Прямой эфир Новости спорта

Григорий Егоров: Легкоатлеты могут остаться без своего единственного дома в Казахстане

Фото с сайта kazathletics.kz
Фото с сайта kazathletics.kz
Знаменитый шестовик вернулся на родину, чтобы возглавить сборную Казахстана. Корреспондент informburo.kz взял эксклюзивное интервью у Григория Егорова.

- Григорий Александрович, предлагаю начать нашу беседу с чемпионата Казахстана, который в среду завершился в Алматы. Для вас он стал первым в качестве главного тренера национальной команды, всем ли остались довольны?

- Отвечу так: от одних легкоатлетов мы ждали более высоких результатов, другие же нас приятно удивили.

- Например?

- Прекрасно выступил толкатель ядра Иван Иванов из Алматинской области, а также обрадовали Игорь Кондратьев и Аделина Ахметова в беге на 400 метров с барьерами. Павлодарец не был фаворитом в противостоянии с Дмитрием Кобловым из ЮКО, однако перед самым финишем ему всё-таки удалось на целых четыре секунды опередить участника XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Карагандинка же, несмотря на свой юный возраст, обошла опытных Марину Зайко и Александру Романову и в итоге заняла второе место. Кроме того, неплохо себя проявила и молодёжь в прыжках в длину. Это говорит о том, что в данной дисциплине у Казахстана есть потенциал.

- Кто, в таком случае, расстроил?

- Таких нет. Просто не все лидеры по ряду причин смогли продемонстрировать свой максимум. Например, восстановившейся после травмы Ольге Сафроновой из Павлодарской области в беге на 200 метров совсем чуть-чуть не хватило секунд, дабы выполнить норматив на первенство планеты. В целом же у лидеров провалов не было, что, безусловно, вселяет оптимизм перед нашими предстоящими выступлениями на чемпионате Азии (6-9 июля, Бхубанешвар, Индия) и чемпионате мира (5-13 августа, Лондон, Великобритания). Все ребята – профессионалы, и в нужный момент они могут показывать те результаты, на которые способны.

- О том, что именно вы стали новым главным тренером сборной Казахстана по лёгкой атлетике, было объявлено на специальной пресс-конференции в Алматы. Так вот, тогда, отвечая на один из вопросов журналистов, вы сказали следующее: "У нас есть одна Ольга Рыпакова, остальные, надеюсь, подтянутся, но надежд мало". Ответьте честно, после этой фразы другие легкоатлеты на вас не обиделись?

- Ко мне никто не подходил и не высказывал свои претензии, однако я буду рад, если на чемпионате мира кто-то из них опровергнет мои слова. В любом случае, я не хотел унизить ребят. Наоборот, я их сейчас всячески поддерживаю, пытаюсь услышать проблемы и по возможности их решить.

- С одной стороны, вы, конечно же, сказали правду, но с другой – эта ваша фраза всё равно прозвучала довольно жёстко…

- Отчасти я с вами согласен, но, скорее всего, это людей отрезвило, поскольку на тот момент они пребывали в лёгкой эйфории от своего выступления на Гран-при Азии, где мы завоевали девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Мол, весь мир уже свалился к нашим ногам.

- Получается, в Лондоне вы ждёте медаль только от одной Ольги Рыпаковой?

- Совершенно верно.

- А как же Виктория Зябкина, которая за последние годы выиграла большое количество медалей на международной арене?

- Я буду доволен, если она пробьётся в полуфинал чемпионата мира. Попадание же Вики в финал и вовсе станет подарком для всей казахстанской лёгкой атлетики.

- В поддержку ваших слов хочется сказать вот что: на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро сборная Казахстана по лёгкой атлетике завоевала 25 лицензий, однако в итоге только Ольга Рыпакова поднялась на пьедестал почёта из этого огромного числа спортсменов. Такой плачевный результат и есть отражение нашей действительности?

- Скорее да, чем нет.

- Именно поэтому вы согласились помочь и вернулись в Казахстан из Испании, где прожили ровно 20 лет?

- Это предложение от нового руководства Федерации стало для меня настоящим вызовом. Объясню почему. Когда ещё сам был спортсменом, то столкнулся с той несправедливостью, которую хотел, но не мог исправить в казахстанской лёгкой атлетике. Теперь же мне дали возможность это осуществить. Я уверен, нашей команде единомышленников удастся многое изменить в лучшую сторону, хотя эти результаты вы увидите не сразу, а через полгода или год.


Казахстанская лёгкая атлетика - это "Ольга Рыпакова и остальные"

Нынешняя лёгкая атлетика в Казахстане – это "Ольга Рыпакова и остальные" / Фото Изтургана Алдауева


- Вы сразу согласились принять сборную Казахстана?

- Да. Живу теперь в Астане, а моя семья осталась в Испании.

- На какой срок вы заключили контракт с Федерацией лёгкой атлетики Республики Казахстан?

- До 31 декабря 2017 года.

- Такой контракт вас не оскорбляет?

- Нет. Если федерация будет довольна моей работой на посту главного тренера, то мы обязательно продолжим наше сотрудничество.

- За что в вашем понимании должен отвечать рулевой сборной?

- За организацию нормального тренировочного процесса для спортсменов и их личных наставников. Это как у врача: главное – не навреди. Чисто менеджерская деятельность. Потом он просто обязан честно формировать состав сборной. Не потому что какой-то легкоатлет с кем-то дружит или тренируется у того-то, а просто потому, что он показал высокий результат на отборочных соревнованиях. Я уверен, такой подход окрылит всех наших ребят, и они станут ещё лучше показывать себя на международной арене. Поскольку нам нужно вырастить десять финалистов Олимпийских игр, чтобы у Казахстана появилась новая медаль. Не одной только Ольги Рыпаковой, которая, к слову, пока не собирается завершать карьеру.

- У лёгкой атлетики в Казахстане много проблем?

- Достаточно.

- Какие именно?

- Нет той массовости, которая была раньше. Это крайне негативно сказывается на конкуренции. Возьмите тот же чемпионат Казахстана. Успех большинства его победителей был ожидаем. Далее, во многих регионах страны напрочь отсутствуют спортивные сооружения. Там вообще негде тренироваться. В городе Бенидорм, где я жил и работал, функционирует больше десяти стадионов. Вот вам и разница, хотя казахстанские легкоатлеты намного сильнее и успешнее испанских. Нет у нас и специализированных центров высшего спортивного мастерства, где ту же лёгкую атлетику можно объединить с боксом, борьбой, баскетболом и волейболом.

- Но я слышал, что новая команда федерации под руководством её президента Адильбека Джаксыбекова планирует строительство крытых манежей и современных стадионов.

- Так и есть. Поэтому я и согласился стать новым главным тренером сборной. Хочу находиться среди тех людей, кто сейчас хочет вернуть нашей лёгкой атлетике её былое величие. Ведь Казахстан во времена Советского Союза считался далеко не последней силой на территории СССР. Конечно, с Россией и Украиной нам было тяжело конкурировать, но с остальными странами мы сражались на равных. Так что я очень воодушевлён и благодарен спортивному директору Александру Кощееву за приглашение. Я уверен, у нас всё получится.

- А как сделать так, чтобы лёгкая атлетика в Казахстане снова стала массовым видом спорта?

- Бесполезно что-то поднимать, если некуда приглашать. Я вернулся в Казахстан спустя 20 лет и вижу, что население страны очень сильно поменялось. Если раньше школьники шли с банками пива, и это было нормально, то теперь всё стало совершенно по-другому. У молодёжи поменялись ценности. Теперь она активно интересуется спортом, посещает тренажёрные залы, принимает участие в марафонах и велопробегах. Это здорово! В Казахстане начал процветать культ здорового образа жизни.

- То есть вы хотите сказать, что нынешняя молодёжь стала более требовательной к условиям и организации соревновательно-тренировочного процесса?

- Именно так.

- Но пока у нас имеются чудовищные проблемы с инфраструктурой. Что можно прямо сейчас сделать городским федерациям, дабы повернуть молодёжь к лёгкой атлетике?

- В местах массового скопления людей – скажем, на центральной площади, можно на регулярной основе организовывать какие-то любительские соревнования и приглашать туда звёзд казахстанской лёгкой атлетики. Пусть они тоже поучаствуют, если это, конечно, не мешает их плану подготовки. Поверьте мне, такой маркетинговый ход вместе с автограф-сессией произведёт неизгладимое впечатление на детей и их родителей. Вполне возможно, что первые после увиденного захотят записаться в секцию лёгкой атлетики. Почему бы и нет? Нужно ведь использовать все возможности для популяризации нашего вида спорта среди подрастающего поколения. Тогда и вернётся массовость.

- Естественно, и СМИ в таком случае должны активнее освещать события в лёгкой атлетике, рассказывать о наших спортсменах и их достижениях…

- Это само собой.

- Возвращаясь к проблеме инфраструктуры, не могу не затронуть тему Центрального стадиона в Алматы. На мой взгляд, это ненормально, что в такой большой стране как Казахстан только в одном городе есть сертифицированная дорожка, где можно проводить международные соревнования, устанавливать рекорды, выполнять различные нормативы и завоёвывать лицензии на крупные старты планеты.

- Я с вами полностью согласен. Это совершенно ненормально. Даже если взять один Алматы с его двухмиллионным населением, то здесь просто обязан быть крытый манеж, соответствующий международным стандартам. Но его нет. Аналогичная ситуация наблюдается и в Астане. На сегодняшний день там вообще ничего нет для легкоатлетов. Хотя Азиатская легкоатлетическая ассоциация с удовольствием отдала бы нам континентальное первенство. Но, к сожалению, нам негде его провести в Казахстане. С другой стороны, не всё так плохо. Например, в Астане запланировано строительство крытого манежа. Когда об этом узнала Международная ассоциация легкоатлетических федераций, то сразу предложила нам в 2020 году провести у себя чемпионат мира.


С приходом Адильбека Джаксыбекова у Федерации лёгкой атлетики РК началась новая жизнь

Новому президенту Федерации лёгкой атлетики РК Адильбеку Джаксыбекову досталось "убитое" хозяйство / Фото с сайта vlast.kz


- В прошлом году бизнесмен Кайрат Боранбаев заявил о том, что хочет сделать Центральный стадион чисто футбольным. Однако беговые дорожки для легкоатлетов удалось отстоять благодаря публикациям в СМИ, выступлениям Ольги Шишигиной и Наиля Нурова. Тогда этот человек возглавлял Управление физической культуры и спорта города Алматы.

- К сожалению, этот вопрос вновь стал актуальным.

- Стоп! Хозяин футбольного клуба "Кайрат" предпринял очередную попытку забрать себе Центральный стадион и, грубо говоря, хочет выгнать легкоатлетов из их единственного дома в Казахстане?

- Ещё не забрал. Но если это, не дай бог, произойдёт, то наша страна лишится международного старта "Мемориал Гусмана Косанова", где казахстанские легкоатлеты постоянно завоёвывают лицензии на Олимпийские игры. Да и вообще тогда по нашему виду спорта будет нанесён сильнейший удар. Та же Ольга Рыпакова готовится к лучшим стартам планеты либо за границей, либо на Центральном стадионе в Алматы.

- Что намерена сделать Федерация лёгкой атлетики Республики Казахстан, дабы отстоять беговые дорожки на Центральном?

- Мы уже боремся с этим.

- И в чью пользу счёт?

- Скажем так, сейчас мы немного укрепили свои позиции. Новое руководство федерации активно включилось в отстаивание интересов легкоатлетов.

- Ещё одна актуальная проблема в лёгкой атлетике Казахстана – это допинг. Сразу после Олимпиады в Рио-де-Жанейро пришла "похоронка" на Анастасию Кудинову и Флориду Миниянову. Обеих дисквалифицировали до 2020 года, а ещё раньше на допинге поймали Айман Кожахметову, Ольгу Терешкову, Анастасию Сопрунову и даже саму Ольгу Шишигину.

- Начнём с того, что это проблема общая. То есть всего мирового спорта. Поэтому я бы не стал делать акцент на одном лишь Казахстане. Момент второй. Мне совсем не нравится, как Международный олимпийский комитет и WADA борются с допингом. Когда две эти организации говорят о том, что поймали ту или иную звезду на запрещённых препаратах, они тем самым рекламируют эти самые запрещённые препараты. Подрастающее поколение потом думает: ага, даже если они попались, то, значит, и мы без допинга ничего не добьёмся.

- Как в таком случае нужно правильно бороться с допингом?

- Необходимо больше проводить разъяснительную работу, чтобы молодые спортсмены поняли одну простую вещь: употребление допинга не стоит потери здоровья. Те же гормональные препараты очень опасны.

- Хорошо. Давайте теперь поговорим и о работе ДЮСШ в Казахстане. На ваш взгляд, они работают эффективно?

- На этот вопрос я хочу ответить статистикой: в 1991 году в Алматы функционировали 52 детско-юношеские спортивные школы, где были открыты отделения лёгкой атлетики. Так вот, сейчас в Алматы осталась только одна такая ДЮСШ. Думаю, в регионах ситуация не лучше.

- Здесь невооружённым глазом видна и другая проблема: маленькая зарплата тренеров по лёгкой атлетике…

- Это огромная проблема. Но обидно другое. Есть ребята, которые любят свою работу и готовы пахать даже за эти копейки, однако им негде тренировать ребятишек. Благо новая команда федерации во главе с Адильбеком Джаксыбековым стремиться как можно быстрее исправить эту плачевную ситуацию.


Бизнесмен Кайрат Боранбаев не оставляет попыток сделать стадион "Центральный" в Алматы чисто футбольным

Бизнесмен Кайрат Боранбаев не оставляет попыток сделать Центральный стадион в Алматы чисто футбольным / Фото Wikipedia


- Наша интересная беседа подходит к концу, поэтому ответьте на такой вопрос: вы довольны тем, как сложилась ваша карьера легкоатлета?

- Конечно, я мог достичь более высоких результатов в прыжках с шестом, но совершил много ужасных ошибок. Поэтому сейчас я не хочу, чтобы мои подопечные выбрали ту дорогу, по которой в своё время пошёл я сам.

- И последний вопрос. Почему, будучи спортсменом, вы в 1996 года решили уехать на ПМЖ в Испанию, и чем там занимались?

- Меня пригласил один испанский клуб выступать за них – я согласился, после чего получил хорошие условия для тренировок. При этом я не забывал про сборную Казахстана. Даже стал участником афинской Олимпиады в 2004 году. Потом, когда уже завершил карьеру, решил остаться в Испании. От лёгкой атлетики не отказался. Работал менеджером в большом спортивном туристическом комплексе – организовывал тренировочные сборы для различных команд. У меня были связи со многими федерациями. Но не только по лёгкой атлетике. Одним словом, контакты, которые я приобрёл в Испании, я теперь могу активно использовать и в Казахстане. В целом же свою жизнь в Испании я могу назвать очень положительным моментом. Я познал западный мир и познакомился со многими сторонами жизни.

Досье informburo.kz

Григорий Егоров

Дата рождения: 12 января 1967 года.

Место рождения: город Шымкент, Казахстан.

Вид спорта: лёгкая атлетика – прыжки с шестом.

Достижения: бронзовый призёр XXIV летних Олимпийских игр (1988 год), трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира (1989, 1993 годов), трёхкратный серебряный призёр чемпионатов Европы (1989, 1990 годов), бронзовый призёр (2002 год) и победитель (2003 год) чемпионата Азии, серебряный призёр (1994 год) и победитель (2002 год) XIV летних Азиатских игр, чемпион Афро-Азиатских игр (2003 год). Рекордсмен Азии – 5,9 м. Участник афинской Олимпиады (2004 год). Мастер спорта СССР международного класса. Чемпион мира среди ветеранов (2016 год).

Поделиться:

Новости партнеров