Как правило, чтобы пробиться в главную лигу КВН, нужно пройти региональные турниры и обязательно поиграть хотя бы года два в Премьерке. Но случилось чудо, редактура пропустила молодую и малознакомую поклонникам КВН казахстанскую команду "Сборная Коргалжино".


Читайте также:

Сборная Коргалжино из Астаны пробилась в Высшую лигу КВН


Команда названа в честь посёлка в Акмолинской области, хотя изначально в ней не было ни одного участника из Коргалжино. Но, как говорят сами кавээнщики, название просто показалось им весёлым. Позже руководителем и автором команды стал бывалый кавээнщик из "Спарты" Алмаз Нуртаза. Он оказался родом как раз из того самого села Коргалжино.

Редакция Informburo.kz встретилась с ребятами и художественным руководителем команды и поговорила о команде, юморе и целях на сезон.

Преемники "Спарты"

– Команда КВН "Сборная Коргалжино" образовалась на базе двух команд: сборной Коргалжино – астанинских ребят и сборной Костанайской области, – рассказывает Алмаз Нуртаза, художественный руководитель команды "Сборная Коргалжино", автор и актёр команды КВН "Спарта". – Идея создать из них одну команду пришла в голову мне. Я позвонил своему другу Ринату: давай создадим команду, у тебя есть смешные ребята, у меня есть смешные ребята, давай объединим.

Comedy Баттл. Без границ – Дуэт "ИП Сакена Газизовича" (1-й тур) 19.04.2013 от Comedy Баттл на Rutube.

Костанайские парни достаточно опытные, они когда-то играли в Премьер-лиге, а "Сборная Коргалжино" играла только в Казахстане. Добавили ещё ребят: Арнат Утепбергенов – он финалист "Камеди баттл", участник ИП "Сакен Газизович", очень смешной актёр, своеобразный человек, и Азамат Курманбаев к нам присоединился. Сейчас команда называется "Сборная Коргалжино", но на самом деле это сборная Казахстана.

В 2017 году мы собрались и поехали в Северную лигу – в Нягань (город на севере РФ. – Авт.), это региональная лига, выиграли её, потом приехали на игру в Сочи. Прошли Премьер-лигу, но вылетели после первой же игры, поиграли в Первой лиге – там дошли до финала. В этот момент мы уже понимали, что вывозить игры за свои деньги невозможно, нужен человек, который поможет нам. Всё это время нам помогала команда "Спарта", где-то искали деньги сами, где-то применяли краудфандинг.


Читайте также:

Данияр Джумадилов: это последний сезон для команды КВН "Спарта-Астана"


Мы позвонили Малику Хасенову (участник команды КВН "Астана. kz". – Авт.), спросили, не сможет ли он нам помочь, они с Даутом Шахисламовым и Санатом Шапашовым (участники команды КВН "Астана. kz". –Авт.) откликнулись на просьбу. Теперь эти люди занимаются продюсированием команды. Данияр Джумадилов (участник команды КВН "Спарта-Астана". –Авт.) очень большую роль сыграл, чтобы команда добралась до Высшей лиги, в качестве автора, в качестве брата команды.


Команда КВН "Спарта, Алмаз Нуртаза - крайний справа

Команда КВН "Спарта", Алмаз Нуртаза – крайний справа

– Можно сказать, что "Премьерку" вы перепрыгнули. Это большая редкость, когда команда, не закрепившись в Премьер-лиге, попадает сразу в Высшую лигу.

– Мы немножко побыли в "Премьерке", посмотрели и сказали: нам тут неинтересно. Пока мы материальчик не будем светить, поиграем в Первой лиге. Миновали, получается, Премьер-лигу и попали в Высшую лигу.

– Когда мы с вами встречались в прошлый раз, вы говорили: всё, завязываем, уходим из КВН, пора деньги зарабатывать. А вы опять в КВН, но уже с другой стороны.

