Тяжёлая атлетика в Казахстане не может существовать без скандалов. Сначала "отличились" штангисты, которых поймали на допинге, теперь в тёмную историю вляпался Сергей Седов. Тренера сборной Казахстана осудили за драку, но в тюрьму не отправили. Потерпевший выжил и согласился на примирение. От своего обидчика он теперь получит два с половиной миллиона тенге. Самого Седова приговорили к трём годам ограничения свободы.

"Сергей Седов не преступник, а заслуженный тренер Республики Казахстан. Готовит ведущих штангистов страны, он просто защищался в той драке, – говорит Мендыхан Тапсир. – Под его руководством Карина Горичева на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выиграла бронзовую медаль. Сергей Седов нужен сборной".

Когда стало известно, что Сергея Седова осудили за драку, сразу возник вопрос: продолжит ли он свою работу в сборной Казахстана после такого громкого происшествия? Ведь если наставник Карины Горичевой занимает пост старшего тренера мужской команды – значит, он сидит на контракте в ДШНК. А это уже госслужба. Оттуда сразу выгоняют за подобные инциденты.

"Сергей Седов уже давно не имеет к нам никакого отношения, – заявил корреспонденту informburo.kz пресс-секретарь ДШНК Ардак Тогумов. – Был принят на работу в 2007 году, уволен в 2009-м. У него, наверное, контракт с федерацией".

Но позицию федерации насчёт драки с участием Седова мы уже услышали. Она означает лишь одно: Сергей Владимирович, скорее всего, не лишится своего поста в сборной Казахстана. Мендыхан Тапсир ясно дал понять, что никто не заинтересован в его уходе. В этом деле можно ставить жирную точку.


Ильина, Подобедову, Манезу и Чиншанло дисквалифицируют, но неизвестно когда

Ильина, Подобедову, Манезу и Чиншанло дисквалифицируют, но неизвестно, когда / Иллюстрация informburo.kz

Однако не только судьба Сергея Седова нас интересовала. Корреспондент informburo.kz задал государственному тренеру РК по тяжёлой атлетике ещё два актуальных вопроса. Во-первых, редакцию интересует предстоящее слушание в Спортивном арбитражном суде. Там будет дисквалифицирована вся сборная Казахстана или только отдельные штангисты?

"Возможно, только сборная Казахстана, но ещё ничего не известно", – ответил Мендыхан Тапсир.

И ещё один любопытный момент. Сейчас в мире тяжёлой атлетики активно говорят о том, что Международный олимпийский комитет и WADA закончили перепроверку допинг-проб пекинской Олимпиады. Связано это с тем, что якобы превышен лимит. Так вот, из-за этого неожиданного стопа может теперь остаться без золотой медали россиянка Алла Важенина. В столице Китая она как раз защищала цвета Казахстана и заняла там второе место после Лей Чао. Хозяйку помоста через восемь лет также поймали на допинге, но олимпийского золота до сих пор не лишили. А чем в таком случае хуже Ильин? Или Подобедова с Манезой и Чиншанло? Их результаты уже аннулировали и совсем скоро с позором выгонят из тяжёлой атлетики.

"По Алле Важениной у нас пока нет никаких известий, – говорит Мендыхан Тапсир. – Но она должна получить первое место. Будет несправедливо, если китаянке оставят золотую медаль Олимпиады. Перед законом все должны быть равны".

Остаётся только ждать...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter