Прямой эфир Новости спорта

В Казахстане развивают дешёвые виды спорта, не очень популярные в развитых странах

Казахстанские тяжелоатлеты в Олимпиаде-2024 участвовать не будут / Фото Национального олимпийского комитета
Казахстанские тяжелоатлеты в Олимпиаде-2024 участвовать не будут / Фото Национального олимпийского комитета
Спортивный аналитик Женис Байхожа рассказал, почему скептически настроен перед XXXIII летними Олимпийскими играми в Париже.

На Олимпиаду 2024 года, которая пройдёт с 26 июля по 11 августа 2024 года, по предварительным данным Министерства туризма и спорта, поедут 50 спортсменов, представляющих 18 видов спорта. Больше всего лицензий казахстанские атлеты традиционно завоевали в боксе (7), но их количество может измениться, поскольку лицензии ещё разыгрываются.

Как обстоят дела в других видах спорта, мы обсудили с экспертом Женисом Байхожой.

Справка Informburo.kz

Количество участников в Олимпиаде 2024 года от Казахстана по видам спорта

  1. Бокс (мужчины) – 6
  2. Бокс (женщины) – 1
  3. Гребля на байдарках и каноэ – 6
  4. Пулевая стрельба – 5
  5. Греко-римская борьба – 4
  6. Фехтование – 5
  7. Стрельба из лука – 3
  8. Вольная борьба – 3
  9. Велошоссе – 2
  10. Современное пятиборье – 2
  11. Тхэквондо – 2
  12. Спортивная гимнастика – 2
  13. Батутная гимнастика – 1
  14. Лёгкая атлетика – 2
  15. Бадминтон – 1
  16. Академическая гребля – 1
  17. Стендовая стрельба – 2
  18. Художественная гимнастика – 1
  19. Велотрек – 1

Самому молодому спортсмену (тхэквондо, 80 кг) Батырхану Толеугали – 17 лет, самому возрастному Эльмиру Алимжанову (фехтование) – 37.

Женис, каковы ваши прогнозы перед Олимпиадой в Париже? Завоюем ли мы там золото или серебро, если учесть, что предыдущая Олимпиада в Токио стала для Казахстана с восемью бронзовыми наградами провальной?

– Скорее всего, медали будут. Но не 16–17, как было когда-то. В лучшем случае, судя по итогам последних чемпионатов мира, семь-восемь медалей. Если говорить о золоте, то, наверное, одно золото зацепить удастся. Ну, как обычно в мужском боксе, может быть. Это тоже далеко не факт. Возможно, выступающая за нас легионерка из Кении Нора Джеруто возьмёт медаль.

18 мая мая 28-летняя Джеруто заняла третье место в беге на 3000 м с препятствиями в Лос-Анджелесе (USATF Los Angeles Grand Prix), выполнив норматив для участия в Олимпиаде. В 2018 году Нора Джеруто получила гражданство Казахстана и в 2022-м стала первой в истории РК чемпионкой мира по лёгкой атлетике в беге на 3000 м с препятствиями.

Легионерка из Кении Нора Джеруто / Фото МТиС

– Правда, она буквально недавно вернулась на беговую дорожку после полуторагодичного перерыва в связи с допинговым скандалом. И вроде бы она не так давно стала матерью, но, самое главное, на последних соревнованиях результат был хуже её же личного рекорда.

В апреле 2023 года Джеруто заподозрили в употреблении допинга. После чего спортсменку временно отстранили от предстоящих соревнований. В октябре того же года обвинения были сняты.

А с таким результатом на Олимпиаде делать нечего. С другой стороны, она, возможно, только сейчас входит в форму. Кто знает, может, она на Олимпиаде снова себя покажет, как на чемпионате мира двухлетней давности. Насколько я понимаю, в Казахстан давно не приезжала, турниры, где она участвовала, не показывали. Трудно сказать, что будет. Но в принципе на неё стоит рассчитывать как на потенциального претендента на медаль, возможно, даже золотую. Это зависит от того, в какой форме она подойдёт к соревнованиям и допустят ли её к ним. Допуск есть, но перед Олимпиадой всякое возможно.

 Раз уж мы про имена заговорили, на кого вы ещё надеетесь? В боксе, например. 

– В боксе кто угодно из наших спортсменов может медаль взять. Но, на мой взгляд, нет того, кто гарантировано мог бы взять золото.  

Сабырхан...

– Ну мало ли что Сабырхан. Он как любой может и проиграть.

Махмуд Сабырхан – казахстанский боксёр-любитель, выступающий в весе до 57 кг. Член национальной сборной Казахстана, чемпион мира (2023), серебряный призёр чемпионата мира (2021), серебряный призёр чемпионата Азии (2022), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 2018 года.

Чемпион мира по боксу среди любителей Махмуд Сабырхан / Фото МТиС

В боксе ситуация неоднозначная. Чемпионат мира 2023 года, на котором наши боксёры завоевали четыре золота и одно серебро, – это не показатель. В том турнире не участвовали десятки стран, которые бойкотировали его из-за участия России и Беларуси. Не было тех же англичан, ирландцев, американцев, атлетов из других европейских стран. Поэтому любой из наших шестерых боксёров, тот же Шымбергенов, может как взять золото, так и вообще остаться без медали. Тут трудно что-то прогнозировать.

Асланбек Шымбергенов казахстанский боксёр-любитель, выступающий в весе до 71 кг. Член национальной сборной Казахстана, чемпион мира (2023), двукратный призёр Азиатских игр (2018, 2022), чемпион Азии 2022 года. 

– А что с другими единоборствами?

– В борьбе мы видим, что  творится. С трудом семь лицензий завоевали (по греко-римской борьбе четыре и по вольной три), хотя раньше меньше 11–12 не было. В женской борьбе вообще всё, что можно было, проиграли. По дзюдо недавно вроде медали завоевали.

На прошедшем в мае в Астане турнире серии Большого шлема по дзюдо Галия Тынбаева (48 кг) выиграла золото, а Елдос Сметов (60 кг), Бакытжан Абдурахманов (73 кг) и Абылайхан Жубаназар (81 кг) стали бронзовыми призёрами. 

Дзюдоистка Галия Тынбаева / Фото МТиС

– Опять-таки надо тоже учитывать, что на эти соревнования первые номера японской сборной не приехали, не говоря о других сильнейших в мире бойцах из других стран, Например, из Франции. Потому что они все готовятся к Олимпиаде, для них такие чемпионаты являются второстепенными.   

Если в единоборствах, где у Казахстана бывает обычно больше всего медалей, такая ситуация, то на какие виды спорта, по вашему, нужно делать ставку? 

– Фехтование, спортивная гимнастика, стрельба из лука, пулевая и стендовая стрельба. Вот где наши могут действительно что-то сотворить и завоевать медали. К примеру, фехтование. Там всего восемь команд будут участвовать, представляете? Всего восемь команд! Значит, нашим надо выиграть 1/4 финала и уже попытаться в финал выйти. Если в финал не выйдем, то есть по крайней мере шансы побороться за бронзу. В личном первенстве тоже у наших шпажистов может получиться. Там всего будет 34–36 участников. Из них трое наших. К тому же это очень непредсказуемый вид спорта. В мужской шпаге любой у любого может выиграть. Условно говоря, первый в рейтинге шпажист может проиграть тридцатому по счёту.

В гимнастике Карими, допустим, в прошлом году в многоборье пятое место на чемпионате мира занял, на перекладине – третье место, в финал вольных упражнений вышел.

Казахстанский гимнаст (многоборье) Милад Карими / Фото Национального олимпийского комитета

19 мая 2024 года Милад Карими также стал чемпионом Азии по спортивной гимнастике в Ташкенте.

Курбанов – тоже очень конкурентоспособный.

В марте 2023 года казахстанец Нариман Курбанов завоевал золотую медаль на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в Дохе (Катар), а в феврале 2024 года – золотую медаль на этапе Кубка мира в Котбусе (Германия).  

Вот они уже подобрались вплотную. При удачном раскладе могут и золото взять. То, что медаль в гимнастике будет, я почти уверен.

Взять тот же стрелковый спорт (пулевая и стендовая стрельба), сейчас уже у нас семеро отобрались. Надеюсь, что восьмая лицензия будет у Орынбай. И кто-то ещё может медаль завоевать. Но это тоже не очень предсказуемый вид спорта.

В декабре 2023 года по стендовой стрельбе Асем Орынбай завоевала золотую медаль в финальном этапе Кубка мира в Дохе.

Чемпионка по стендовой стрельбе Асем Орынбай / Фото Национального олимпийского комитета

По стрельбе из лука в личном первенстве наши не очень хорошо выступают, но в командном зачёте всегда могут показать хороший результат. В прошлом году на чемпионате Азии, когда лицензию завоевали, казахстанцы только в финале чемпионам мира корейцам проиграли.

Чемпионат Азии по стрельбе из лука – это показатель того, что если ты в Азии хорошо выступаешь, то и на Олимпиаде можешь себя достойно показать. Потому что спортсмены из Азии в этом виде спорта – самые сильные среди остальных континентов. А вот в лёгкой атлетике Азия слабая. В плавании, кроме Китая и Японии, тоже. По гребле на байдайдарках и каноэ вообще отстающая.   

 И, всё-таки, почему основной акцент в стране делается на единоборства? 

– К сожалению, у нас все упёрлись в эти единоборства. Как будто на них свет клином сошёлся. Я на протяжении последних 10 лет постоянно пишу о том, почему так происходит.

На мой взгляд, в Казахстане сложилась порочная практика, когда выделяют несколько видов спорта, на которые делается основная ставка.

Как, например, было в предыдущие годы с тяжёлой атлетикой. А делается это из-за того, что это самые дешёвые виды спорта. К примеру, чтобы заниматься боксом, борьбой или дзюдо, можно бросить маты, повесить груши в любом ауле и, пожалуйста, занимайся. Дорогостоящего оборудования не нужно.

То же самое с тяжёлой атлетикой – купил штанги и занимайся в подвале. Другое дело, гимнастика, для которой нужны залы с высокими потолками и дорогие снаряды. Если вы проанализируете чемпионаты мира по борьбе, боксу и тяжёлой атлетике, то увидите, что эти виды спорта в основном культивируют бедные страны Азии и СНГ. Европейские страны там слабо представлены. Кроме дзюдо, конечно. Хорошо хоть на гимнастику у нас в последние годы начали обращать внимание, а до этого лет 15 она была вообще в загоне.

Прыжки в воду, которые у нас раньше культивировались, перестали вообще существовать. Во многом в этом виновато спортивное руководство страны, которое зациклилось на одних видах спорта и практически не развивало другие. Вы посмотрите, кто на чемпионатах Казахстана по лёгкой атлетике участвует. Там, кроме Караганды, Восточного Казахстана и Алматы, почти никто не представлен. Некоторые области на 48 дисциплин присылают всего пять-шесть участников.

Часто ли вы видите публикации о фехтовании, академической гребле или плавании? Вряд ли. А в развитых и цивилизованных странах наоборот. Детей и общество в целом ориентируют на наиболее полезные, менее травмоопасные, не агрессивные виды спорта. Потому что бокс – это всё-таки мордобой, тяжёлая атлетика – очень опасный вид спорта, который часто сопровождается допинговыми скандалами. Цивилизованный мир потихоньку от этих видов спорта отходит.

– По данным Министерства туризма и спорта РК, из 20 регионов, включая Алматы, Астану и Шымкент, среди тех, кто завоевал лицензии и поедет на Олимпиаду, ни один спортсмен не представлен из Костанайской, Павлодарской, Атырауской, Улытауской и Мангистауской областей. Как вы это прокомментируете?

– Улытау – это маленький регион. Из Атырау, Мангистау и Костаная тоже традиционно мало спортсменов. У них олимпийские виды спорта никогда особо развиты не были. Обычно у нас основные регионы, которые поставляли спортсменов, – это Шымкент и СКО. Тут многое зависит от численности населения. Нельзя сравнивать Улытау, где живут 230 тысяч человек, и Алматинскую область, где 1,5 миллиона жителей.

Справка Informburo.kz

Число спортсменов, участвующих в Олимпиаде, в разрезе регионов:

  1. Шымкент – 11
  2. Алматы – 8
  3. ВКО – 5
  4. Область Жетысу – 4
  5. Астана – 3
  6. Жамбылская область – 3
  7. Туркестанская область – 4
  8. СКО – 1
  9. Кызылординская область – 2
  10. Алматинская область – 2
  11. Область Абай – 1
  12. Акмолинская область – 1
  13. Карагандинская область – 1
  14. ЗКО – 1
  15. Актюбинская область – 1
  16. Костанайская область – 0
  17. Павлодарская область – 0
  18. Атырауская область – 0
  19. Область Улытау – 0
  20. Мангистауская область – 0

– На эту Олимпиаду пока определились 50 наших спортсменов, тогда как в Токио в 2021 году участвовало 93 спортсмена по 19 видам спорта. Вот это сокращение почти в два раза – это переход из количества в качество или, напротив, говорит о том, что ситуация в спорте ухудшается?

– Здесь нужно учитывать, что в Токио тогда поехала в составе сборной мужская команда по водному поло из 13 человек. В этом году наша команда не едет. Ещё там были пять каратистов, а теперь карате вычеркнули из программы Олимпиады. В этом году казахстанская сборная по велотреку стала обладателем олимпийской лицензии. Но это не завоёванная лицензия, её нам дали.

Такая практика распространена: когда после распределения лицензий некоторым странам, у которых нет лицензий в определённом виде спорта, могут дать одну для расширения географического представительства. Допустим, перед Токио такую лицензию получила казахстанская пловчиха.

Зато Казахстан может сравниться по количеству спортсменов, например, с Узбекистаном. Там уже определён 61 спортсмен, хотя у них всегда было меньше участников, чем у нас, на 20–30 атлетов. Правда, от Узбекистана в этот раз едет футбольная команда из 18 человек.

Это говорит о том, что мы много лицензий не добрали и провалили отборочный цикл. Самый большой недобор наблюдается в борьбе (минус четыре по сравнению с Олимпиадой в Токио), велогонках (минус два), в гребном слаломе (минус два), в тяжёлой атлетике вообще ничего не взяли.

По настольному теннису, например, двое от нас ездили в Токио, а на последнем Центрально-Азиатском турнире, где разыгрывались лицензии, наши ни одну не завоевали. А ведь до Токио только в лёгкой атлетике казахстанцы обычно завоёвывали 20–25 лицензий. А теперь в Париж едут только двое. Потому что этому виду спорта не уделяется должного внимания, не созданы условия, соответственно, мало детей отдают в этот вид спорта.

Единственная в сборной Казахстана на Олимпиаде 2024 фехтовальщица (сабля) Айгерим Сарыбай / Фото МТиС

– Смена министра туризма и спорта в 2023 году, на ваш взгляд, как-то влияет на ситуацию с развитием спорта в Казахстане?

– Никак. Потому что министрами назначаются далёкие от спорта люди. Так же, как и нынешний министр.

Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, назначенный в 2023 году, начинал свою трудовую деятельность в 1991 году учителем физкультуры и тренером по боксу в одной из школ Астаны. Известно, что он мастер спорта по боксу.   

Одно из правильных решений было, когда в 2018 году управление спортом высших достижений передали Национальному олимпийскому комитету. Это был правильный шаг. Существенно снизился уровень коррупции в спортивном руководстве страны, потому что в составе комитета были олигархи и миллиардеры, для которых деньги, вращающиеся в спорте, – копейки. А это около 50 млрд тенге. Они бы мараться не стали.

Но основные средства по-прежнему вращаются в региональных акиматах. А как там деньги тратят, мы прекрасно знаем. Коррупционных дел не счесть. Нужна чёткая связь и взаимодействие между ДЮСШ, где наблюдается полный провал, и ведомством, отвечающим за спорт высших достижений. А сейчас каждый сам по себе. Старики в спорте есть, а молодёжи, которая бы их заменила, нет. Поэтому я абсолютно никаких надежд и иллюзий касательно смены руководства в министерстве не питаю.

Новости партнеров