Растаять не боюсь: Санта-Клаус лично подтвердил летний вояж из Лапландии в Астану

В эксклюзивном интервью Informburo.kz самый известный финн планеты рассказал о своём визите в Казахстан и о том, кого он надеется у нас встретить.

О предстоящей сенсации рассказали на пресс-конференции, которая прошла 14 марта в Финляндии: на ЭКСПО в Астану прилетит Санта-Клаус. То есть тот самый мифический персонаж из сказок и детских грёз прибудет в столицу Казахстана летом как почётный гость.

Нам удалось достать номер телефона Санты или, как его называют финны, Йоулупукки и даже дозвониться к нему в Рованиеми. Мы пытались постичь истинную природу этого загадочного, но вполне реального финна. Зачем уже триста лет он тайком приносит детям подарки, подбрасывая их в носки и под ёлки и чего он ждёт от визита в Астану?

- Здравствуйте, Санта, в июне вы собираетесь посетить Астану. Скажите, нравится ли вам летать самолётами вместо оленей, что вы знаете о Казахстане и не боитесь ли растаять там летом?

- Это большая страна, и она находится очень близко к Финляндии – всего четыре часа прямого полёта. Есть много добрых детей, которые хотят встретиться со мной. Мне нравятся самолёты, я много летаю, и я всегда использую Finnair, потому что это моя официальная авиакомпания. Я слышал, что в Казахстане жарко, но растаять не боюсь, потому что в Финляндии летом тоже тепло.

- Когда вы стали Санта-Клаусом, и как вы это поняли?

- Это долгая история, и я не помню те дни, это было более 300 лет назад. Санта есть Санта, я знаю, что я немного загадочный человек, но это моя жизнь.

- У вас есть хобби? Чем вы занимаетесь в свободное от рождественских хлопот время?

- Я люблю встречать всех детей в мире каждое Рождество, а когда у меня есть свободное время, я провожу его в прекрасном финском лесу в Лапландии, чтобы собирать ягоды или ловить рыбу в озере на лодке.

Фото с сайта visitfinland.com

- Как вам удается читать все письма от детей? Много ли писем приходит от детей из Казахстана?

- У меня много эльфов, которые помогают мне в этом. Я не помню как много было писем из Казахстана, извините, просто я уже такой старый.

- Какие современные технологии вы используете? Интернет, мобильный телефон...

- Я ничего не использую, иногда я читаю свою электронную почту, но эльфы могут делать такие вещи и помогать мне.

- Почему вы решили прилететь в Казахстан на ЭКСПО?

- Я играю очень большую роль в Финляндии и являюсь одним из самых известных людей в мире. Поэтому меня пригласили. Я рад, что смогу побыть несколько дней на ЭКСПО и рассказать вам больше о Финляндии.

- Это ваш первый визит в Казахстан, вы волнуетесь? Чего вы ожидаете от этой страны?

- Я уже был в каждой стране мира на Рождество. Я ожидаю увидеть много людей и детей из Казахстана, а также из других стран, которые посетят ЭКСПО. Я надеюсь пообщаться с добрыми детьми из Казахстана и пожелать добра и любви их семьям.

- Санта говорит на разных языках, выучите ли вы казахский, чтобы общаться с местными жителями?

- Извините, но сейчас я говорю только на финском и немного на английском. Пока это всё.

- Я понимаю, что Санте такие вопросы не задают, но является ли история Йоулупукки для финнов подлинной сказкой сегодня, или это уже нечто вроде бизнеса?

- Это не бизнес, это часть Финляндии и её культуры. Все деньги Фонда Санта-Клауса собираются на командировочные расходы Санты, а остальное отдаётся на благотворительность для детей. Фонд является некоммерческой организацией.

- Быть Сантой – это работа или призвание?

- Я думаю, что это работа, которую я выполняю для всех детей мира. Вы можете встретить меня каждый день в деревне Санта-Клауса и увидеть всё собственными глазами.

Ежегодно на почту Йоулупукки приходит до 500 тысяч писем и открыток со всего мира. Деревня Санта-Клауса относится к одним из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Финляндии. У финского Санты есть настоящий паспорт. В пункте "дата рождения" значится: "Давным-давно", а в пункте "семейное положение" – "женат". Супругой Йоулупукки является Муори ("тётушка Рождество").