Я не встречал таких людей, как Баян – Турсенгали Алагузов о своей невесте

Избранник Баян Есентаевой рассказал о готовящейся свадьбе и о том, за что он полюбил одну из самых известных женщин Казахстана.

Жених известного казахстанского продюсера Баян Есентаевой бизнесмен Турсенгали Алагузов откровенно рассказал Informburo. kz о себе и о том, как он познакомился с женщиной своей жизни. Мы встретились с ним почти сразу после того, как он сошёл с трапа самолёта. Турсенгали выглядел загоревшим и отдохнувшим; он признался, что летал на море вместе со своей возлюбленной.

– Как вы познакомились с Баян Есентаевой?

– Я не знал, что она настолько популярна. Я жил на Аль-Фараби и видел баннер с её изображением, это была реклама шампуня, кажется. Я проезжал и всегда думал, какая красивая девушка. Я тогда не интересовался местным творчеством, не был знаком с местной эстрадой. И когда я познакомился с Баян, я слышал эту фамилию, но я не знал, насколько она популярна. Мы познакомились в марте прошлого года. Она уникальная женщина. Это воплощение красоты, юмора и ума. Она профессионал своего дела. Я познакомился с ней по работе. Я снимал художественный фильм, и было принято решение создать сериал о вопросах, связанных с проблемами "Дома мамы". На тот момент уже был режиссёр, который делал эту работу. И мне нужна была консультация другого специалиста, так как я не специалист в области киноиндустрии. Так мы и познакомились.

– Сразу ли зародились чувства? Какие качества Баян привлекли вас в первую очередь?

– Это личный вопрос. Я пришёл к человеку по работе. И когда я назвал ей имя режиссёра, который уже работал с нами, она сказала: "Я не могу вам дать консультацию, потому что мы с этим человеком – работники одного цеха. И завтра люди узнают, что я вас консультирую, и могут подумать плохо". Вот такое было первое знакомство. Но она открылась для меня как очень образованная личность. Она невероятно предприимчивый человек, у неё на всё есть своё видение. Иногда в жизни сложно дать объяснение каким-то явлениям, а она это делает с лёгкостью.

– Как вы поняли, что полюбили?

– Я не встречал таких людей как Баян, она, безусловно, очень интересный человек, потрясающая личность. Безусловно, она пленила меня своей женской харизмой, у неё это очень хорошо получается.

– В любых отношениях кто-то проявляет больше инициативы. Как всё происходило в данном случае?

– В данной ситуации инициатором был я, не скажу же я вам, что она была инициатором, – смеётся Турсенгали Алагузов. – Это шутка.

– В жизни Баян были тяжёлые обстоятельства, к сожалению. Порой бывает непросто построить отношения после подобных событий. Как вам удаётся преодолеть это?

– Так произошло, если бы не известность Баян, то, наверное, можно сказать, что разводы бывают во многих семьях. Тот случай мне сложно как-то характеризовать, он меня не касается. Но, безусловно, очень жаль, что так произошло. Есть дети, родные, которые переживают. Это очень эмоциональные моменты на самом деле. Это очень сложный момент.

– Как именно вы предложили Баян выйти за вас замуж? И как вы планируете провести свадьбу?

– Нам не по 16 лет. Поэтому, я думаю, на этот вопрос мы ответим позже, вместе.

– То есть, я так понимаю, излишнего пафоса не будет?

– Мы устроим большое шоу на всю страну, будут вертолёты, всё будет грандиозно, – лукаво улыбаясь, говорит Турсенгали. – Я шучу, конечно. Но лично для нас это будет грандиозно. Я думаю, что вопрос свадьбы достаточно щепетилен, мы огласим его вдвоём с Баян. Потому что мы сейчас обсуждаем: будет ли это просто брак или будет брачный контракт. Мы обсуждаем все эти вопросы, чтобы не повторить тех ошибок, которые у нас были. Потому что мы уже взрослые, состоявшиеся, нам на двоих почти сто лет. У нас уже должно хватать мудрости и ума, чтобы подойти к этому вопросу справедливо, чтобы не обидеть никого. Это очень важно. И излишней пышностью мы обижаем людей.

– Планируете ли вы создавать совместные проекты с Баян?

– Мы с Баян много обсуждали книгу, которую она пишет. Эта идея родилась совместно. Также мы думаем над созданием мюзикла, нашего, местного. Нужно развивать местное, тогда мы будем сильными. Пусть будут ошибки, но мы должны делать своё. И в этом плане Баян – это тот человек, который не боится делать. Пусть будут сложности, пусть ошибки, но она старается, она продвигает современное творчество. Поэтому пока у нас два совместных проекта, будут и другие, думаю, о них пока рано говорить.

– Для Баян привычно быть под прицелом объективов камер, вы же попали под пристальное внимание в последнее время. Как вы себя чувствуете в такой ситуации?

– Очень непривычное состояние. Это совершенно новое, и я пока не могу сказать, нравится ли мне это. Ведь я не был медийным человеком прежде. И это довольно необычное ощущение.

– Хотелось бы узнать больше о вас, какое самое яркое впечатление вашего детства?

– Самое яркое впечатление связано с моей мамой. К сожалению, она ушла в другой мир. Она выросла в детском доме, и она учила нас тому, что семья – это наш клад. То материнское тепло, которое она не получила в детском доме, она дарила втройне мне с моим братом. Мы жили в Актюбинске. Мне было пять лет, и она купала нас вместе с братом в ванной. Мне уже 47 лет, но я до сих пор помню песни, которые она пела, запах её рук. Я помню, как она читала нам книжки, укладывала нас спать, укрывала холодными зимними вечерами.

– Вы не только бизнесмен, но и человек, который уделяет большое внимание благотворительности. Как вы пришли к этому?

Я пришёл как филантроп в проект "Дом мамы". Сегодня таких филантропов – уже 15-17 человек. Наш идейный вдохновитель – бизнесмен из Астаны. Когда мы с ним познакомились, он предложил эту идею. У меня глаза сразу загорелись, потому что мама рассказывала мне, как живут дети в детских домах, лишённые материнской ласки и тепла. Я настолько проникся этой идеей, что решил поддержать её. Цель была– сделать так, чтобы дети перестали попадать в детские дома, это был чёткий посыл. Бизнес должен быть социально ответственным, мы должны заниматься теми слоями общества, которые испытывают трудности. В течение последних трёх лет мы уберегли от попадания в детский дом более двух тысяч детей. Это две тысячи судеб. Мы открыли фонд, способствующий усыновлению, таким образом мы помогаем тем детям, которые уже в детских домах, найти родителей. Мне кажется, что в ближайшие десять лет мы кардинально изменим ситуацию в этой области в казахстанском обществе.

– Вы родились в семье композитора. Не было ли у вас желания пойти по стопам отца?

– Мой отец – очень талантливый музыкант. Мой брат пошёл по стопам отца, он тоже профессиональный, дипломированный музыкант. В своё время, будучи ребёнком, я три года посещал класс фортепиано, занимался сольфеджио. Но в какой-то момент понял, что это не моё. Дети во дворе обзывали "музыкантиком". Представляете: мне пять лет, я с папкой иду с занятий по фортепиано, а это обычный микрорайон и обычные дети. Меня сильно обижало, что я не такой, как все, я пришёл, расплакался и отцу сказал, что больше так не могу. Потом отец перестал меня заставлять.

– Насколько мне известно, вам довелось поработать и мастером цеха.

– На самом деле, я всегда стремился к тому, чтобы жить хорошо и ни в чём не нуждаться. Я стал зарабатывать деньги с 15 лет. И, когда в 1983-1984 годах мы переехали в Алматы – был тотальный дефицит, – мы делали скейтборды. Я покупал на базаре фанеру, выпиливал её, ездил по заводам, искал всякие запчасти, раньше были стиральные машинки "Алма-Ата", я брал оттуда резинки и ставил на колёса и продавал. Я всегда знал, что производство – это великая вещь, и на этом можно заработать деньги. В 16-17 лет у меня появилась девушка. Я понимал, что для романтических отношений нужны деньги, чтобы цветы купить, повести в кафе. Но все жили одинаково, поэтому приходилось придумывать, как выжить. У меня мама по образованию швея, мы вместе шили куртки, я их продавал. Я никогда не стеснялся работы.

Турсенгали Алагузов родился 17 сентября 1969 года в Алматы. Его отец, Турум Алагузов, является знаменитым казахстанским дирижером.

С 1987 по 1989 год Турсенгали служил в армии, в танковых войсках, в городе Благовещенске.

После демобилизации поступил в сельскохозяйственный институт на специальность "Механизация сельского хозяйства", который закончил в 1993 году. Второе высшее образование получил в Северо-Западном университете в городе Си Янь в Китае.

Трудовую деятельность начал мастером цеха, после чего занялся предпринимательской деятельностью.