Один из сильнейших лыжников Казахстана теперь работает фитнес-инструктором

Наша страна потеряла титулованного спортсмена.

Марк Старостин завершил профессиональную карьеру. Эту печальную новость корреспонденту informburo.kz сообщил главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин.

"Старостин повесил лыжи на гвоздь в августе прошлого года. Его перестали устраивать те результаты, которые он начал показывать после Универсиады, – рассказал Александр Степанович. – Также на решение Марка повлияла и заработная плата от ДШНК".

По словам Батяйкина, солидные контракты его лыжники получают только в том случае, если на лучших стартах планеты они занимают призовые места. А сейчас это по силам лишь одному Алексею Полторанину.

"Но Марк Старостин – это большая потеря для Казахстана. Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013 год), победитель и двукратный серебряный призёр Универсиады (2013, 2015 годов), мастер спорта международного класса, умный, талантливый и порядочный парень. Настоящий пример для подрастающего поколения", – продолжил Батяйкин. – Однозначно, он мог добиться ещё большего на международной арене, тем не менее я надеюсь на его возвращение в сборную Казахстана. Ему в конце декабря исполнилось лишь 26 лет, он катается в Астане на лыжах, ходит в тренажёрный зал, то есть себя не запускает, находится в хорошей физической форме".

Чтобы расставить все точки над "i", корреспондент informburo.kz позвонил самому Марку Старостину. Перспективный лыжник согласился на эксклюзивное интервью.

- Чем сейчас занимаетесь, Марк?

- Живу в Астане. Работаю тренером в фитнес-клубе.

- Карьеру лыжника окончательно завершили?

- Да.

- Но многие казахстанцы надеялись увидеть вас на Универсиаде в Алматы…

- Я тоже планировал выступить на домашней Универсиаде, но в итоге оставил профессиональный спорт. Это жизнь. Так бывает.

- Ответьте честно: почему вы на самом деле решили повесить лыжи на гвоздь?

- Личные причины.

- Хорошо. Это ваше право не говорить нам правду. Но, наверняка, вы недовольны тем, как сложилась ваша спортивная карьера.

- Естественно, я хотел добиться большего. На чемпионатах мира, Олимпийских играх и этапах Кубка мира можно было выступить куда лучше.

- Однако вы себя очень здорово проявили на двух Универсиадах подряд…

- Это совершенно другой уровень.

- Прогрессируют ли лыжные гонки в Казахстане?

- Очень сложно говорить о прогрессе, когда ты видишь, какой результат демонстрирует наша сборная на международной арене. Четыре года назад всё было иначе.

- Почему так происходит?

- Есть комплекс проблем.

- Например?

- То, о чём вы писали во время Кубка Казахстана, – всё правда.

У биатлонистов и лыжников очень слабая материально-техническая база в Казахстане

Александр Батяйкин отметил, что не один Марк Старостин в фитнес-клубе получает достойную зарплату. Многие его бывшие соперники и подопечные ушли в эту сферу в надежде на лучшую жизнь.