
Что такое цифровая гигиена и как владельцы гаджетов ею пренебрегают.
Всё больше казахстанцев сталкиваются с мошенничеством в сети. Основная причина в том, что люди не следуют принципам цифровой гигиеной. Этот термин появился недавно и обозначает правила поведения в интернете. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя? Об этом в интервью "31 каналу" рассказал директор практики кибербезопасности Terralink Евгений Питолин.
– Какие ошибки чаще всего допускают казахстанцы, что в результате открывает путь мошенникам к персональным данным пользователей?
– Несомненно, самые главные ошибки: люди слишком много пишут и говорят о себе в социальных сетях, выкладывают все данные какие есть, устанавливают слабые пароли, нажимают на всевозможные ссылки, переводят мошенникам деньги. В общем, относятся к своей цифровой безопасности халатно.
– Могут ли мобильные приложения прослушивать наши разговоры? Часто после общения с приятелем о покупке какой-либо вещи мы видим, что на нашей странице в соцсети выходит реклама именно этого товара.
– Технически это, несомненно, возможно. Однако лишняя паранойя тут, наверное, не нужна. Другой момент, есть гораздо больше способов узнать, о чем мы говорим, и отследить это через социальные сети в том числе.
– Нужно ли ввести в школе уроки цифровой гигиены?
– Обязательно, причём я бы сделал это даже с детского сада, так как самые юные пользователи планшетов и смартфонов – это дети 3-5 лет.
– Человек не заходит на сомнительные сайты, не распространяет свою информацию и тем не менее становится жертвой мошенников. Бывает такое?
– Да. Если вы ничего не разглашаете, это не значит, что вы не станете жертвой мошенников, потому что чем больше мы развиваем цифровой мир, чем больше платим онлайн, чем больше подгружаем данных о себе, тем более лакомы мы как цели для злоумышленников.
– Какие рекомендации вы можете дать казахстанцам, чтобы они могли избежать неприятностей в сети?
– Всегда включать мозг и использовать критическое мышление, когда вы что-то делаете в сети. Устанавливать сложные пароли и не записывать их, а запоминать. Устанавливать защитные программы, то есть антивирусы, которые могут предупредить вас о мошенниках. Использовать всевозможные средства шифрования каналов, такие как VPS, чтобы безопасно заходить на сайты и что-то оплачивать. И, конечно же, постоянно повышать свой собственный уровень киберграмотности и цифровой гигиены.
Читайте также:
- Число интернет-мошенничеств выросло вдвое. Как чаще всего обманывают казахстанцев
- Как мошенники воруют деньги с карточек казахстанцев и можно ли вернуть украденное
- Первоклассники начнут изучать предмет "Цифровая грамотность" с третьей четверти
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🇮🇳😨В Индии чиновник осушил водохранилище, чтобы найти свой телефон
-
5534
-
8
-
127
-
-
2🎫Какие культурные мероприятия могут бесплатно посещать казахстанцы с инвалидностью
-
4814
-
0
-
6
-
-
3🇧🇾🇷🇺🇰🇿Лукашенко приглашает Казахстан в союз Россия – Беларусь
-
3767
-
73
-
201
-
-
4🏕️Отдых в горах: популярные маршруты алматинцев
-
3741
-
2
-
30
-
-
5😨🇨🇳Четыре человека погибли во время взрыва фейерверков в Китае
-
3608
-
0
-
32
-
-
6🇺🇸Дефолта не будет: в США достигли соглашения по потолку госдолга
-
3663
-
18
-
61
-
-
7🇹🇷Выборы президента Турции: началось голосование во втором туре
-
3643
-
7
-
31
-
-
8🇮🇷🇦🇫Вооружённый конфликт произошёл на ирано-афганской границе из-за спора о распределении воды
-
3619
-
8
-
42
-
-
9🤖Создатели ChatGPT выделят гранты на разработку правил для искусственного интеллекта
-
3757
-
0
-
25
-
-
10🍏Apple отключит сервис "Мой фотопоток". Как не потерять изображения
-
3662
-
0
-
18
-