Спешу исправить грубейшую ошибку полицейских чинов, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Граждане, ни в коем случае не пытайтесь подражать 22-летнему герою из Тараза! Ибо если ему бандиты прострелили только ногу, то вам вполне могут продырявить голову или сердце.

Напомним читателям вкратце фабулу события. Первого мая на пульт службы 102 поступило сообщение от жительницы Тараза, о том, что на неё напали двое неизвестных лиц и, пригрозив ей оружием, отобрали сумку, в которой по её словам, было более 2,5 миллиона тенге. Причём проходивший мимо и оказавшийся случайным свидетелем нападения Жандос Токтасын попытался в одиночку задержать вооружённых преступников. Те открыли огонь из пистолета, и парень получил сквозное пулевое ранение ноги.

"Поступок молодого парня является примером для подражания, – публично заявил заместитель начальника ДВД Жамбылской области по кадровой работе Калижан Шонгарбаев. И добавил: – За содействие по задержанию преступников мы будем представлять его к награде перед руководством МВД РК". Кроме того, полицейский поблагодарил Жандоса Токтасына за неравнодушие и активную гражданскую позицию, а также его мать – за воспитание такого сына.

СМИ сообщили также, что сейчас жизнь парня вне опасности и он находится на амбулаторном лечении. Что ж, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. И это просто счастье, что юного кандидата в камикадзе из Тараза не придётся награждать посмертно, а его маме – лить горькие слёзы о погибшем сыне. Ведь даже миллиарды радужных бумажек, которых можно напечатать сколько угодно, не стоят одной человеческой жизни. И офицеру полиции тут следовало бы говорить отнюдь не о примере для подражания, а напротив – о безрассудности попытки гражданского лица задержать вооружённых бандитов.

Не случайно во всех цивилизованных странах силовики призывают гражданское население ни в коем случае не брать на себя исполнение полицейских функций и не вступать в открытую конфронтацию с готовыми прибегнуть к насилию преступниками. Даже в Штатах, где едва ли не каждый гражданин может иметь при себе огнестрельное оружие, никому из полицейских в голову не придёт назвать примером для подражания такой безумный шаг.

Более того, там со школьной скамьи людям системно преподаются уроки безопасности и правильного поведения в ситуациях, когда они оказываются свидетелями или невольными жертвами преступных посягательств с применением вооружённого насилия. "Не пытайтесь оказывать сопротивление преступникам или тем более вступать с ними в схватку. Тем самым вы можете спровоцировать их на возможно не предполагавшиеся сначала крайние агрессивные действия и поставить под угрозу свою жизнь и жизни окружающих людей", – призывают пропагандистские брошюры и буклеты.

Всё, что требуется в такой момент от законопослушных граждан, – сообщить о нападении в полицию, как только ситуация позволит это сделать без риска для собственной безопасности. И если будет такая возможность, незаметно проследить куда и каким способом скрылись после совершения налёта преступники.

Понятно, почему наши полицейские столь горячо расхваливают безрассудного юношу из Тараза и желают представить его к награде. Ведь подозреваемые в совершении преступления – два жителя областного центра – были задержаны сотрудниками полиции неподалеку от места происшествия буквально через 10  минут после события. Когда ещё нашим силовикам удавалось так быстро завершить операцию? И это благодаря Жандосу Токтасыну, помешавшему налётчикам достаточно быстро сбежать.

Но вообще-то нынешний сюжет с героическим поступком и заслуженной наградой мог бы закончиться по-иному. Представьте себе, что стрелявший в парня налётчик  промахнулся бы, а Жандос, вооружившись каким-нибудь подручным средством вроде булыжника, замочил бы оппонента. И тут полиция и суд вполне могли бы вытащить на  свет статью УК РК "О превышении пределов необходимой обороны". Мол, никто Жандоса не трогал, а он сам полез, не будучи полицейским или хотя бы дружинником. Его противник стрелял, дескать, в воздух, для острастки. А парень в раже стукнул того камнем по голове, не сделав предварительно предупреждающего удара в воздух. Да ещё дважды стукнул: второй раз – уже после смерти потерпевшего, наступившей от первого удара. В общем, герой тут же становится преступником и отправляется на пару лет за колючую проволоку.

Вы говорите, такое невозможно? С нашей полицией и судами всё возможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter