Не выездные концерты с повторными номерами, а настоящая игра Высшей лиги, которую казахстанцы увидели первыми. Все остальные любители КВН смогут посмотреть её только осенью в эфире Первого канала.

Вообще слово "впервые" здесь как нельзя кстати. И касается оно не только места проведения, но и участников игры. Летний кубок КВН всегда был игрой, где бились только чемпионы двух прошлых сезонов. Иногда делали командам послабления, и они в помощь себе могли позвать друзей из "нечемпионских" команд. Но в этот раз такой одной "нечемпионской" команде разрешили бороться за кубок самостоятельно.

Когда появилась новость о том, что ради игры в Астане возрождают команду КВН "Кazaхи", поклонники клуба весёлых и находчивых поделились на несколько лагерей. Одни радовались возрождению некогда любимой команды, другие считали несправедливым, что за кубок будут бороться игроки, ни разу не занявшие первого места ни в одной игре, не говоря уже о финале. Но всё по своим местам расставил итог.


Фото с сайта kvn.ru

Больше недели в Астане шла подготовка к игре. Кавээнщики репетировали номера в гостиницах, знакомились с достопримечательностями столицы, естественно, оценили размах ЭКСПО-2017, а также снимали разные весёлые ролики. Некоторых занесло даже на крышу небоскрёба. С приключениями кавээнщиков и ходом подготовки игры можно ознакомиться, прочитав и просмотрев дневники "Летнего кубка".

#билетовнет

Этот хэштэг придумали сами кавээнщики. Ажиотаж вокруг игры разгорелся не на шутку. Даже известные блогеры писали посты с просьбой помочь в поисках заветного билета. А некоторые медийные личности в своих постах, наоборот, просили не беспокоить по поводу билетов. Потому что #билетовнет.


Билетов нет

Билетов нет / Скриншот со страницы Бахыт Сыздыковой

Надо отметить, что купить билет на КВН было очень сложно. В продажу они поступили ровно за месяц до игры. Приобрести их можно было только в кассах, что очень было затруднительным для иногородних. В онлайн-продажу билеты поступили только через пару недель, когда в кассах уже практически всё распродали. Стоимость варьировалась от 7 до 70 тысяч тенге.

И даже в день игры некоторые не теряли надежду попасть на КВН. По дороге в ЦКЗ "Казахстан" мимо пробежал блогер Ринат Балгабаев (недавно в социальных сетях тоже искал лишний билет), он в спешке кивнул в знак приветствия и кому-то радостно сообщил по телефону: "Второй тоже достал!". Около входа в ЦКЗ "Казахстан" стояла толпа народа и каждый спрашивал: "Нет лишнего билетика?". Некоторым везло. Даже очень. Вдруг рядом раздался возглас: "Представляешь, достал! За 20 тысяч билет купил, который 30 тысяч стоит!". Но таких были единицы. В основном если и удавалось у кого-то перекупить, то намного дороже первоначальной стоимости.

Надо отметить, что подобные игры КВН обычно проходят несколько дней. Взять, к примеру, музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН". Билеты продают на генеральную репетицию, саму игру и гала-концерт. Стоимость билетов на репетицию и гала-концерт значительно дешевле. Отличает эти игры разве что отсутствие жюри и оценок. Номера команды показывают те же самые. В Астане генеральная репетиция проходила за день до игры, но билеты на неё не продавали. Запускали строго по спискам, которые готовило управление культуры города. Зря, конечно, не продавали. На предпросмотре зал был неполон. Я думаю, любители КВН, не сумевшие попасть на основную игру, с удовольствием приобрели бы билет на репетицию. На самой игре, что называется, яблоку негде было упасть.

Над какой шуткой громче смеялся Исекешев

За кубок боролись 4 команды КВН: "Казахи" (Астана), "Азия Mix" (Бишкек), "Сборная Камызякского края по КВН" (Астраханская область), "ГородЪ ПятигорскЪ" (сборная Ставропольского края).

Эта игра была с казахским колоритом, причём совсем не важна национальная принадлежность команды. На тему ЭКСПО-2017 и казахов шутили все. "Каzахи" вспомнили предсказание от Турсынбека Кабатова в полуфинал Высшей лиги КВН в 2010 году. Он тогда предложил построить светящийся алюминиевый шар в Астане, чтобы привлечь туристов. Кавээнщики поблагодарили главу государства за финансирование их идеи.


Команда КВН "Казахи"

Команда КВН "Казахи" / Фото с сайта kvn.ru

Киргизы отметили, что миллиард по-казахски будет "ЭКСПО". А также особый вклад Нурсултана Назарбаева:

- Астана – она как Ватикан: маленькое красивое государство внутри большого красивого государства.
- Да, и вся эта красота благодаря Папе!..

Команда
Команда КВН "Азия Mix" / Фото с сайта kvn.ru

Денис Дорохов из "Камызяков" опоздал на игру, потому что плохо был одет и его увезли за 200 километров от Астаны. А Азамат Мусагалиев и вовсе заявил, что он хочет проиграть и помочь казахам, ведь как казах он тогда выиграет.

- Парни, я просто хочу немного побыть казахом.
- Это как?
- Ну ничего не делать и оставаться красавчиком.

mmm
Сборная Камызякского края по КВНу / Фото с сайта kvn.ru

А любимая всем Оля из Пятигорска решила в Астане организовать свой бизнес: торговать пирожками и квасом на ЭКСПО-2017. Первым клиентом стал Нурсултан Назарбаев.

Сборная Пятигорска
Сборная Пятигорска / Фото с сайта kvn.ru

Обычно в КВН много политических шуток, и большинство про российского президента. В этот же раз имя Нурсултана Назарбаева, а порой его голос и даже видео с его участием появлялись чаще. Причём очень удачно. Остаётся надеяться, что в телеверсию войдёт всё. Кстати, продолжение известной сценки про тёщу, которую казахстанская команда показывала на редакторском просмотре, в итоге вырезали. На игре её не было.


Сценку про тёщу зритель так и не увидел

Сценку про тёщу зритель так и не увидел / Фото с сайта kvn.ru

Однако игра удалась и без "тёщи". Впервые "Казахи" выиграли все три конкурса, надо отметить, что заслуженно. Всего две десятые уступили им "Камызяки". Кто-то из зала выдохнул: "Наконец-то!". Ну ещё бы, чемпионства ждали целых 15 лет. А тут не просто чемпионами стали, а кубок лучших забрали.


Ярослав Мелёхин и Александр Масляков

Ярослав Мелёхин и Александр Масляков / Фото со страницы Ярослава Мелёхина

Итог игры:

"Казахи" – 12,0
"Азия Mix" – 11,1
"ГородЪ ПятигорскЪ" – 10,2
"Сборная Камызякского края по КВН" – 11,8

Зрители остались в восторге. Зал очень тепло встречал всех, кто выходил на сцену. После игры у многих болели ладошки от постоянного хлопанья и затекли лицевые мышцы. Среди любителей КВН было очень много медийных лиц: ведущие, шоумены, высокопоставленные чиновники. В первом ряду сидел аким Астаны Асет Исекешев. Смеялся часто. После одной шутки особенно долго: "Когда рожает жена акима, тужится весь роддом".

Жюри о Летнем кубке в Астане



Семён Слепаков: "Это одна из самых необычных игр КВН. Такое количество азиатского колорита! И всё это было настолько смешно сначала, потом появилась ностальгия по КВН, выжали слёзы и кучу эмоций. Я не был членом жюри сегодня, я был просто зрителем. Спасибо вам огромное. Я сегодня почувствовал себя немного казахом. Я много слышал аплодисментов на играх, но таких, как сегодня, никогда не слышал".



Байгали Серкебаев: "Я когда совсем маленький был, смотрел эту замечательную передачу. Я восхищён, сколько проходит времени, а КВН живёт и процветает, и становится всё лучше и лучше. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете. Я впервые нахожусь в зрительном зале и сразу же в жюри, для меня это очень волнительно. Но моё волнение пропало, когда один за другим ребята вышли на сцену и один за другим дарили нам такие потрясающие эмоции".



Сергей Светлаков: "Я сегодня долго подбирал слово, как назвать эту игру. За всё время, что я был на сцене, сидел в зале, это была самая душевная игра. Кавээнщиков бывших не бывает, у нас искренне бьётся сердце, мы за вас переживали и радовались. Всё было по-настоящему круто".



Валдис Пельш: "Не только Азамат, Ярослав и Серёжа поняли, что они казахи. У всех возникло ощущение, что Казахстан – это родина игры (правда, с последним замечанием не согласился Александр Масляков. - Авт.)".



Михаил Галустян: "Наверное, я выскажу общее мнение. Здесь все хотели, чтобы казахи выиграли, несмотря на то, что на сцене находятся четыре уникальнейшие команды. Камызякам иногда даже текст не нужно говорить, смеёшься с мимических шуточек-прибауточек. "Азия mix", вы знаете моё отношение к вам, просто люблю вас за вашу самобытность, за то, что вы разные, интересные. Пятигорск, как же я обожаю ваши ходы, от которых слеза наворачивается. И дружбу народов вы так правильно преподносите, спасибо вам большое за то, что вы объединяете. Казахи, вы сегодня были фундаментальны! Турсынбек – уникальный человек, ему надо дать и заслуженного, и народного!".



Екатерина Стриженова: "Великая страна! Красивая столица! Дороги есть, школы есть, больницы есть, детские сады есть. Воздух здесь, наверное, особенный, потому что у каждой команды сегодня был прорыв. Сегодня на планете все люди – казахи! Знаете, когда сердце разрывается от счастья? Какие мы все родные люди!".



Юлий Гусман: "Сәлеметсіз бе! Я один из немногих членов жюри, который понимает шутки на казахском, потому что они похожи на шутки по-азербайджански. Сегодня грандиозная победа. Удивительный праздник. Сегодня ребята сказали все тексты, спели все песни и поставили все точки над тем, что называется "планета КВН". Сегодня были общие слёзы, общий смех, общая радость быть в этой прекрасной атмосфере, в этом красивом городе. Спасибо за этот праздник веселья, доброты и счастья".

Фото на память

Кубок разыгран, игра закончилась, но зрители расходиться не спешили. Любители игры устремились к сцене, чтобы сфотографироваться с кавээнщиками и взять у них автографы. Охрана не позволяла подняться по лестнице, но наш народ не сдавался и всё равно карабкался на сцену. Даже девушки в коротких юбках, забыв о приличиях, лихо взбирались наверх. Лишь бы сделать заветное селфи со звездой.


Команда КВН "Казахи"

Команда КВН "Казахи" / Фото informburo.kz

Тяжелее всех пришлось Азамату Мусагалиеву. Он пользовался бешеной популярностью, к нему даже выстроилась очередь. Но надо отдать должное, кавээнщики никому не отказывали и фотографировались со всеми желающими. В это время некоторые шушукались и с надеждой спрашивали: "А на следующий год КВН могут привезти в Астану?". "Вот бы хорошо было, если бы это традицией стало!" – вторили в ответ.

Александр Васильевич, может, повторим?


Нурлан Коянбаев

Нурлан Коянбаев / Фото informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter