Ярослава Шведова: "После завершения карьеры я не вернусь в Россию"

Фото Reuters
Знаменитая казахстанская теннисистка в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz подвела итоги года и поделилась планами на будущее.

– Ярослава, вы снова стали первой ракеткой Казахстана. Довольны тем теннисом, который сейчас демонстрируете?

– Я считаю, что весь 2016 год сложился для меня удачно. Я улучшила свой рейтинг в одиночном разряде, сыграла много хороших матчей. Есть что вспомнить.

– Сумасшедшим для вас получился "Уимблдон". На турнире "Большого Шлема" вы за две недели провели 15 матчей, дошли до финала в парном разряде, сражались против легендарных сестёр Уильямс…

– Да, это было что-то невероятное! Я находилась на пике формы, очень много тренировалась после всех своих неудач в начале года, хотела добиться успеха на таком потрясающем турнире. Жаль, что не удалось одержать победу в финале парного разряда. Серена и Венус Уильямс оказались на уровень выше нас с Тимеей Бабош. Мы сделали всё что могли. Выжали из себя максимум. Но встретиться с такими именитыми теннисистками в решающей схватке "Уимблдона" было очень круто. Это на самом деле счастье.

– Потом была Олимпиада, на которой вы очень быстро потерпели поражение. Что произошло в Рио-де-Жанейро?

– Если говорить о парном матче, то получила травму Галина Воскобоева, и нам пришлось сняться с игры. А к одиночке я элементарно не успела подготовиться, потому что изначально не должна была там выступать – не проходила по рейтингу. Но Галя и другие теннисистки начали отказываться от этого разряда, и я продвинулась по списку. Случись это за три-четыре недели до Олимпиады, я бы, возможно, как-то по-другому спланировала свою подготовку. Обидно. Хотела куда лучше сыграть на своей второй Олимпиаде в карьере.

– Но бытует мнение, что Олимпиада – это не такой важный старт для теннисистов, как, например, турниры "Большого Шлема". Поэтому они не особо переживают, если проиграли там.

– Я отвечу так: хоть на Олимпиаде и не начисляются рейтинговые очки, для меня этот старт очень важен. Я с самого детства мечтала попасть на Олимпийские игры.

– Лондон и Рио-де-Жанейро уже в прошлом. Есть желание через четыре года выступить в Токио?

– Я очень этого хочу.

– У каждого журналиста есть вопрос, который он очень сильно хочет задать тому или иному человеку. Так вот, я уже давно хочу спросить: почему Ярослава Шведова в паре играет лучше, чем в одиночке?

– У меня очень большой опыт в паре, я хорошо подготовлена физически, есть преимущество в росте. Общими усилиями мы и добиваемся успеха, поскольку каждая моя напарница тоже обладает какими-то своими плюсами.

– Тем не менее не боитесь, что в истории мирового тенниса вы больше запомнитесь именно как парный игрок?

– Нет, не боюсь. Специалистом по паре меня называют уже с 2010 года, хотя в тот момент я занимала 25-е место в одиночном рейтинге. Следовательно, к таким разговорам я уже привыкла. Даже шучу по этому поводу. Мол, меня не нужно бояться, я парник.

– Интересная картина сложилась в мировом рейтинге. Вы поднялись на 33-е место в одиночке, а в спину вам дышит не американка, сербка или немка, а именно казахстанка. Юлия Путинцева расположилась на 34-й строчке. Между вами идёт какая-то "война" за корону в сборной?

– Да нет, конечно. Я, наоборот, рада за Юлию. Она проводит очень хороший сезон. Приносит успех Казахстану. Это главнее всего. А рейтинг меняется каждую неделю. То ты опускаешься, то поднимаешься. Слишком много перепадов.

– То есть за место в мировом рейтинге вы особо не переживаете? Главное, добиваться успеха на корте и очки сами придут?

– Именно так.

– Хорошо. Скажите теперь, какие задачи вы поставили перед собой на 2017 год?

– Поддерживать себя в хорошей форме, потому что уже возраст, всё не так просто даётся, как раньше. Главное, чтобы травм не было, а результат при соответствующей подготовке обязательно придёт.

– Это всё общие слова, а хочется услышать от вас: мол, постараюсь выиграть тот турнир, другой, третий…

– Конечно, хочется победить на всех соревнованиях, но это ведь невозможно. Поэтому я буду рада и счастлива, если добьюсь успеха на каком-нибудь турнире в одиночке и в паре.

– В феврале женская сборная Казахстана попытается вновь выйти в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. Как нам нужно сыграть в Астане, чтобы выиграть все отборочные матчи в зоне Азия/Океания?

– Сейчас очень сложно что-то говорить. Надеюсь, родные стены нам помогут. Мы очень хотим попасть в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации.

– Почему в этом году не удалось это сделать?

– Потому что в нашей зоне нет слабых соперников, а девочки ко всему прочему начали ещё и травмы одна за другой получать. Прямо в Таиланде. В итоге проиграли.

– Вы сами сказали, что уже не молодая теннисистка, поэтому я задам вопрос в лоб: когда Ярослава Шведова собирается завершать профессиональную карьеру?

– Скорее всего, я перестану выступать после Олимпиады в Токио. Я уже замужем, мой супруг очень сильно хочет детей. Пока я его торможу.

– Родив ребёнка, многие теннисистки потом возвращаются на корт. Не получится ли так с вами? Всё-таки человек спустя некоторое время начинает скучать по любимому делу…

– Нет, я хочу уйти окончательно, чтобы полностью посвятить себя семье. К тому же после завершения карьеры я не собираюсь покидать теннис. Хочу тренировать, помогать нашим казахстанским деткам. У них огромный потенциал, потому что федерация создаёт все условия для их роста. Почти в каждом регионе открыла теннисные центры, приглашает иностранных специалистов, чтобы те обучали местных тренеров, проводит огромное количество турниров с солидным призовым фондом. То есть я буду и дальше ездить со своими мастер-классами по городам. Это очень эффективная акция, которая пользуется популярностью. Играть со мной приходят по 100 детей. А это уже конкуренция.

Шведова мечтает выиграть олимпийскую медаль

Шведова мечтает привезти в Казахстан олимпийскую медаль / Фото Reuters

– Очень неожиданное заявление, Ярослава. Многие думали, что вы после завершения карьеры вернётесь на родину. Так почти все наши легионеры делают.

– Я просто родилась в Москве, а мой дом – это Казахстан. Я выросла здесь как теннисистка, обрела счастье, супруг мой из Астаны. Нет, я не собираюсь никуда уезжать. Мне очень нравится в Казахстане. В Россию я точно не вернусь. Не люблю Москву. Я уже давно астанчанка.

– Но признайтесь, у вас никогда не возникало мысли, что, мол, зря я приехала в Казахстан, надо было остаться в России?

– Что вы! Нет, конечно. Я очень горда и счастлива, что выступаю за Казахстан. Я люблю свою страну, если бы не Казахстан, я, скорее всего, уже и не играла бы вовсе. Потому что России я не была нужна, по возрасту и рейтингу находилась там в середничках. Так что спасибо Шамилю Тарпищеву за этот переход. Ему не было жалко меня отдавать. Да и сама я давно хотела покинуть Россию. Хоть и получала премию Бориса Ельцина как лучшая теннисистка своего года. Не развивалась там, мало кто помогал.

– И последний вопрос. Чего вы хотите добиться в теннисе больше всего на свете?

– Я мечтаю выиграть для Казахстана олимпийскую медаль.

Ярослава Шведова очень счастлива в Казахстане

Ярослава очень счастлива в Казахстане / Фото с сайта eurosport.com

Досье informburo.kz

Ярослава Шведова

Дата рождения: 12 сентября 1987 года.

Место рождения: Москва.

Гражданство: Казахстан.

Что выиграла для России: победительница турнира ITF в Варшаве (2003 год, одиночный разряд), победительница турнира WTA в Бангалоре (2007 год, одиночный разряд), победительница турнира ITF в Биаррице (2006 год, парный разряд). Мастер спорта России.

Что выиграла для Казахстана: победительница турнира ITF в Монтеррее (2008 год, одиночный разряд), победительница турнира ITF в Ортизеи (2008 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Паттайе (2009 год, парный разряд), победительница турнира ITF в Поза Рике (2012 год, одиночный разряд), победительница турнира WTA в Хуахине (2015 год, одиночный разряд), победительница US Open (2010 год, парный разряд), победительница "Уимблдона" (2010 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Москве (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Цинциннати (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Вашингтоне (2011 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Тайпее (2013 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Ташкенте (2013 год, парный разряд), двукратная победительница турниров WTA в Флорианополисе (2013, 204 годов, парный разряд), победительница турнира WTA в Чарлстоне (2014 год, парный разряд), бронзовая призёрка Азиатских игр (2014 год, командное первенство), победительница турнира WTA в Гонконге (2015 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Мадриде (2015 год, парный разряд), победительница турнира WTA в Хертогенбосе (2016 год, парный разряд), финалистка "Уимблдона" (2016 год, парный разряд). Мастер спорта международного класса.

Место в мировом рейтинге: 33-е (одиночный разряд), 7-е (парный разряд).