, временная тарифная льгота позволит обеспечить поставки по сопоставимой стоимости, в частности, из Турции и Ирана.

"Мера носит краткосрочный характер и поможет сдержать рост потребительских цен на социально значимую продукцию в зимний и весенний период, а также избежать возможного возникновения дефицита", – отметил Андрей Слепнев.

Тарифная льгота будет предоставляться при условии подтверждения уполномоченным органом целевого назначения ввозимого товара.

Куриное яйцо уже несколько последних месяцев в лидерах по росту цен среди основных продуктов питания в России. По данным Росстата, только за два месяца – с начала октября по начало декабря – цена за десяток в среднем по стране выросла на 34%.

Новости партнеров