– Честно: не могу уже без КВН, нельзя просто так, оказывается, уйти. Я просто помешан на нём. Я обожаю КВН, я благодарен КВН, что я такой. Я и в "Спарте" был не тем, кто хотел играть, а тем, который больше хотел писать и довольствоваться тем, что над твоими шуткам смеются.


"Сборная Коргалжино" на Кубке Евразии в Астане

"Сборная Коргалжино" на Кубке Евразии в Астане / Фото Informburo.kz

– "Сборная Коргалжино" – это фактически детище "Спарты". Вы являетесь авторами молодой команды, помогать на сцене ребятам будете?

– Да, это детище "Спарты", но "Спарта" к их творчеству не будет особого отношения иметь, кроме того что будет помогать писать. Это отдельная история. Мы не будем никогда упоминать "Спарту", эта команда будет жить сама по себе.

– С коллективом познакомите?

– Ильяс Копжасаров – капитан команды, в команде с момента основания, Азамат Курманбаев присоединился к нам недавно, опытный казахстанский кавээнщик, за его плечами очень много игр. Не знаю почему, но когда я ему предложил, он не сказал: Алмаз, завязывай, какой КВН, я хочу работать нормально.


Ильяс Копжасаров, капитан команды КВН "Сбоная Коргалжино"

Ильяс Копжасаров, капитан команды КВН "Сборная Коргалжино" / Фото из личного архива Ильяса Копжасарова

– Сколько лет вы уже в играете? – спрашиваю я Азамата.

– В КВН я 12 лет. Я редактирую официальную лигу "Иртыш" в Павлодаре, поиграл во всех центральных, региональных, межрегиональных, каких только есть лиг, дошёл до телевизионной международной лиги в Беларуси в городе Минск. Меня ребята пригласили в команду буквально перед самым вылетом в Сочи. Я согласился – новый опыт. Честно сказать, в новой команде никакой дедовщины, мне всё нравится, коллектив прекрасный. Будем достигать больших целей вместе, – рассказывает Азамат Курманбаев, автор команды КВН "Сборная Коргалжино". – По сути, меня звали как автора. Но так получилось, что я понадобился и как актёр, я не отказался. И очень здорово, и сцена до сих пор тянет, манит. И поэтому, наверное, буду и автором, и актёром, а дальше, как нужно будет команде, так и будет, я готов на любые роли.


Азамат Курманбаев

Азамат Курманбаев / Фото из личного архива Азамата Курманбаева

– Продолжу дальше, – говорит худрук команды Алмаз. – Адильхан Мажит – участник команды "Спарта-Астана", актёр и автор команды, сейчас тоже работает в "Сборной Коргалжино", он тоже со дня основания команды, мы с ним вместе со школы, он брат команды, он у нас ещё и на звуке сидит, как кавээнщики говорят, тапёр. Недавно был интересный случай. Когда уже в гала-концерт прошли, подходим к редакторам показать материал. Подошёл Михаил Ярченко, один из режиссёров КВН, Миша объяснил всё, потом говорит Адильхану: передай звукачу, чтобы пораньше ставил музыку. Я говорю: он и есть звукач. – Ничего себе, деградация КВН – чемпион Высшей лиги в финале Первой лиги на звуке сидит!


Адильхан Мажит - крайний справа

Адильхан Мажит – крайний справа

– Мне это нравится, плюс я тоже стараюсь писать команде шутки, – рассказывает Адильхан Мажит, участник команды КВН "Спарта-Астана", автор и звукорежиссёр команды КВН "Сборная Коргалжино". – Если я это умею делать, зачем нанимать лишнего человека, мы всё стараемся сами.

– У вас кроме Коргалжино ещё какие-то проекты есть?

– Собираемся делать интернет-проект, даже с этой командой будем делать. Скоро будем снимать – аналог Лиги плохих шуток на казахском языке, – говорит Алмаз Нуртаза.

Новая команда – новый юмор

– Каким будет юмор "Сборной Коргалжино"? Национальный колорит, семейные отношения, рамки, темы какие-то вырисовывали?

– Рамок нет особо никаких, у нас команда "персонажистая". Команды "Спарта" и "Сборная Коргалжино" отличаются стилем. Если в "Спарте" мы могли выходить и показывать миниатюры, здесь у нас статичная команда, мы уже начинаем, практикуем, – объясняет Алмаз.

– Что-то вроде команды КВН "Так-то"?

– Да, "Так-то" – статичная команда, но мы немножко другие, я бы сказал, как "Азия микс", "Союз", где каждый исполняет свою роль.


Команда КВН "Так-то"

Команда КВН "Так-то" / Фото с сайта kvn.ru

– Не боитесь сравнений с тем же "Союзом" и "Азиатами"?

– Как только вы увидите, вы поймёте, что это абсолютно разные вещи. Недавно один человек в Сочи подходит, говорит: почему мы над многими русскими командами не смеёмся – вроде бы смешной юмор. Но бывает, сидишь, смотришь, начинаешь в телефон уходить, о чём-то другом думать, и вдруг выходят какие-то другие люди, которые неправильно разговаривают на русском, но это забавно. И поднимаешь голову – о, казахи, это интересно. По-другому у нас всё, даже подача юмора абсолютно другая, поэтому будем не такими, как тот же "Союз" или "Азия микс. В команде "Сборная Коргалжино" будет своя история, в которой есть мэр, есть полицейский, есть какой-то мужик странный. Мне кажется, будет забавно, раз Александру Васильевичу понравилось.


Команда КВН "Сборная Коргалжино" в Сочи

Команда КВН "Сборная Коргалжино" в Сочи / Фото из личного архива сборной

– Вы считаете, ваша команда похожа на какую-то из тех, которые уже были?

– Возможно, есть какие-то знакомые образы, но по стилю мы будем другими. Если бы мы были похожи, мне кажется, не загорелись бы эти четыре зелёные кнопочки во время отбора. Да если даже будут персонажи переплетаться, главное, чтобы было смешно, цель не в том, чтобы быть на кого-то похожим или нет, главное – быть смешными, – говорит Алмаз Нуртаза.


Команда КВН "Сборная Коргалжино" на Кубке Евразия в Астане

Команда КВН "Сборная Коргалжино" на Кубке Евразия в Астане / Фото Informburo.kz

– Уникальность команды КВН "Спарта" в том, что там играли друзья, одноклассники. Это не была сборная. Как думаете, сможете в новой команде установить ту дружественную атмосферу?

– Да, ребята из "Спарты" знакомы давно, и это, мне кажется, было на сцене видно. Александр Васильевич нам это говорил, он видел, что мы такая семья, и это ему нравилось. И в любом коллективе также должно быть, потому что "рваную" команду видно сразу со сцены. Ну, например, та же "Астана. kz". Я всех уважаю, там тоже друзья, но команда была "рваная", и это было видно на сцене очень сильно. Возможно, из-за этого они не выиграли Высшую лигу, не остались вместе.


Читайте также:

Чемпионство по-казахски. Как прошёл "Летний кубок КВН – 2017" в Астане


Я сейчас хочу своим ребятам в мозг это вбить, что коллектив должен быть в первую очередь командой, как футбольная команда. Нам надо стараться всегда быть вместе, чтобы приезжать на игры и так выдавать эту командную энергию залу. Хочу, чтобы вот этим единственным моментом ребята были похожи на "Спарту".


"Спарта" - дружный коллектив на сцене и за кулисами

"Спарта" – дружный коллектив на сцене и за кулисами / Фото с сайта kvn.ru

– Как вы думаете, почему в последнее время КВН молодеет, нет таких команд, которые по 10-12 лет в Высшей лиге играют, как раньше "Уездный Город", "РУДН". А сейчас 2-3 года, и всё – команды уходят со сцены. С чем это связано? Вот "Спарта" тоже несколько лет, и ушла.

– Спарта и то задержалась чуть-чуть даже. Просто мне кажется, медиапространство изменилось.

– То есть кавээнщики стараются мелькнуть на Первом канале и быстро уйти из КВН, чтобы заработать деньги. Только в этом причина?

– Я считаю, что да. ТНТ, интернет – это просто сумасшествие, потому что вайнеры зарабатывают такие деньги. Думаешь, зачем писать и собираться месяц, когда можно сесть и за ночь придумать шутку на 15 секунд, снять видео и заработать. Халтурщиков стало больше. Я сейчас не про сам канал ТНТ, там люди работают долго и профессионально. Я говорю о вайнерах, я неплохо к ним отношусь, но всё-таки мне кажется, что это халтура.

Мейржана сложно халтурой назвать.

– Мейржан молодец, он через КВН прошёл. Я сам его иногда смотрю. Есть отдельные смешные вайнеры, но в целом очень много шлака.


Актёр Мейржан Туребаев

Актёр Мейржан Туребаев / Фото с сайта brod.kz

– А как вы думаете, почему так происходит? Ведь если появляются вайнеры, значит, у людей есть потребность это смотреть. Почему сейчас много молодёжи перестало смотреть КВН, а отдаёт предпочтение тем же вайнерам?

– Когда шутку пишешь, допустим, прошёл бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, ты пишешь, проверяешь её, пока донесёшь до Первого канала, проходит очень много времени, например, год. А вайнер снял быстро свой ролик – не смешной, но он будет актуальный. Зачем заниматься и долго работать, когда можно это сделать за 15 секунд прямо сейчас? Актуальность теряется, когда ты доносишь до большого зрителя, и людям проще так делать.

– Может ли это в будущем убить КВН?

– Убить – вряд ли, у КВН будет свой зритель, причём многомиллионный зритель.

Цели на сезон

– Какая цель на сезон стоит у вас, сколько игр продержаться?

– У нас другая цель, – говорит худрук команды Алмаз Нуртаза. – Когда мы ехали в Сочи, я старался всем, кто был причастен к этой команде, вбить в голову, что надо ехать и попасть только в Высшую лигу. Я сказал: пацаны, поверьте в себя, давайте будем думать, что мы попадём в "Вышку". Малик Хасенов и Даут Шахисламов говорили: давайте, хотя бы в Премьер-лигу попадите, чтобы эфиры были, чтобы был результат. Но я стоял на своём: только "Вышка". Может быть, вот таким хотением нам и удалось прорваться, просто нужно верить. По поводу того, сколько хотим игр сыграть, – так нельзя думать. Сейчас мы думаем о том, чтобы выиграть 1/8. А цели ставить сейчас команде рановато, команда только попала в Высшую лигу.


Команда КВН "Сборная Коргалжино" в Сочи

Команда КВН "Сборная Коргалжино" в Сочи / Фото из личного архива сборной

– Вы готовы к тому, что придётся сложно? Когда новая команда попадает в Высшую лигу, к ней очень осторожно относятся, и шутки не заходят, и зритель ещё не полюбил.

– Соответственно, надо включить на максимум казахское обаяние, которое у нас присутствует, и закрепить это всё шутками, тогда это сработает, – считает Алмаз Нуртаза, художественный руководитель команды.

– Мы понимаем, сейчас, в первый год, будет сложно, потому что есть с кем сравнивать. Так же было "Спарте" сложно, потому что до них были "Казахи". Нам будет ещё сложнее, потому что перед нами были две команды – это "Казахи" и "Спарта", а следующей команде вообще будет сложно, – говорит автор команды Азамат Кунанбаев.


Команда КВН "Сборная Коргалжино" в Сочи

Команда КВН "Сборная Коргалжино" в Сочи / Фото из личного архива сборной

– Вы уже готовитесь к следующей игре?

– Уже 5 марта мы играем, скоро улетаем в Москву. Хочу познакомить ребят с Высшей лигой, показать те самые бессонные ночи. Хочется сказать, почему мы к этому относимся серьёзно. Никто на данном этапе не будет лениться и бросать это дело, потому что сейчас мы представляем Казахстан, и ответственность очень большая, и мы постараемся оправдать доверие и надежды казахстанских зрителей и понравиться им.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter