Возможно, 37-летняя мать двоих малолетних детей употребила иной, более соответствующий тогдашней эпохе эпитет в адрес хлопцев в красивых фуражках. Например, "мусора бесстыжие". Но, так или иначе, а приговор тройки гласил: "за неосторожное выражение в адрес милиции - 5 лет лагерей". Там и сгинула несчастная женщина навсегда. Такое это было страшное время – эпоха сталинских репрессий.

Впрочем, книга "Скорбные годы Мангистау", откуда взят этот факт, хранит массу еще более чудовищных примеров беззаконных расправ цепных псов Ягоды, Ежова и Берии как над простыми жителями края, так и над самыми лучшими и выдающимися его сынами и дочерьми. Но трагическая история Марии Шутенко уж очень укладывается в нынешнюю концепцию защиты наших полицейских от посягательств граждан на их безопасность, предложенную главным копом страны.

Попробуй-ка отвесь полицейскому оплеуху или хотя бы выскажи угрозу накостылять ему по шее за неправомерные действия – суд, в соответствии с поправками в закон, предлагаемыми Калмуханбетом Касымовым, выпишет вам умопомрачительный штраф в 11 миллионов. Нет денег уплатить – отправляйся за колючую проволоку и сиди: пока не рассчитаешься с казной до конца. Вообще глава МВД хочет впарить в УК предельное усиление ответственности граждан за неповиновение работникам полиции.

А по мне так защищать требуется всё же не полицейских от граждан, а граждан – от ребят в мундирах. Ибо недобросовестность многих наших стражей порядка и их склонность к совершению преступлений в отношении тех, чью безопасность и покой копы вообще-то призваны охранять, общеизвестны. Причём суды такие поступки полицейских почему-то застенчиво квалифицируют, как скажем, "превышение полномочий", а не как, к примеру, налёт, разбой или грабёж... А ведь полицейские, совершающие подобные деяния, гораздо опаснее, чем традиционные налётчики, разбойники и грабители. Ибо от обычных бандитов вы можете защищаться всеми доступными вам средствами, и даже убить кого-то из них, а то и всех, если это получится сделать, да ещё в рамках, допускаемых пределами необходимой обороны.
А попробуй оказать сопротивление неправомерно напавшему на тебя бандиту-менту или тем более замочить его в рамках той же необходимой обороны. Тут тебе и выйдет криминал со всеми отягчающими, а дальше либо многомиллионный штраф либо отсидка. Причём в худшем случае – пожизненная.

Не случайно в советские времена, даже в позднюю постсталинскую эпоху, когда социалистическая милиция перестала быть инструментом репрессий, а начала худо-бедно выполнять свои подлинные обязанности, основная масса народа по-прежнему боялась и не жаловала доверием и любовью ребят в синих мундирах. Дошло даже до того, что тогдашний министр внудел и зять генсека Брежнева Чурбанов добился негласного, но какое-то время успешно действовавшего запрета на критику в СМИ представителей органов.

Наша нынешняя казахстанская полиция вряд ли более квалифицированна, добросовестна и любима в массах, чем советская милиция. Напротив, можно привести кучу примеров, доказывающих обратное. Я же приведу только один.

Несколько лет назад в той же Мангистауской области мне довелось освещать один уголовный процесс. Трое ментов (язык не поворачивается назвать этих оборотней полицейскими) в последний день года решили срубить деньжат на компоте (так на жаргоне полицейских называют нетрезвых водителей). Увидев гражданина, сидевшего перед своим домом на лавочке с бутылкой пива и одновременно прогревавшего автомобиль, они обвинили его в том, что он якобы управлял автотранспортом в нетрезвом виде, набросились на него и стали заталкивать в патрульную машину. Попытки задержанного объяснить, что он не садился за руль и даже не собирался этого делать, а лишь прогревал мотор, чтобы завтра завести его без проблем, ни к чему не привели.

Менты повалили его на землю, надели на него наручники и стали избивать дубинками. Из дома выскочила мать парня, его соседи и попытались остановить налётчиков в мундирах, но те продолжали избиение своей жертвы. Мать паренька даже легла под колёса патрульной машины, чтобы не дать увести сына в участок. Но менты оттащили её в сторону и увезли задержанного.

В полиции парня избили и заставили подписать чистосердечное признание в том, что он был задержан за управление машиной в пьяном виде. Оборотни в мундирах также забрали у своей жертвы 120 тысяч тенге и золотое обручальное кольцо. Однако, выйдя из участка, гражданин Х. сразу отправился в прокуратуру, а потом в больницу – зафиксировать побои. В решающей степени отстоять свои права парню помогло то, что менты-преступники совершили нападение на него средь бела дня в присутствии нескольких свидетелей.

Но что в итоге? Суд квалифицировал их деяния, как превышение служебных полномочий и неправомерное использование спецсредств, и определил им наказание в пределах от одного до двух лет лишения свободы. Условно. Столь мягкому приговору способствовало, конечно и то, что потерпевший и его родственники простили бандитов в мундирах и не стали настаивать на более суровых санкциях.

Но хорошо, что хоть такой приговор был всё же вынесен. Потому что чаще всего в подобных историях хлопцы в мундирах вообще выходят сухими из воды.

Но вот представьте себе, что те же деяния совершили бы обычные, "гражданские" бандюки. Квалификация их действий и степень ответственности сразу и радикально изменились бы. Скажем, так: разбойный налёт в составе группы, по предварительному сговору, совершённый с особым цинизмом,в корыстных целях, а также с использованием спецсредств и беспомощного положения жертвы и т.д., и т.п... Квалифицированный следак, думаю, сможет продолжить этот список и подтянуть фигурантов такого дела под твёрдую десятку лет за колючкой. Да и потерпевшие вряд ли бы простили обычных бандюганов, и уж конечно не стали бы просить суд о снисхождении к ним.

Так что синий мундир и вообще статус представителя правоохранительных органов и без того создаёт для полицейских уровень защиты, которым и на сотую долю не обеспечены рядовые граждане. Поэтому министру скорее следовало бы добиваться повышения уровня уголовной ответственности полицейских за совершённые ими преступления, а также за так называемое превышение служебных полномочий.

Впрочем, можно пойти и по пути, накатанному предшественниками: просто добиться, чтобы вообще всех граждан, позволивших себе "неосторожные выражения в адрес милиции" суды отправляли в лагеря, а также запретить критику полиции в СМИ. Правда, куда ведёт в итоге такой путь, давно известно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter