Прямой эфир Новости спорта

"Мы всегда с Казахстаном ели один хлеб": интервью о сотрудничестве с Афганистаном

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Какие казахстанские продукты востребованы в Афганистане.

В апреле 2023 года казахстанский бизнес заявил о своих планах открыть торговый дом в одном из крупнейших городов Афганистана Герате. А в августе официальная делегация из Афганистана прибыла в Астану для участия в бизнес-форуме, где активно обсуждались перспективы взаимной торговли, транзита и совместных инвестпроектов.

Региональный представитель Внешнеторговой палаты Казахстана, руководитель торгового дома Казахстана в Афганистане Арман Есентаев, представляющий интересы страны в Южной и Центральной Азии, рассказал, почему важно развивать деловое сотрудничество с Афганистаном в сфере торговли и логистики и чем это выгодно для всего региона.

– Арман, кроме анонсирования создания торгового дома в афганском Герате ещё весной что-то реальное происходит в сфере наращивания торговых связей с этой страной?

– Ещё совсем недавно казахстанские бизнесмены опасались заезжать в Афганистан, но ситуация начала меняться в лучшую сторону. В сентябре Внешнеторговая палата Казахстана организовала региональный бизнес-тур, в который я отправился вместе с десятью казахстанскими бизнесменами. Мы объехали весь регион – Пакистан, Афганистан, Иран и Туркменистан. Я выражу, наверное, общее мнение: с этими странами, в том числе с Афганистаном, работать можно и нужно.

Наши предприниматели особо отметили высокую активность деловых кругов Афганистана. Мы проводили плодотворные встречи с бизнес-сообществом на уровне торгово-промышленных палат, вели переговоры в индивидуальном формате. Афганцы старались активно налаживать деловые контакты с нами, даже в гостиницах нас разыскивали, показывали свои товары, старались узнать цены на казахстанскую продукцию.

К слову, афганское правительство оказывает большую поддержку укреплению деловых связей. В рамках сентябрьского визита правительство предоставило нам деловые площадки, дало возможности для проведения b2b-встреч.

Результат недавней поездки очевиден. Два казахстанских бизнесмена уже получили визы и собираются выезжать в Афганистан для дальнейших переговоров в рамках совместных проектов. У них уже заключены контракты с афганским бизнесом. В самое ближайшее время намерена посетить Казахстан делегация из Афганистана.

Казахстанские и афганские бизнесмены в индустриальной зоне Кабула / Фото из архива Армана Есентаева

– Почему именно Герат был выбран для размещения казахстанского торгового дома?

– Выбор Герата для дислокации торгового дома не был случайным. Во-первых, это рекомендация правительства Афганистана. Во-вторых, этот город является распределительным хабом для запада и юга Афганистана. К тому же он соединяет Иран, Пакистан и Туркменистан.

Напомню, в Кабуле работает полноценное посольство Казахстана, в другом крупном городе, Мазари-Шарифе, расположенном на севере Афганистана, функционирует отделение посольства, а в Герате, третьем по величине городе страны, мы раньше не были представлены. Хотя этот город является стратегически важным логистическим хабом на стыке границ с Ираном и Туркменистаном, через Герат проходит и наземный маршрут в сторону Пакистана.

– И казахстанский бизнес заинтересовали новые транспортные маршруты?

– Нас вообще интересуют любые транзитные маршруты через регион. Внешняя торговля Казахстана очень активно идёт через Узбекистан, до 80% нагрузки по перевозке торговых грузов ложится на эту дорогу. Но ведь есть ещё и железнодорожное сообщение Западного Казахстана через Туркменистан с Ираном и Афганистаном. Соответственно, мы должны его развивать и подчёркивать значимость этого маршрута.

Понятно, что маршрут по железной дороге через Узбекистан заметно короче (700 км ориентировочно). Через Туркменистан длиннее, зато есть разница в транзитных ставках. То есть эти два маршрута нашей стране можно и нужно загружать отечественной продукцией и товарами стран-партнёров.

В масштабе региона, когда имеются два железнодорожных пути, нужно уже вести речь о логистической связи. У нас запад Казахстана теперь связан с Гератом – западом Афганистана, это перспективное направление мы будем развивать.

Для нас важна логистика Афганистана, его удобное расположение в регионе. Но и для Афганистана Казахстан важен не меньше: через него наш партнёр может выходить на другие рынки. Афганистан – это 40 млн населения. Кроме того, он граничит с Пакистаном, где проживает ещё 220-250 млн человек. Это огромный рынок. Через Афганистан мы можем доходить со своей продукцией в Южную Азию, получаем доступ к морю. Афганистану нужна Европа, именно через Казахстан проходит северный маршрут в европейские страны. Мы нужны друг другу. Афганистан – это сердце Азии, Казахстан – сердце Евразии.

– В Афганистане в октябре произошло разрушительное землетрясение. Это как-то сказалось на деятельности торгового дома?

– Сам город землетрясение мало затронуло. К тому же нас в тот момент в Герате не было. Мы находились в 300 км от эпицентра, в Иране. Мы почувствовали, конечно, толчки на 15-м этаже гостиницы, но не более.

Но известно, что землетрясение нанесло огромнейший ущерб провинции Герат. И казахстанский бизнес сразу сказал, что готов помогать в восстановлении.

– Согласно официальным данным, взаимный торговый оборот Афганистана и Казахстана близок к одному миллиарду долларов и эту цифру планируется утроить. За счёт каких ресурсов – традиционных или новых торговых позиций?

– Очень быстро мы можем нарастить объёмы торговли за счёт продажи традиционной продукции – зерна, муки. Там востребованы масло подсолнечное, овощи, удобрения. Все казахстанские продукты питания могут смело входить на рынок Афганистана, наши продукты очень качественные.

Но нам надо быть конкурентными по цене. Афганцы всегда стараются сбить цены по максимуму. Но при этом никто не скажет, что афганец обманул. Афганцы очень порядочные и всегда держат слово. Для них очень важна деловая репутация.

Основное у нас – это продукты питания, мукомольная продукция, макаронные, кондитерские изделия. Афганистану нужно всё, но цена должна быть конкурентной. Основной продукт, который поставляет Казахстан в Афганистан, – это мука. Это наш бренд, которым можно не только гордиться, но и зарабатывать на нём. Так вот до 60-70% казахстанской муки на экспорт всегда уходило в Афганистан.

Спросите казахстанских мукомолов, и они подчеркнут, что Афганистан для них является крупнейшим рынком сбыта. Если вы спросите афганцев, то они вам скажут: "Мы всегда с Казахстаном ели один хлеб".

Афганистан находится на третьем месте по объёмам импорта казахстанской муки в мире. На конец сентября 2023 года в Афганистан продано муки на 258,8 млн долларов (в целом товарооборот за январь – сентябрь составил 465,6 млн долларов). Но эти данные ещё не окончательные. Потому что самые активные продажи мучной продукции происходят с середины сентября до конца декабря.

– Чем мы интересны для Афганистана кроме муки? И чем нам интересен Афганистан?

– Появляются новые позиции. К примеру, афганцев сегодня интересуют и аккумуляторы, и кабели. И многое зависит от деловой активности самих казахстанцев. Я вам рассказал о результатах первой миссии – визите казахстанцев в Афганистан. Мы готовы организовывать такие торговые миссии на постоянной основе.

Наши предприниматели едут и видят, какое положение в стране. И они готовы работать с новыми партнёрами. Но надо помнить, что в торговле с Афганистаном присутствует и гуманитарная составляющая. Это не тот случай, когда у соседей плохо и приезжают казахи, чтобы быстро сделать бизнес. Огромной маржи не ждите, но за счёт оборотов и больших объёмов можно быть в выигрыше.

Наблюдается и рост импорта из Афганистана. Основной прирост за счёт минеральной газированной воды. Хит этого года – газированные соки из Афганистана. Мы у них лук закупали, чеснок. И вот в августе на бизнес-форум к нам приехали афганцы. Они посмотрели и удивились: оказывается, в Казахстане высокое качество чеснока. Они поехали в село Масанчи (расположено в Кордайском районе Жамбылской области. – Ред.) и выкупили весь урожай чеснока. Если не ошибаюсь, семь фур разом вывезли.

Большая перспектива расширения сотрудничества между странами в сфере услуг. Например, в сфере цифровизации Казахстан очень силён. Соответственно, я буду предлагать афганской стороне цифровые услуги от казахстанских компаний для обеспечения безопасности финансовых организаций.

Афганцы уже готовы строить у нас овощехранилища. В Шымкенте строится завод по производству напитков. Речь идёт уже об афганских инвестициях в Казахстан. Но и казахстанский бизнес говорит, что готов реализовывать совместные проекты в Афганистане на условиях гарантий от правительства, при поддержке торгового дома и Торгово-промышленной палаты.

– Почему Казахстану важно расширять сотрудничество со страной, ситуация в которой нестабильна и с которой у нас нет общей границы?

– У нашего партнёрства есть две составляющие – гуманитарная помощь и расширение и укрепление торговых связей.

Поставки продовольствия имеют для Афганистана критическое значение, там довольно сложная ситуация. И мы не можем изолироваться от проблем, которые напрямую влияют на стабильность в регионе.

Кроме того, бизнес-сообщество Афганистана хочет с нами торговать. Торговля была, есть и, даст бог, будет. Нынешнее афганское правительство создаёт максимально привлекательные условия для бизнесменов из Казахстана.

Со своей стороны и мы планируем организовывать деловые поездки афганских бизнесменов в регионы Казахстана. Мы будем раскрывать потенциал каждого региона. Также мы приглашаем казахстанских бизнесменов совершить деловые туры и оценить деловой климат Афганистана.

На базе казахстанского торгового дома в Герате будет не только постоянно действующая диалоговая площадка, но и открыт выставочный зал, где будут представлены образцы казахстанской продукции. Там же можно будет заключать контракты. В этом регионе точно такого нет. Мы приглашаем к участию всех казахстанских предпринимателей, производителей.

Недавно прошла встреча с министром торговли и промышленности Афганистана господином Нуриддином Азизи. Он подчеркнул большую важность создания торгового дома Казахстана в Герате и организации в нём выставочного зала. Это, по его мнению, позволит афганским бизнесменам заключать контракты на месте и максимально сокращать время и расходы на поиски торговых партнёров в самом Казахстане. Конечно, в выставочном центре мы будем продвигать только добросовестных производителей.

На встрече с министром торговли и промышленности Афганистана Нуриддином Азизи / Фото из личного архива Армана Есентаева

Представители Торгово-промышленной палаты Афганистана предложили после Герата открыть такие же торговые дома в Кабуле и Кандагаре, пообещав максимальное содействие. То есть наши партнёры с большой надеждой смотрят на расширение деловых связей двух стран. Я ещё не встречал ни одного казахстанского бизнесмена, торгующего с Афганистаном, который бы добровольно отказался от такого сотрудничества.

Мы являемся естественными торговыми партнёрами. У афганских бизнесменов огромный опыт в торговле, нам есть чему у них поучиться. Они со всем миром издавна торгуют: с Европой, Африкой, Азией… Они непростые партнёры, с ними нужно учиться договариваться. Но если вы договорились с афганцем, то это будут долгосрочные и добропорядочные деловые отношения.

Если у соседа плохо, мы не можем безучастно за этим наблюдать. Казахстану важно торговать с Афганистаном и расширять сотрудничество. Мы расположены в одном регионе, и нам всем важна стабильность, важно вносить свой вклад в восстановление экономики Афганистана.

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров