Накопительную пенсионную систему преследуют отжившие и не имеющие отношения к реальности стереотипы. И вот опять обострилось обсуждение расходов ЕНПФ, в том числе на заработную плату, и снова подача информации искажает реальность, поэтому важно снова вернуться к фактам.

В соцсетях прошла информация, которая была растиражирована некоторыми СМИ – о стремительном росте затрат ЕНПФ на заработную плату и командировочные расходы. Например, цитирую: "Содержание персонала ЕНПФ… в 2015 году обошлось нам в гигантскую сумму СВЫШЕ СЕМИ МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ (!). Рост за 3 года произошёл более чем в 3 раза (!). Рост по сравнению с предыдущим годом – более 60%". Звучит впечатляюще и тревожно, не правда ли? Но это полуправда.

Теперь посмотрим на факты полностью, а не частично. Здесь и далее приведены данные по частным НПФ из их аудированных отчётов, имеющихся на сайте Казахстанской фондовой биржи, по ЕНПФ – с сайта ЕНПФ, по количеству вкладчиков – из данных статистического бюллетеня Национального банка РК. Все данные открыты, и непредвзятый исследователь может ими воспользоваться, поэтому в этой статье, как и во всех остальных, я отражаю личную точку зрения.

Для правильного анализа затрат ЕНПФ необходимо понимать тот факт, что ЕНПФ является результатом слияния всех пенсионных фондов страны. То есть в 2012-2013 годах ЕНПФ был еще ГНПФ и одним из более чем десятка пенсионных фондов. В 2014 году произошёл процесс слияния всех пенсионных фондов РК в ЕНПФ с передачей счетов вкладчиков, закрытием частных НПФ и их филиалов. Соответственно, в 2014 году ЕНПФ расширял свой штат для обслуживания новых, передаваемых ему активов, счетов вкладчиков. Ведь понятно, что если один фонд теперь делает работу за десятерых, то нужны дополнительные люди. В 2015 год ЕНПФ вошёл укомплектованным, заменив собой десять пенсионных фондов, то есть 2015 год – первый год полноценной работы ЕНПФ как единого фонда.

В связи с этим важно смотреть не просто динамику расходов, но и сопоставлять их, например, с количеством вкладчиков (счетов на обслуживании), то есть с расширением клиентской базы. Либо нужно смотреть на консолидированную динамику затрат всей накопительной пенсионной системы: до 2014 года – с частными НПФ, после 2014-го – с ЕНПФ.

Ниже представлен график затрат всех НПФ по годам. График пересчитан в среднемесячные показатели, то есть годовые затраты разделены на 12 месяцев, а квартальные затраты 2017 года – на 3 месяца.



Необходимо сделать несколько комментариев. В 2011 и 2012 годах происходило слияние некоторых фондов. Например, "Аманат Казахстан" объединился с фондом "Астана", фонд "Коргау" был принудительно ликвидирован. Данные по их затратам в 2011 году вычислены и предположены мною.

Из графика видно, что среднемесячные затраты ЕНПФ, который заменил собой все пенсионные фонды страны, существенно ниже, чем суммарные затраты всех фондов в 2011-2012 годах. Отмечу, что на графике затраты ЕНПФ объединяют заработную плату и командировочные расходы, а по остальным фондам приведена только зарплата сотрудников.

Резкое снижение затрат пенсионных фондов в 2013 году связано с решением о передаче их в ЕНПФ: многие фонды начали сокращать персонал с лета и готовить материалы к передаче, некоторые перестали принимать платежи уже с августа 2013 года. В отдельных фондах на конец 2013 года оставались считанные единицы сотрудников при штатной численности на начало года от 500 человек и выше. В свою очередь, ЕНПФ не мог набирать людей в 2013 году, потому что реальные активы и материалы ещё не получил. А в 2014 году только начался набор людей в ЕНПФ. Таким образом, 2013-2014 годы были переходным периодом с некоей законсервированной активностью – частные фонды уже сокращали людей и готовились к передаче, а ЕНПФ только набирал людей для активной работы.

Ниже представлен график численности сотрудников накопительных пенсионных фондов.



Замечание. По 6 пенсионным фондам данные среднесписочной численности имеются в аудиторских отчетах, по 4 я рассчитал, опираясь на данные по затратам и среднюю заработную плату известных 6 фондов. Видно, что в условиях ЕНПФ число сотрудников снизилось более чем трёхкратно.

Основной функцией пенсионного фонда является ведение счетов и прямая коммуникация с вкладчиком – предоставление выписок, информирование, учёт денежных средств. В связи с этим логично посмотреть на такой показатель как удельные затраты на зарплату и командировки на один счёт в месяц. То есть – сколько один вкладчик пенсионного фонда тратит в месяц на зарплату и командировочные сотрудников пенсионного фонда.



Легко увидеть, что затраты каждого вкладчика на зарплату и командировочные сотрудников ЕНПФ в 2016 году были ниже, чем в 2011-2013 годах в условиях функционирования частных пенсионных фондов. В первом квартале 2017 года они составили 68 тенге против 111-132 тенге в 2011-2012 годах.

Я специально привёл две линии, проиндексировав затраты на ведение счёта по показателю инфляции и по показателю фактического роста средней номинальной заработной платы. Очевидно, что в реальном выражении они снижены в три раза по сравнению с 2011 годом.

И, наконец, о заработных платах ЕНПФ. Ниже приведен график средней заработной платы в Казахстане в отрасли финансовой и страховой деятельности и значение затрат на заработную плату и командировочные расходы на одного сотрудника ЕНПФ.



Сегодня эти показатели примерно совпали, но подчеркну, что сравнивается зарплата и командировочные с просто средней зарплатой по отрасли. То есть фактическая заработная плата ниже среднеотраслевой.

Устойчивый негативный стереотип в отношении ЕНПФ базируется на мифах и не соответствует действительности. Чаще всего негативные новости, которые регулярно вбрасываются и, к сожалению, тиражируются СМИ, являются поверхностными или намеренно вырванными из контекста суждениями и носят популистский характер. Проблем в накопительной пенсионной системе много, и их нужно обсуждать – для этого и создан Общественный совет. Но обсуждать проблемы нужно, твёрдо осознавая реальность, а не находясь в виртуальных шаблонных умозаключениях, не соответствующих действительности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter