Между тем в своей публикации "Почему я обиделся на Гену Головкина", я лишь хотел напомнить, что высказывание древнегреческого поэта-сатирика Ювенала по поводу того, чего жаждет чернь, остаётся актуальным и сегодня. "Хлеба и зрелищ!" – требует народ. И так как хлеба или какой-либо иной съедобной и вообще материальной субстанции GGG не производит, я жду от него хотя бы того, что он должен хорошо уметь делать – показывать нам красивый и достаточно продолжительный бокс. Но когда я изложил эти свои простые и вполне понятные ожидания на нашем портале, некоторые фанаты Головкина обрушились на меня с отповедью, защищая своего любимца, которого я якобы незаслуженно обидел, и на все корки ругая меня.

Вообще, надо сказать, с красотой у Гены всё в порядке: его замысловатый танец в квадрате ринга, его точные джебы, пробивающие любую защиту, сокрушительные кроссы через руку соперника, молниеносные апперкоты из-под руки оппонента и смертоубийственный левый крюк по печени вызывают тихий восторг знатоков кулачных поединков и громовой энтузиазм дилетантов от бокса. У этого парня в каждом кулаке – по нокауту, и завалить противника он может что левой, что правой, причём иной раз из самого немыслимого положения. Но вот с продолжительностью демонстрируемого нам Геннадием шоу не всё так хорошо.

Приведём краткий обзор восьми последних боёв Головкина с приблизительной оценкой уровня двух вышеназванных составляющих подлинного профессионализма кулачного бойца.

29 июня 2013 года – поединок с боксёром из Великобритании Мэттью Маклином. С самого начала Головкин доминировал на ринге, и его левый боковой по печени после серии ударов в голову завершивший поединок, с позиции зрелищности был безукоризнен. Однако беда в том, что это великолепное шоу продолжалось всего два с небольшим раунда.

2 ноября 2013 года. Хорошая со всех позиций драка с Кёртисом Стивеном из США. В течение неполных восьми раундов оба бойца демонстрировали зрителям по-настоящему красивый и интенсивный бокс. И несмотря на то, что в течение почти всего поединка доминировал GGG, его противник временами также пытался показать всё, что умеет. И иной раз небезуспешно. Однако после беспощадной трёпки, заданной Головкиным Кёртису в трёх подряд раундах, противник "снялся" в связи с неспособностью продолжать поединок.

26 июля 2014 года. Дэниэл Гир из Австралии устоял против Головкина всего лишь два полных раунда. А в третьем рухнул, как подкошенный, от серии ударов в голову, завершившейся убойным прямым в челюсть, так и не успев показать зрителям своего мастерства.

18 октября 2014-го. Мексиканец Марк Антонио Рубио начал неплохо. Но уже в середине второго раунда оказался не в состоянии продолжать бой, оглушённый точной серией ударов противника в голову и корпус.

21 февраля 2015 года. Мартин Мюррей из Великобритании бился с Головкиным десять полных раундов. И надо сказать, нет-нет да сотрясал противника достаточно точными и мощными ударами. Однако пропущенные им в 11 раунде удар по печени, на этот раз справа, с последовавшим за ним также правым, но уже в голову, заставили рефери остановить бой. Но это, было, я вам скажу, настоящее шоу!

16 мая 2015 года. Перед боем с Вилли Монро младшим, боксёром из США, Геннадий пообещал своим фанатам, что не будет сразу кончать противника, а даст ему возможность показать всё, что тот может, чтобы позволить болельщикам насладиться зрелищем настоящего бокса. И сдержал слово. Бой закончился техническим нокаутом Монро в 6 раунде, и, хотя всё это время, как обычно, тон на ринге задавал GGG, время и возможность у его противника пощекотать нервы фанатам Геннадия были.

17 октября 2015 года. Поединок Головкина с Давидом Лемье также был красив и довольно продолжителен. 7 раундов длился этот бой. И хотя на фоне тонкого кружева поединка, каковое вязал всё это время Геннадий, канадец выглядел несколько неуклюже и даже примитивно, мужества у этого бойца и стойкости к ударам, не отнимешь. В 7 раунде Лемье даже пытался перехватить инициативу и давить противника. В общем, тут было на что посмотреть. Пока в 8 раунде Гена не нанёс свой коронный удар левым по печени и потом "воткнул" через руку оппонента короткий прямой справа. На этом всё и закончилось.

Но поединок Геннадия Головкина с Домиником Уэйдом, состоявшийся 23 апреля нынешнего года на арене The Forum в Лос-Анджелесе, это что-то вообще невразумительное. Нечто вроде избиения младенцев, закончившегося, едва начавшись. В первый раз Доминик упал в первом раунде от "двойки": левый апперкот в челюсть и правый кросс в голову (хотя вообще-то второй удар и вовсе пришёлся по затылку). Во второй и последний раз Головкин отправил мальца на настил ринга уже к середине второго раунда. Нокаут! Я даже пива не успел открыть, чтобы выпить за успешное начало боя, который тут же завершился.

Но ладно я – испытавший разочарование от этого смешного поединка дома перед телевизором. А что ощутили в этот момент более 15 тысяч любителей бокса, съехавшихся в Калифорнию со всех концов света и заплативших за билеты на этот матч от 30 до 400 долларов? Головкин, нокаутировав за несколько минут оказавшегося заведомо слабым противника, бой с которым, боксируя в амплуа "второго номера", совершенно спокойно можно было на утеху зрителям протянуть до 10-го, а то и 11-го раунда, проявил полное неуважение, если не презрение к болельщикам и абсолютное непонимание принципов всякого шоу. Какой там "второй номер"! После первого же нокдауна, который получил Уэйд, GGG бросился добивать его с таким пылом и рвением, будто перед ним находился смертельный враг, и уничтожить его тут же и немедленно было самой главной задачей всей Гениной жизни.

А между тем Геннадий Головкин, образно говоря, лицедей, а по-нынешнему– шоумен, так как любой профессиональный спорт и особенно бокс – это шоу, призванное "делать нам красиво" и за это сдирать с нас весьма неплохие бабки. Не случайно тут, в отличие от любительских кулачных поединков, в одной и той же весовой категории может быть целая куча чемпионов по каким-то там разным версиям. И 12 раундов вместо любительских трёх тоже ведь не зря придуманы. Это чтобы как можно дольше затягивать процедуру выяснения того, кто же из чемпионов самый-самый, подогревать публику и ковать на этом сногсшибательные деньжищи.

Так что промоутеры, главная задача которых как бы состоит в том, чтобы создать некий календарь встреч между претендентами на звание чемпиона чемпионов, что позволит как можно скорее определить супер-бойца, напротив, изо всех сил затягивают и усложняют этот процесс. А гонорары организаторов шоу и его участников всё растут и растут. Например, за 4 с небольшим минуты, которые длился поединок с Уэйдом, Геннадий Головкин заработал 2 млн долларов. За 25 минут предыдущего боя ему также заплатили два лимона. Драчка с Вилли Монро, протянувшаяся чуть больше четверти час, принесла GGG полтора миллиона баксов. Миллион сто тысяч срубил он за полчаса конфронтации с Мартином Мюрреем... В целом же за упомянутые восемь поединков личный бюджет Геннадия пополнился миллионов на 9 зелёных.

Его оппоненты получили, пусть и заметно меньшие, но тоже весьма солидные суммы, даже десятая часть каковых и не снились хлеборобам, инженерам, врачам, учителям... Причём всех этих денег без нас, любителей бокса со всего мира, этим бойцам никогда бы не видать. Так можем мы за сей скромный гонорар рассчитывать на то, что современные гладиаторы, чей статус и доходы со времён Римской империи чрезвычайно, причём явно неадекватно выросли, выходя на ристалища, станут думать, в первую очередь об интересах кормящей их публики. И лишь потом – о своих собственных. И не забывать, кстати, платить налоги со своих баснословных доходов в казну родной страны, а также инвестировать в развитие спорта на Родине.

...16 сентября состоится следующий бой нашего панчера с Саулем (Канело) Альваресом. Хочется верить, что Геннадий в этот раз не станет торопиться и валить соперника в самом начале поединка. Впрочем, и сам Канело, пожалуй, вряд ли ему это позволит. Это вам – не Доминик Уэйд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter