В Казахстане официально подтверждены шесть случаев заболевания коронавирусом (по данным на 14 марта). Четверо пациентов находятся в Алматы и двое – в Нур-Султане. На стационарном карантине – 1 260 человек, на домашнем карантине – 453.

Пока эффективных терапевтических средств против коронавируса Covid-19 нет. Поэтому врачи рекомендуют профилактические меры.

Как предохраниться от опасного патогена, помогает ли маска и что делать, если выйти из дома необходимо – в интервью с проректором по клинической работе Карагандинского медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Бахыт Кошеровой.

"Минздрав провёл большую работу, которую люди не видят"

– Бахыт Нургалиевна, в Казахстане уже шестеро заболевших коронавирусной инфекцией. Насколько это опасное количество для 18 миллионов казахстанцев?

– Не сказать, что это много. Лучше, конечно, чтобы инфицированных не было, но, к сожалению, это невозможно. Но заболевшие изолированы и не представляют опасности для окружающих. Сейчас они получают лечение. На карантин 14 дней изолированы те люди, которые контактировали с заболевшими.

– Почему, на ваш взгляд, в Казахстане Covid-19 появился не сразу, хотя с Китаем у нас протяжённая граница?

– Мы ждали и готовились, что коронавирус может передаться от людей, которые постоянно прибывали в карантин. Это и возвратившиеся из Китая казахстанские студенты, и пассажиры из других стран. Мы были настороже, потому что понимали, что с каждым рейсом в страну может "прилететь" коронавирус.

Пассажиров рейсов из эпидемиологически неблагополучных стран, особенно из Китая, направляли на карантин на 14 дней. После четырёх тестов с отрицательными результатами они были отпущены. Минздрав РК провёл большую работу. Такую работу, которую обычные люди не видят.

"В Израиле 22 тысячи человек изолировали себя самостоятельно"

– В Казахстане из-за пандемии коронавируса запретили массовые мероприятия, школьников раньше отправили на каникулы, студентов перевели на онлайн-обучение. Насколько эффективны такие меры?

– Приведу пример Израиля. Когда у них начали обнаруживать первые случаи коронавирусной инфекции, то 22 тысячи граждан по собственному желанию изолировали себя. То есть были дома, пока в стране не стихнет вспышка.

В Казахстане объявлен не карантин, а ограничительные мероприятия. Детей чуть раньше отпустили на каникулы, студенты будут учиться дома. Тем самым мы уменьшаем тесные личные контакты между людьми. А контакты начинаются уже с утра, когда студенты и школьники едут в общественном транспорте. Сейчас они будут сидеть дома. Тем более что скоро конец учебного года.

Очень важно, что для профилактики отменили множество мероприятий, где собирается большое количество людей. Массовые мероприятия отменены до особого распоряжения. Сейчас решается вопрос по детсадам. Если один из родителей может взять отпуск, то, возможно, и в них временно будет закрыт доступ.

Поймите – безопасность пациента крайне важна. Если человек заболеет, то это дороже обойдётся государству.

"Маски – не панацея"

– Не только в Казахстане, но и в других странах дефицит медицинских масок. Могут ли они предотвратить попадание вируса в организм?

– Медицинская маска необходима только для больных, чтобы они не распространяли инфекцию. Об этом говорит и Всемирная организация здравоохранения. Здоровых людей она вряд ли защитит при контакте с заражённым человеком. Носить маску, чтобы не заболеть, нет необходимости. Плюс она очень дискомфортна. И её нужно менять каждые два часа, потому что она обильно увлажняется.


Читайте также: Пандемия коронавируса: что делать, чтобы не заболеть


Сейчас все думают, что маски – это панацея. Но маски в первую очередь нужны для медицинского персонала, который работает в инфекционных стационарах, где пациенты с подтверждённым диагнозом.

Хорошо, а что делать тогда? Какой самый лучший способ защиты от смертельного патогена?

– Главное – это гигиена рук. Любая инфекция накапливается и передаётся через руки. Поэтому пришли с улицы – сразу помыли руки с мылом. Собираетесь готовить еду или накрывать на стол – обязательно вначале помыть руки. Сейчас настало время довести мытьё рук до автоматизма.

Мыть руки можно обычным или антибактериальным мылом. Или же обрабатывать руки спиртовыми антисептиками, которые можно носить с собой вне дома.

– Лицо тоже обязательно мыть?

– Да. Обратите внимание, даже не замечая, человек постоянно касается руками лица, чешет, скребёт. Поэтому нужно меньше касаться лица руками на улице. Лучше стараться вообще не касаться руками лица. Ведь на лице у человека три входных пути: глаза, нос и рот. Если на руках есть вирус, то он через слизистую полость попадает в организм.

"Мобильные телефоны могут быть переносчиком инфекции"

– Что ещё нужно обрабатывать? Например, мобильные телефоны?

– Конечно. Мобильные телефоны могут быть переносчиком инфекций. Поэтому их необходимо периодически обрабатывать спиртовыми салфетками или дезинфицирующими средствами. Также не помешает периодически обрабатывать дверные ручки, столы, компьютерную клавиатуру.

– Если человеку необходимо поехать в общественном транспорте или сходить за продуктами в супермаркет, как себя обезопасить?

– Нужно держаться на расстоянии одного метра от людей. У каждого человека же не спросишь, болеет он или нет. Если рядом кашляет человек, то надо отойти от него. Не обязательно можно заразиться коронавирусом, можно заболеть любым вирусом.


Читайте также: Наличные деньги – на карантин, автобусы – на дезинфекцию. Как в мире борются с коронавирусом


Также не здороваться за руку, и обрабатывать руки спиртовыми антисептиками. Оплачивать покупки банковской картой.

– В СМИ упоминалось о том, что алкоголь убивает вирус. Каково ваше мнение на это счёт?

– Алкоголь или чеснок, как я читала, что кто-то советует. Но доказательной базы нет. Всё на усмотрение человека.

– Давайте подведём итог – какое самое надёжное средство для профилактики коронавируса? Что вы рекомендуете?

– Население обеспокоено, и я понимаю их. Я своим друзьям всегда говорю, что нужно соблюдать прописные истины.

Главное – надо соблюдать личную гигиену. Больше ничего не надо. Чаще мыть руки, избегать мест массового скопления людей, не контактировать с кашляющими и чихающими людьми. Ограничить поездки за рубеж, постараться на время вообще никуда не выезжать.

Тем более что сейчас государство помогает населению самоизолироваться. Человек может приходить на работу не к 9 утра, когда в транспорте полно народу, а к 10 или 11, и уходить пораньше или попозже. Или работать из дома.

Надо этим пользоваться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter