В последние недели укрепляется курс тенге, и снова оживились дискуссии вокруг него. Очень рад, что накал этих дискуссий существенно снизился по сравнению с периодом годичной и двухгодичной давности. Тем не менее вопросы в информационном пространстве возникают и даже становятся поводом обращения к министру.

Сначала о том, что происходит объективно. Курс тенге укрепляется, и это нормальная ситуация, с точки зрения объективных и сиюминутных факторов. Объективными факторами является стабилизировавшийся на протяжении нескольких месяцев новый уровень нефтяных цен, укрепление рубля и момент налоговых выплат в Казахстане.

В динамике цен на нефть важным показателем является не только сама цена, но и её стабильность на протяжении определённого периода. На финансовом рынок Казахстана и в частности на валютном рынке мало международных финансовых спекулянтов, вернее, их практически нет, поэтому краткосрочные колебания цены нефти никак не отражаются на курсе тенге. Влияние цены нефти проявляется только через значительный промежуток времени, и очень важно, чтобы на этом промежутке цена оставалась более или менее стабильной на новых уровнях. Только после того, как участники рынка осознают, что новый уровень цен – это некая новая реальность, тенге начинает реагировать. Упрощённо говоря, сложившаяся закрытость финансового рынка страны ведёт к определённому запозданию его реакций на изменения.

Связь между курсом тенге и ценой на нефть более ступенчатая, чем у российского рубля.

Рубль более или менее плавно реагирует на цену нефти, сразу отражая её изменения. Тенге же не реагирует на краткосрочные колебания, потому что не успевает за ними. Наши участники рынка "накапливают изменения", убеждаются в долгосрочности новых уровней цен, тестируют и формируют новый консенсус, после чего курс смещается на новые уровни.

Это хорошо с точки зрения финансовой стабильности – у нас нет "горячих" капиталов, которые своими движениями могут дестабилизировать рынок и курс, но при поверхностном взгляде, не учитывающем механизм запаздывания, это создаёт ощущение непредсказуемости и непонятности динамики курса.

Нефть выше 50 была практически весь октябрь 2016 года, но затем в ноябре 2016-го она упала ниже 46. В октябре же курс тенге к рублю вырос до исторических на тот момент максимумов 5,34. Ответ прост – рубль, как более гибкая валюта, уже укреплялся, а тенге запаздывал, поэтому ослаблялся к рублю. В декабре-январе ситуация повторилась. Рубль укреплялся с ростом цены на нефть, а тенге запаздывал, что привело к очередным максимумам в 5,6 тенге за рубль.

С 20 января цены на нефть были стабильно выше 52 долларов за баррель, произошло созревание к новому уровню курса тенге, что наложилось на период налоговых выплат после 15 февраля. "Нефтяное" движение курса вниз подкрепилось повышенным предложением национальной валюты. Два фактора взаимно усилили друг друга, что и привело к столь сильному укреплению тенге. Важно то, что Национальный банк не стал вмешиваться в ситуацию и продолжил следование политике свободного плавания.

В связи с этим позволю себе некоторые прогнозы.

По-видимому, укрепление тенге в ближайшем будущем прекратится, и курс вернётся, как минимум, до уровня 320 тенге за доллар.

Этому поможет и завершение налоговых выплат, и определённое ослабление рубля.

В более долгосрочной перспективе мы будем наблюдать взаимодействие разнонаправленных факторов. Высокие цены на нефть сегодня оказывают давление на тенге и рубль в сторону их укрепления, такое же давление, в первую очередь на рубль, оказывает и приток иностранных инвестиций в РФ со стороны иностранных спекулянтов и долгосрочных инвесторов. Для противодействия этому давлению и сохранения слабости тенге и рубля обе страны планируют создавать спрос на валюту: РФ – со стороны министерства финансов, РК – со стороны пенсионного фонда. Пока эти инструменты не проявили свою эффективность, но в дальнейшем они могут сыграть свою роль с учётом меняющихся макропараметров.

Стабильность роста цен на нефть вызывает сомнения: текущие уровни цен и декларируемая политика Трампа стимулируют добычу нефти в США. С другой стороны, и страны ОПЕК договорились о снижении добычи только на полгода, так что вероятен сценарий снижения или как минимум стабилизации цены на нефть в районе 50 долларов за баррель. Снижение базовой ставки в РК и возможное её понижение в РФ снизит возможности процентных спекуляций (кэрри-трейд) и удешевит рублёвую и тенговую ликвидность, которая может выйти на валютный рынок. Эти факторы будут ослаблять валюты в трёх-пятимесячном горизонте.

Резюме. Думаю, что в течение месяца тенге вернётся к уровням 320+ тенге за доллар и далее выйдет в коридор 330+.

Хочу подчеркнуть, что с точки зрения бизнеса, массового потребителя, внутренних цен все эти прогнозы и движения на валютном рынке не играют существенной и значимой роли. Движения тенге в каждый отдельный промежуток не очень значительны, колебания в 310-340 тенге значительны только на первый взгляд, с учётом же длительности бизнес-цикла в стране они несущественны.

В целом ситуация на валютном рынке стабильна и с точки зрения объективного влияния на население и бизнес можно считать, что тенге находится в боковом тренде – сейчас переукрепился, через месяц-два, вероятнее всего, вернётся в коридор около 320-330.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter