Прямой эфир Новости спорта

Инструкция к самому себе: как генетический паспорт помогает избегать болезней и сбрасывать лишний вес

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Специалист о том, как наука помогает держать оразу и избавляться от вредных привычек.

Почему дети похожи на своих родителей и какую роль играет наследственность в продолжительности жизни? И, самое главное, как можно уменьшить риски появления у человека того или иного наследственного заболевания? Ищет (и часто находит) ответы на эти вопросы генетика, которую часто называют теоретической основой современного здравоохранения.

Существующие медицинские технологии позволяют понять и объяснить те или иные явления и выбирать правильные стратегии при употреблении пищи, витаминов, при выборе диет или вегетарианства.

Об этом и многом другом в интервью с врачом алматинской генетической лаборатории Мадиной Элиасовой.

Индивидуальный набор ошибок

– Мадина Кайсаровна, расскажите, в чём современному человеку может помочь генетика. Какое у нее есть практическое применение?

– Все наши гены участвуют во множестве процессов в организме, которые и составляют наши особенности. За одно свойство, один признак отвечают несколько генов. В то же время один ген может участвовать в нескольких процессах одновременно.  

В нашей лаборатории мы разделили гены на условные группы, которые характеризуют те или иные признаки нашего организма и создали паспорта, рассказывающие об определённых особенностях. Например, есть паспорт, в котором проанализированы гены, отвечающие за питание, усвоение продуктов.

Для чего нужен такой паспорт?

– Он помогает разобраться, с чем связаны те или иные реакции в организме, и получить рекомендации по питанию, которое подходит именно этому человеку, рассказать о пищевом поведении. В паспорте мы анализируем набор, включающий около пятидесяти генов. Каждый паспорт создан по определённому набору генов, разделён на тематики. Здесь также есть разделы, чтобы было интересно и удобно. Получается индивидуальный паспорт, который показывает особенности его обладателя.

Мы изучаем у разных людей один и тот же набор генов, но в итоге результаты различаются, потому что сочетание мутаций у каждого из нас индивидуальное.

Это как много-много раз переписывать или перепечатывать информацию. Где-нибудь да возникнет ошибка. Вот с таким набором "опечаток" мы и рождаемся. Они каким-то образом могут влиять или не влиять на наши особенности. Но они есть, и каждый из нас является обладателем уникального набора ошибок. Далеко не всегда они бывают вредными. Они могут что-то усиливать, или, наоборот, замедлять.

Мы в лаборатории оформляем красивые книжки, в которых много информации – проанализировали 50–80 генов, и разделили их на тематики, по направлениям.

Допустим, паспорт "Нутригенетика" имеет пять разделов. В разделе "Витамины" мы смотрим те гены, которые отвечают за выработку и усвоение витаминов из продуктов, и определяем генотип. То есть что нам досталось в наследство от мамы, что – от папы. По генотипу делаем выводы и даём рекомендации.

Мы видим по паспорту, что потребность в витаминах – стандартная или повышенная. Видим, достаточно ли получать тот или иной витамин из фруктов и овощей или недостаточно (и тогда нужно принимать витамин дополнительно). Так мы узнаём, какие витамины нужны конкретному человеку.

Вот, к примеру, разное усвоение бета-каротина человеческим организмом. Человек может есть морковь, но для выработки провитамина нужно, чтобы дополнительно происходили превращения внутри организма. У одного человека изначально усвоение очень высокое. То есть такому человеку достаточно употреблять продукты, богатые каратиноидами – фрукты, овощи оранжевого цвета. А другому придётся пить ещё и витамины.

И так по всем витаминам.

Фото АПН

Опасны ли глютен и лактоза?

– Есть мнение, что глютен – белок из злаковых – для многих людей является аллергеном. И люди могут даже об этом не знать.

Это всё включено в паспорт. Есть и отдельный тест на лактозу.

Вот у одного пациента имеется повышенная потребность в витамине В6. Представляете, как это интересно?

В одном разделе паспорта мы рассматриваем все витамины. А следующий раздел – это основные продукты. В них как раз и рассматривается метаболизм лактозы. Реакция на продукты, содержащие цельное молоко. В том числе на глютен. А ещё – метаболизм алкоголя, чувствительность к кофеину и соли. Потому что соль тоже может играть роль в чувствительности к артериальной гипертензии.

Вот тут мы видим, у человека снижен метаболизм к лактозе – лактазная недостаточность (лактаза – это фермент лактозы. – Ред.). Фермента может не доставать на генетическом уровне. Кроме того, с возрастом у людей наблюдается снижение ферментов, особенно лактазы, поэтому молоко в основном предназначено детям.

– То есть ни сыр, ни творог не стоит рекомендовать взрослым?

– Створоженные, денатурированные белки лучше усваиваются, чем цельное молоко. Отдельные народы, которые, например, занимались животноводством, выращивали коров и, соответственно, пили молоко издревле. Вот у них выработалось достаточное количество фермента на генетическом уровне, чтобы  употреблять молоко в любом возрасте. Но мы же с вами не знаем, какие нам достались гены. Зато можем это выявить.

Бывают случаи, когда у человека генотип оказывался смешанным. То есть присутствует мутация. Но она пришла только от одного родителя. Поэтому признак этот будет менее выраженным.

Фото АПН

Безглютеновые диеты сейчас очень модны и разговоров о вреде глютена много. Человек начинает бояться его употреблять, опасается реакций. Его может что-то беспокоить, но есть сомнения, что дело в глютене. У него и лактазная недостаточность может быть. И мы, медики, можем выявить настоящие реакции на глютен. Такой человек, сдав анализы, из паспорта узнает, что с глютеном у него всё в порядке.

Неповторимые и уникальные

Паспорт нам говорит о том, какие у нас есть особенности и на какие риски мы должны обратить внимание. А где мы можем, напротив, успокоиться. Или – пойти к врачу, сдать анализы, не употреблять какие-то продукты, начать принимать определённые витамины. Это такая инструкция к самому себе любимому. И она будет у каждого своя, неповторимая. Потому что мы все неповторимые и уникальные.

В паспорте может быть блок "Пищевое поведение", которое тоже может передаваться генетически. Такие особенности, например, как чувство насыщения и склонность к перееданию. Здесь мы видим анализ данных и рекомендации.

– А что человек может сделать с этой информацией?

– Осведомлён – значит вооружён. Когда мы знаем, что есть такая склонность, мы как-то будем к этому готовы, будем выстраивать стратегию поведения для приёмов пищи. Например, делать себе полезные перекусы – яблочные чипсы, а не булки, печенье.  

В разделе описан и такой пункт, как склонность к импульсивному приёму пищи при отсутствии чувства голода. Сложно ли пациенту ограничивать себя в еде, сладком. Это тоже важно, потому что это риски диабета.

У одного человека всё с этим нормально, ему несложно ограничивать себя в сладком. Поэтому он может себе позволить съесть конфетку. Но есть и те, кому лучше, чтобы на столе не было ничего сладкого, лучше вообще сладкое не покупать.

У людей бывает склонность к избыточному потреблению жиров, что тоже не очень хорошо. Есть пункт "Употребление продуктов, имеющих горький вкус".

Допустим, брокколи – очень полезный продукт, но многие его не едят только потому, что у них повышена чувствительность к горькому вкусу. Соответственно, если мы на генетическом уровне это выявляем, то будем заменять брокколи другими овощами. Мы узнаём из результатов анализа, какие нам нужны продукты и какая от них польза именно для нас. Допустим, нам нужны антиоксиданты, защищающие организм от вредных воздействий. Значит мы будем употреблять антиоксиданты из пищи. Или принимать в капсулах.

Вот пункт про курение и употребление жаренной пищи, детоксикация организма.

– Курение вредно всем...

– Но кому-то курение особенно вредно. Даже пассивное. Вредно даже находиться среди курящих. Употребление жареной пищи тоже всем вредно, но кому-то намного больше. 

– А с мясом тоже так?

– Да, если оно жареное. Про вегетарианство у нас тоже здесь есть. И про риски развития заболеваний. Но это не диагноз. К примеру, риск развития ожирения, риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа, риск прогрессирующего индекса массы тела. Это всё про предрасположенность или выраженность.

Фото АПН

Также мы можем тестировать и эффект обратного набора массы тела после завершённой диеты. Или риски патологического отложения жира вокруг внутренних органов. Жир может по-разному откладываться, но особенно опасно, когда он откладывается вокруг внутренних органов. В таких случаях ткани органов могут заменяться на жировую ткань. Из-за этого может происходить снижение функций органов вплоть до прекращения их нормальной работы. Есть риск обезвоживания, склонность к повышению давления при физической нагрузке. Мы рассматриваем и такие явления с точки зрения генетической предрасположенности.

Определить таланты

Сейчас модно заниматься спортом, фитнесом. Но нужно смотреть, насколько и какая нагрузка полезна, в каком количестве, чтобы также скорректировать полезную и допустимую нагрузку. Для этого мы используем отдельный спорт-тест. Мы рассматриваем спорт больше с точки зрения снижения веса.

По вегетарианству тоже смотрим риски. Здесь может быть снижение усвоения витаминов. Вот мы видим здесь снижение витамина К, потребность в витамине D и В12. По результатам данного теста в паспорте даются рекомендации: что лучше делать, если есть определённые риски, как можно их минимизировать. И это тоже исключительно индивидуально.

С учётом данных раздела "Коррекция веса" может подбираться индивидуальная диета под конкретного человека. Например, ограничить потребление калорий или повысить их расход.

– А это не взаимозаменяемо?

– Конечно, да. Но мы говорим про индивидуальные особенности, о том, что будет легче согласно предрасположенности, чтобы сбросить вес. Какую принять правильную стратегию в связи с генотипом. Будет ли достаточно снизить только калории, и если снизить, то какие именно. Ограничивать углеводы или жиры. Смотрим, эффективны ли для него разгрузочные дни.

Можно, конечно, делать всё и сразу – ограничивать калории, увеличивать нагрузки, приходить ко всему опытным путём, а можно вооружиться знаниями о своём организме и пойти более лёгкой и простой дорогой. Знать, какая конкретно диета подходит, а какая, наоборот, не даст результат и даже может навредить. Все ответы есть в этом паспорте.

– А может ли человек узнать, полезно, скажем, ему держать пост или оразу?

– Здесь мы рассматриваем только генетику, духовный выбор человека она никак не ограничивает. Мы не знаем, как влияет ораза, но можем посмотреть, как на вас влияют разгрузочные дни. В чём-то эти знания тоже могут пригодиться. Может, человеку по генетике противопоказано держать пост. Или можно держать, но с определёнными продуктами. Человек может уже выстраивать стратегию относительно поста, не навредив себе при этом.

Конечно, наш организм реагирует разными системами на один стимул, проявляется какими-то заболеваниями и, конечно, всё взаимосвязано – питание, образ жизни со здоровьем. Если мы будем неправильно питаться, то какие-то наши заболевания могут обостриться.

Эти паспорта не медицинские. Хотя у нас есть и медицинские тесты для врачей, например, на болезнь Альцгеймера. Но это тоже про предрасположенность, это не диагноз. Например, тест на предрасположенность к онкологическим заболеваниям . Мы говорим про особенности генетические, которые объединили в группы. И не обязательно они связанны с питанием. Это как тесты – "Спорт" и "Таланты".

– Таланты тоже можно определить генетически?

– Да, и здесь тоже играет большую роль генетика, представьте. Можно посмотреть свои предрасположенности и понять, тем ли вы занимаетесь. Там тоже много интересных пунктов. Не только про способности, но и про стрессоустойчивость и даже выразительность артикуляции, про эмпатию и многое-многое другое. Но это уже тема для отдельного разговора.

Наталья Бойко, АПН

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров