Вот уже несколько недель международная деловая пресса говорит о успешном публичном размещении акций (IPO) Kaspi.kz, технологической компании из Казахстана. И это неудивительно, ведь IPO Kaspi.kz стало вторым самым крупным на Лондонской фондовой бирже и четвёртым в Европе в 2020 году. В связи с этим мы поговорили с Михаилом Ломтадзе, председателем правления и сооснователем теперь уже странового технологичного бренда – Kaspi.kz.

– Многие сейчас говорят об успешном IPO Kaspi.kz. На ваш взгляд, как это повлияет на инвестиционную привлекательность страны?

– Однозначно, положительно. В нашей работе, мы руководствуемся принципом: "Что хорошо для Казахстана, хорошо для Kaspi.kz", и процесс подготовки и размещения нашей компании на Лондонской фондовой бирже не стал исключением. Инвесторы в первую очередь должны были сначала убедиться в привлекательности инвестиций в Казахстан и только потом рассматривать инвестиции в Kaspi.kz – компанию, созданную в Казахстане.

В результате успешного IPO Kaspi.kz интерес инвесторов к Казахстану бесспорно возрос, и это только начало. Фактически через нас и с нашей помощью создана уникальная возможность и дальше повышать инвестиционную привлекательность Казахстана. Для нашей команды это огромная ответственность перед клиентами, партнёрами и страной. Быть публичной компанией – значит постоянно и регулярно общаться с инвесторами по всему миру, рассказывать о результатах компании и о Казахстане.

– Насколько было сложно заинтересовать и привлечь инвесторов?

– Конечно, нам пришлось потрудиться. Но мы не сомневались в успехе. Ведь Kaspi.kz – уникальная компания и уникальная бизнес-модель. И у нас потрясающая команда.

Инвесторов можно было условно разделить на две группы: одни до этого никогда не инвестировали в Казахстан, другие имели не совсем успешный опыт инвестирования. Следовательно, одних мы убеждали, других переубеждали. В некоторых видео-звонках одновременно участвовало до 150 человек со всего мира, настолько высоким был интерес к нашему IPO.

В результате в IPO Kaspi.kz приняло участие огромное количество ведущих глобальных инвесторов, в том числе из США, Европы и Азии. Среди них одни из самых крупных и престижных глобальных инвесторов, которые управляют активами в сотни миллиардов, а некоторые – в триллионы долларов. Когда такие инвесторы принимают положительное решение об инвестиции, их не интересует инвестиция только в одну компанию. Участие в нашем IPO становится поводом для разработки стратегии для дальнейших инвестиций в Казахстан и другие казахстанские компании.

– Два года назад вы объявили о намерении провести IPO и представить Казахстан на мировой карте инноваций. Вы считаете, у вас это получилось?

– Да. Многие были удивлены, что такая инновационная компания создана в Казахстане. Ведь Kaspi.kz – это прежде всего уникальная бизнес-модель, в основе которой находится суперприложение. Наше суперприложение помогает любимым клиентам решать повседневные задачи вокруг платежей, покупок и финансов. Мы одними из первых в мире начали строить такую бизнес-модель.

В Kaspi.kz наша команда начинала с финансовых услуг, и мы постепенно добавляли онлайн-платежи и электронную коммерцию. Сегодня в других странах есть похожие примеры, но никто не начинал с финансовых услуг. Например, WeChat в Китае начал с мессенджера, потом занялся платежами и финансовыми услугами. Самая большая в Польше компания электронной коммерции Allegro, которая недавно провела успешное IPO, объявила стратегию развития финансовых услуг. Китайская Alibaba также начинала с электронной коммерции, а сейчас предоставляет платежи и финансовые услуги.

Когда два года назад мы только начинали рассказывать о нашей бизнес-модели и стратегии, мы говорили, что будущее за мобильными суперприложениями. И наше видение будущего было верным. Kaspi.kz на несколько лет опережает многие компании по всему миру. А Казахстан является одним из мировых лидеров по росту безналичных платежей и электронной коммерции.

– Вы почти два года общались с международными инвесторами. Как менялось мнение инвесторов?

– За два года после объявления о подготовке к IPO мы общались со многими инвесторами по нескольку раз. Они поднимали свои записи с нашей первой встречи и отмечали, какие наши планы мы уже реализовали за это время.

Например, на первой встрече с инвесторами у нашего суперприложения был 1 млн активных пользователей, на второй уже 3 миллиона, на третьей – 5, на четвёртой – более 7 миллионов. За счёт достижения целей мы смогли фактически подтвердить свою бизнес-модель и стратегию, а также подчеркнуть свою стабильность и высокий уровень доверия от наших любимых клиентов.
Среди наших инвесторов есть американские фонды, которые специализируются на вложениях в такие технологические компании как Google, Facebook, Alibaba. Для них стало настоящим открытием, что такая высокотехнологичная компания создана в Казахстане.

– В Казахстане относительно невысокая численность населения. Это естественное ограничение для развития бизнеса. За счёт чего будет происходить дальнейшее развитие и рост Kaspi.kz?

– Цифровые и онлайн-сервисы в Казахстане динамично развиваются, и у нас одни из самых высоких в мире темпов роста электронной коммерции и безналичных платежей. Мы видим большой потенциал дальнейшего роста цифровых сервисов вокруг потребителей и компаний из самых разных сфер экономики. Мы также глубоко верим, что онлайн-сервисы повышают и улучшают качество жизни людей.

У нас есть амбиции регионального расширения бизнеса за пределами Казахстана. Мы планируем масштабировать наши технологии и нашу бизнес-модель на другие рынки, в том числе рынок Центральной Азии и Кавказа с общим населением более 87 миллионов человек.

– В чем наши страновые преимущества для развития инновационных компаний?

– Самое главное – есть конкретный успешный пример. Компания Kaspi.kz – это компания, которая создана в Казахстане. Если есть успешная технологичная компания, значит, в стране созданы благоприятные условия для развития инновационных и технологических компаний, таких как Kaspi.kz.

В разных странах есть свои технологические страновые бренды и чемпионы. В России – Yandex, Mail.ru, в Китае – WeChat, Alibaba, Ant Group, в США – Amazon, Google, Facebook и другие. И в Казахстане теперь есть свой технологический страновой бренд – это Kaspi.kz.

Для нашей команды IPO – это только начало. Став публичной компанией, мы взяли на себя большую ответственность и будем дальше делать всё, чтобы превзойти ожидания наших любимых клиентов и партнёров и продолжать увеличивать инвестиционную привлекательность Казахстана. Это даст возможность другим казахстанским компаниям также выйти на международные рынки капитала и внести свой вклад в формирование инвестиционной привлекательности страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter