Прямой эфир Новости спорта

Куаныш Ергалиев, вице-министр науки и высшего образования: О ценности семьи, культурном коде и казахских традициях в сердце Бостона

Фото из личного архива К. Ергалиева
Фото из личного архива К. Ергалиева
Какую роль играет национальный код за рубежом и как приносить пользу своему народу?

В блоге вице-министра науки и высшего образования РК Куаныша Ергалиева на Facebook можно найти разные посты. Он делится со своими подписчиками как личными историями, так и интересными кейсами по работе, мотивируя собственным примером молодое поколение быть успешными и образованными, не забывать свою национальную идентичность и ценность семьи. Куаныш Ергалиев является единственным студентом из Казахстана за всю историю Гарвардской школы общественного здравоохранения, получившим степень доктора (в 2019 году по программе "Болашақ"). Во время получения высшей учёной степени он со своей семьёй жил в Бостоне, где вместе с единомышленниками организовал национальный культурный центр "Мирас". 

О том, как отразилось проживание за рубежом на ценностях и традициях его семьи, как изменились представления о семье в казахстанском обществе, как создавался национальный культурный центр в Бостоне и почему семья всегда должна быть на первом месте, он рассказал в интервью Informburo.kz.

– Куаныш Асылханович, начнём с бостонского периода вашей жизни. Вы переезжали на некоторое время всей семьёй в США. Как жизнь за границей отразилась на ваших взглядах о воспитании детей? 

– Когда я поступил в Гарвард и мы переехали в США, дочери было шесть лет, сыну – четыре года. За год они заговорили на английском языке, адаптировались, привыкли, принимали участие в местных праздниках (День святого Патрика, Хэллоуин, Рождество и так далее). Я начал переживать за их будущее, не хотел, чтобы они теряли собственную идентичность.

Тогда с друзьями мы инициировали создание казахского национального культурного центра "Мирас" (Miras Boston Kazakh Culture Foundation). В целях сохранения культурного кода, наследия предков мы объединяли патриотичных выходцев из Казахстана, популяризировали культуру и традиции нашего народа. Мы хотели, чтобы наши дети не забывали о том, что они казахи, что за океаном у них есть Родина.

Семьями встречали Наурыз, собирали детей раз в месяц, организовывали разные игры, рассказывали о нашей родной земле и уникальных традициях, особенностях национальной одежды и так далее. Где бы мы ни находились – в Америке или в другой точке мира – важно знать о том, кто мы, где наши корни, предки и родная земля. В этом казахское культурное объединение "Мирас" играет важную роль. Теперь казахи в Бостоне каждый год собираются на основные культурные и традиционные праздники: Наурыз, Ораза и Курбан айт, а также День независимости РК и другие. 

Фото из личного архива К. Ергалиева

Как удалось сохранить ваши личные семейные ценности и традиции в условиях интеграции другой культуры, других тенденций? 

– Думаю, что у всех наций ценности одинаковые, только традиции разные. Для того чтобы сохранить их в условиях глобализации, молодёжь должна развиваться, не теряя национальный дух. Нужно прививать общечеловеческие ценности через современную культуру, музыку, цифровые технологии.

У нас есть семейные традиции, которые мы очень любим и поддерживаем. Одна из них – это чтение книг. Дети каждый день читают по 30–60 минут. Традиция появилась, когда мы жили в США: тогда у нас был график и ежедневный отчёт учителю. Сейчас мы их мотивируем разными способами. Например, недавно сыну предложили: если он прочитает пять книг на наш выбор, купим подарок, который он захочет. 

Также у нас есть особая традиция ­­– устраивать челленджи, в которых детям нужно научиться чему-то новому. К примеру, недавно сыну поставил задачу – научиться собирать кубик Рубика. Стоило ему предложить небольшие деньги, он сразу же научился правильно и быстро собирать сложные комбинации. Таким образом, они учатся решать проблему и справляться со сложностями. Словом, у нас начался процесс развития навыков целеполагания у детей и достижения поставленной цели. Благодаря этому в будущем они смогут ставить перед собой цели правильно и добиваться успеха.

Своим детям всегда говорю, что нужно рассчитывать только на себя. Мы с супругой понимаем, что прежде всего необходимо уделять большое внимание воспитанию детей. Какой наша страна будет в будущем, напрямую зависит от того, как мы будем воспитывать подрастающее поколение. 

Сейчас у меня трое детей. Всё своё нерабочее время стараюсь уделять им. В выходные дни любим ходить в походы, гулять в парке, кататься на велосипедах, играть в шахматы и читать книги. С сыном часто играем в настольный теннис. Во время отпуска любим путешествовать.

Стараюсь быть примером для своих детей, и обещания, данные ребёнку, обязательно выполняю. Таким образом, приучаю их к справедливости и ответственности. Один известный восточный мыслитель сказал: "Самый лучший человек – тот, который полезен людям". Это мой жизненный принцип, моё дело жизни – приносить пользу обществу, быть полезным своему народу. Пытаюсь своим детям привить хорошие манеры, учу быть полезным окружающей среде. 

Американцы верят в то, что успехи человека зависят от его личных способностей и честного труда. Они не любят, так скажем, "решать" проблемы, выполнять задачи коротким путём. Детям часто напоминаем, что каждый сам должен добиваться успеха – вспоминаем хорошую пословицу "Еңбек түбі – береке" ("Без труда не будет благополучия").

– А как дело обстоит в Казахстане? Как трансформировались семейные ценности в нашем обществе?

– За последнее десятилетие произошло много изменений в целом в мире и институте семьи. Люди стали более открытыми, прогрессивными. В казахстанском обществе есть изменения в лучшую сторону. Меня всегда радуют люди, которые ценят семейный очаг, не боятся делиться своими историями о супругах и детях в социальных сетях. Всё это помогает молодёжи верить в будущее и доносит понимание, что семья – это важно. Заметен и акцент на развитие каждого члена семьи: не только мужчин, как это было раньше, но и женщин, хранительниц очага, детей. Я за развитие личности каждого.

В социальных сетях часто пишут, что сейчас молодое поколение не спешит создавать семьи. Современному обществу необходимы свободное время и успех. Поэтому люди не могут позволить себе взять ответственность за построение семьи и запланировать рождение детей. Наше поколение не представляло себе жизни без создания семьи. Теперь на первый план выходят карьера, развитие и "жизнь для себя". Но я бы сказал, что семья – это источник поддержки, эмоциональной стабильности, безопасности и принятия. Есть научные исследования, показывающие, что женатые люди более успешны, чем холостые.

– Какие рекомендации вы можете дать молодым семьям? Какие жизненные ориентиры важны? 

– Я учился 12 лет в школе, семь лет в медицинском университете, два года в магистратуре, четыре – в докторантуре. В стенах учебных заведений я провёл в общей сложности 25 лет. Это отразилось на моём мышлении и взглядах на жизнь. Перед тем как жениться, у меня были принципы и представления: я должен иметь высшее образование и хорошую работу. Создание семьи – очень важный шаг в жизни человека. Ты должен брать ответственность за жену и детей.

Перед свадьбой жене я сказал, что, кроме меня самого у меня ничего нет. Для меня важны не материальные ценности, а человеческие качества, искренняя любовь и принципы. Сейчас у молодого поколения такая позиция, что сначала нужно купить машину, квартиру, потом только предпочитают создать семью. Однако разнообразные социологические исследования показывают, что семейные люди чаще всего добиваются успеха, у них лучше здоровье, больше возможностей для карьерного роста. Потому что рядом есть человек, который всегда поддержит. Человек, который поддерживает меня во всём, – моя супруга. При этом, когда нужна объективная оценка, она может посмотреть критически и прямо высказать своё мнение. Это помогает мне подумать и принять правильное решение.

Во время проживания в США я понял, что должен быть баланс между работой и семьёй. Американцы строго соблюдают правила, в рабочее время добросовестно работают, а нерабочее проводят вместе с семьёй. Во-вторых, они очень заботятся о своём здоровье: уделяют внимание здоровому питанию, занимаются спортом. Кстати, правильно питаться я научился именно там. Молодым семьям рекомендую соблюдать баланс между работой и личной жизнью, беречь и хранить семейные ценности и традиции.

Новости партнеров