29 сентября в Казахстане проходит Всемирный день сердца. В этом году особенный акцент врачи делают на сохранение здоровья сердца в условиях пандемии Covid-19. "Во время пандемии коронавируса всё равно надо помнить, что заболевания сердца и сосудов продолжают уносить жизни людей", – предупреждает врач-кардиолог, магистр медицинских наук, заведующая поликлиникой SBSmed (Керемет), заведующая курсом кардиологии и внутренних болезней НОЦ Airchive Инна Лещинская-Попова. Ведь не зря ВОЗ проводит День сердца и в этом году. "В настоящее время от заболеваний сердца и сосудов погибает ещё больше людей, потому что коронавирус даёт осложнения и на сердце тоже", – говорит врач. В интервью Informburo.kz она подробнее остановилась на мерах реабилитации и профилактики для сохранения здоровья сердца.

– Инна Евгеньевна, увеличилась ли смертность и случаи обострения хронических сердечных болезней в Казахстане в связи с пандемией Covid-19? Как коронавирус влияет на сердце человека, уже имеющего заболевания сердечно-сосудистой системы?

– Считается, что если у пациента исходно имеется артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, то коронавирусная инфекция протекает намного тяжелее, и мы это видим в практике. Мы много обсуждаем это с коллегами со всего Казахстана, которые работают в разных больницах, модульных госпиталях и в клиниках. Здесь важно принять, что отсутствие положительного ПЦР-теста не исключает наличие этой инфекции.

Это лето было очень тяжёлым для страны. Много людей погибло от коронавируса и пневмонии. Причём часть из них погибла от самой пневмонии, а часть – от осложнений. По данным исследований – мировых, российских, наших отечественных – сердечно-сосудистые заболевания утяжеляют течение "ковида". И смертность у таких пациентов повышается. Однако наличие КВИ у пациентов с фоновыми заболеваниями требует соблюдения своей базовой терапии, включая препараты от давления, стенокардии...


Читайте также: Жаропонижающие, домашняя аптечка, профилактика. Как сохранить здоровье во время пандемии Covid-19

– А как Covid-19 влияет на здоровое сердце человека, который заразился коронавирусом? Какие заболевания могут возникнуть?

– Практически каждый день публикуются новые результаты исследований, каждый день мы получаем всё больше информации о "ковиде" и его влиянии на органы.

Как говорят учёные, повышается риск развития миокардита (воспаления мышцы сердца), острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда), аритмии, сердечной недостаточности. Добавим тромботические осложнения, нерациональное использование лекарств – и картина невесёлая.

Ещё учтём, что после "ковида" меняется психика человека (это уже чисто практические наблюдения). Люди становятся более раздражительными, увеличивается число панических атак и уровня тревожности. А это выброс адреналина и как следствие – повышение давления. Это своего рода замкнутый круг.

– Нужна ли реабилитация для сердца пациента, перенёсшего Covid-19, и какая? Например, если человек раньше не страдал сердечными заболеваниями?

– Если человек перенёс пневмонию, особенно ковидного происхождения, то реабилитация нужна обязательно. Вообще что подразумевает под собой реабилитация? Это восстановление после болезни. После "ковида" восстановление идёт по-разному. Ко мне как к кардиологу приходят пациенты после перенесённой ковидной инфекции (не обязательно пневмонии. Это могло быть по типу банальной простуды) с жалобами на слабость, "как будто не хватает воздуха", тревожность, учащённое сердцебиение. Причём по всем органам вроде как поражения нет. Это именно функциональные последствия. Но с ними надо справляться, и с помощью медикаментов тоже.

В среднем восстановление происходит за один-два месяца. Но если учесть, что в это время человек выходит на работу и ему надо возвращаться в обычный ритм, то здесь помощь специалистов должна быть обязательной.


Читайте также: Коронавирус, пандемия, карантин. Как эти три явления повлияли на фармацевтов Казахстана


– А если человек имеет заболевание сердца и перенёс Covid-19, какой должна быть реабилитация в этом случае?

– Если у человека исходно были заболевания сердечно-сосудистой системы плюс пневмония, то реабилитация нужна вдвойне. И здесь подход комплексный. Подключается физиотерапия, дыхательная гимнастика, упражнения, метаболическая поддержка. Всё это по умолчанию должно происходить под контролем команды докторов и обученного персонала.

В отношении медикаментов буду очень осторожна в высказываниях. Мы уже имеем горький опыт, когда псевдоучёные в YouTube или Instagram заявляют о тех или иных методах профилактики или лечения. А потом клиницисты получают осложнения и недовольство пациентов.

Но. Если человек принимал антигипертензивные препараты, включая ингибиторы АПФ (как одна из наиболее часто назначаемых групп препаратов), их надо продолжать принимать и во время "ковида".

Антиагреганты (в первую очередь ацетилсалициловая кислота) применяется для профилактики тромбообразования, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после перенесённого инфаркта. Однако это тоже препарат и довольно серьёзный. Поэтому бесконтрольно его принимать нельзя.
Я не говорю уже об антикоагулянтах. Они уж точно должны назначаться только врачом, который является специалистом в этом вопросе!


Читайте также: Музыка твоего сердца. Как технологии помогают заботиться о здоровье


– Дайте, пожалуйста рекомендации для профилактики заболеваний сердца для тех, кто ещё не заразился Covid-19?

– В принципе я уже начала поднимать вопрос профилактики, поэтому продолжу. Есть две группы пациентов. Без исходной патологии сердца принимать серьёзные препараты не надо. Надо нормализовать своё питание, включая овощи и фрукты, побольше пить жидкости. Вообще разнообразить свою пищу. Отказаться от алкоголя и курения – однозначно. О вреде этих двух привычек сказано много, не буду здесь засорять эфир.

Тем, у кого есть заболевания сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, надо принимать свои препараты, следить за давлением, уровнем холестерина.

В отношении медикаментов процитирую Парацельса "Всё есть яд, и всё лекарство...". При назначении любого препарата (а его пациент должен принимать только при назначении врачом) надо понимать, для чего, как долго его нужно принимать и что может быть, если не принимать или принимать как вздумается.

Да, если человек перенёс инфаркт, стентирование, то ему по умолчанию назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Причём в небольших дозировках, чтобы предотвратить тромбообразование. Но нужно следить за картиной крови.

– Какой вклад вносят отечественные производители в борьбу за здоровое сердце казахстанцев?

– Наступает время, когда надо ценить то, что мы имеем. Это касается всех сфер, и здравоохранения тоже. Я не так давно была на одном из наших заводов по производству лекарств в Шымкенте. Это завод SANTO. Сказать, что я была в восторге – ничего не сказать. Это настолько продуманная система, слаженная работа...

Компания проводит ещё и очень большую социальную работу. Делится информацией, проводит всевозможные акции по выявлению заболеваний. Помогает врачам разобраться в препаратах, обучает докторов.

Мы, врачи, можем полностью охватить терапию пациента, назначая препараты SANTO. У них есть практически всё то, что нужно кардиологу для ведения пациентов. Я дотошный доктор (местами вредный) и пока не удостоверюсь в качестве препарата, пациенту его не назначу. Здесь я могу быть спокойна: препараты полностью соответствуют всем стандартам качества и по эффективности, и по безопасности.

Одним словом: надо доверять себе и своему производителю.

– А может быть, есть и какие-то плюсы для сохранения здоровья сердца людей в Казахстане и во всем мире в связи со всей этой ситуацией с пандемией?

– Плюс в том, что люди стали больше уделять времени своей семье и своему здоровью. Произошло переосмысление ценностей и необходимости тех или иных специальностей, профессий. Вкладывается много средств в научные исследования, в обеспечение лекарствами людей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter