Гибрат Ауганов: на сайте Samruk Qyzmet размещено более тысячи вакансий

О том, как АО "Самрук-Казына" реформирует управление персоналом, ищет кадры и какие зарплаты предлагает – в интервью Informburo.kz.

Реформирование АО "Самрук-Казына" вызывает повышенный интерес и запросы граждан. В том числе, им интересно и важно знать, как меняются бизнес-процессы и практики корпоративного управления в портфельных компаниях, подходы к оплате труда и найму новых сотрудников. Управляющий директор по связям с общественностью, социально-трудовым отношениям и охране труда АО "Самрук-Казына" Гибрат Ауганов считает, что прозрачность и открытость в этих вопросах чрезвычайно важны, и рассказал в деталях, что сейчас происходит и что планирует сделать холдинг для своих сотрудников. 

– Гибрат Кайратович, предлагаю начать с главного: какой, по вашему мнению, работодатель фонда "Самрук-Казына"? Что может предложить высококомпетентным и амбициозным специалистам и какие кадры ищет сам?

– АО "Самрук-Казына" является самым крупным работодателем в Казахстане. Численность работников группы компаний составляет более 256 тысяч человек. При этом доля производственного персонала составляет 92,4% от общей численности. Это энергетики, нефтяники, почтальоны, железнодорожники, металлурги, атомщики, связисты и многие другие.

Мы регулярно замеряем настроение производственных работников. По итогам исследования за 2021 год уровень социальной стабильности в группе фонда находился на уровне 73%.

Что касается возможностей, которые может предложить сам фонд: холдинг "Самрук-Казына" объединяет крупнейшие компании Казахстана, следовательно, работая здесь, можно приобрести бесценный опыт в разных отраслях экономики. Фонд заинтересован в постоянном профессиональном и личностном росте своих работников, и поэтому каждый работник имеет возможность пройти какие-то обучающие курсы и программы, исходя из своего индивидуального плана развития на год.

Я бы сказал, возможности для роста в холдинге безграничны. Компетентные работники с лидерскими навыками могут расти как внутри корпоративного центра фонда, так и в периметре портфельных компаний. 

Мы ищем не просто компетентных работников, мы ищем людей, разделяющих наши ценности. Фонду и его компаниям нужны мультизадачные, эффективные специалисты, умеющие быстро принимать решения. К слову, на некоторые позиции, как, например макроэкономисты, инвестиционщики, стратеги, очень тяжело найти специалистов необходимого уровня.

Рассмотрение и отбор внешних кандидатов осуществляется на основании открытых конкурсных процедур, посредством размещения объявлений на единой рекрутинговой платформе группы фонда Samruk Qyzmet.

На данный момент на платформе размещают свои вакансии 494 компании и их филиалы, зарегистрировано более 110 тысяч соискателей, размещены от 1200 до 2000 вакансий.

– Расскажите, какие кадровые реформы были реализованы с начала года? Какие есть планы по улучшению процессов управления персоналом?

– Решением правления фонда от 24 января 2022 года была утверждена новая организационная структура, согласно которой общая численность была сокращена до 124 единиц, количество руководящих позиций сокращено с 10 до 5 единиц, исключены должностные позиции советников и закрыты представительства фонда за рубежом.

До конца 2022 года планируется снижение административно-управленческого персонала портфельных компаний на 10%, в соответствии с Указом президента от 28 июля 2021 года.

Ведётся работа по продвижению и укреплению роли примирительных институтов: реализуются проекты по обучению профсоюзов и созданию собственного пула медиаторов. 

Более 84% производственного персонала группы компаний фонда являются членами профсоюзов. В рамках коллективных договоров для работников и членов их семей предусмотрены более 20 видов социальных льгот.

Утверждён комплексный план по улучшению социальной стабильности в группе фонда. Планируется получение по каждой компании рейтингов устойчивого развития и внедрение стандартов производственных отношений. Ведётся работа по усилению равенства и инклюзивности сотрудников, внедрению соответствующих практик в HR-процессы.

Активно работают программы по привлечению и развитию талантливой молодёжи, например: "Ізбасар" в АО "НАК "Казатомпром", "Жас темір" в АО "НК "Қазақстан темір жолы", "Казпост эдишн" в АО "Казпочта".

Ведётся разработка и внедрение таких инструментов как: 

  • подготовка пула медиаторов;
  • обучение омбудсменов;
  • создание школы профсоюзных активистов.

Предусмотрено реагирование оперативного штаба на кризисные ситуации через работу Центра мониторинга социальной стабильности. Обучение руководителей по лидерским программам в соответствии с потребностями в результате диагностики корпоративной культуры. Усиление компетенций персонала для реализации таких стратегических задач фонда как принципы устойчивого развития, "зелёная" экономика, охрана труда, бережливое производство. Определение пула преемников-женщин для назначения в исполнительные органы.

Обучение по техническим специальностям планируется проводить на базе Корпоративного университета "Самрук-Казына".

Также запланирована реализация мероприятий в рамках развития корпоративного волонтёрства: экологические мероприятия в рамках программы "Таза Казакстан", нематериальная помощь нуждающимся в рамках программы "Камкор", мероприятия в сфере культуры в рамках "Асыл мура", мероприятия по улучшению экосистемы в рамках программы "Умит".

– Одна из тем, которой живо интересуется общественность, – заработные платы в АО "Самрук-Казына". Действительно ли здесь высокие зарплаты или это стереотип, оставшийся со времен "зайчиков и живчиков"?

– Схема должностных окладов руководящих работников фонда была утверждена советом директоров 18 мая 2016 года и по настоящее время не пересматривалась. Для повышения зарплат руководящему составу в 2022 году выделение дополнительных средств в бюджете не предусмотрено.

Должностные оклады административно-управленческих работников фонда установлены в 2017 году и по настоящее время не пересматривались. Для повышения зарплат административно-управленческому персоналу в 2022 году выделение дополнительных средств в бюджете также не предусмотрено. Это касается корпоративного центра самого фонда.

–  А какова ситуация с заработными платами сотрудников производственных компаний? 

– В портфельных компаниях фонда в 2022 году проведено повышение заработных плат производственного персонала от 10 до 48% с применением дифференцированного подхода.

Средняя зарплата производственного персонала группы компаний фонда (а это около 245 тысяч рабочих и инженеров по всему Казахстану) в I квартале 2022 года составила 436 219 тенге в месяц. Это на 36% больше, чем в 2021 году, и в полтора раза больше, чем в среднем по стране.

Увеличены заработные платы производственного персонала:

  • в нефтегазовой отрасли – от 7 до 45% порядка 54,8 тысячи работников;
  • в электроэнергетической отрасли – от 8 до 48% порядка 18,4 тысячи работников;
  • в химической отрасли – от 20 до 30% порядка 12 тысячам работников;
  • в сфере ж/д и авиаперевозок – от 20 до 39% порядка 110 тысячам работников;
  • в отрасли информация и почтовой связи – от 5 до 25% порядка 31,7 тысячи работников;
  • в горнодобывающей отрасли – от 5 до 30% порядка 16,1 тысячи работников.

– Зачастую на предприятиях ваших компаний происходят трудовые конфликты. Например, случай с подрядной организацией "Кезби". Почему из года в год возникает схожая ситуация?

– Сразу разрешите поправить: трудовые конфликты происходят не на наших предприятиях, а в трудовых коллективах подрядных организаций, которые не входят в группу компаний фонда. Тот же "Кезби" является частным предприятием, оказывающим услуги АО "ОзенМунайГаз".

Однако осознавая ответственность за работников группы компаний и организаций, имеющих отношение к ней, фонд проводит планомерную работу в сфере социально-трудовых отношений. Так, фонд представлен в Межведомственном штабе по решению проблемных вопросов г. Жанаозен, в рамках деятельности которого проводится комплексная работа, в том числе вопросы трудоустройства безработных жителей города.

Реализуются меры по сокращению разрывов и увеличению заработных плат производственных работников подрядных организаций КМГ. В этих целях утвержден новый Порядок закупок фонда. Предусмотрены нормы по установлению минимального порога заработных плат работников подрядчиков. 

– Какие меры принимаются чтобы не допустить подобных ситуаций в других компаниях?

– В своей деятельности фонд не ограничивается лишь нефтегазовым сектором. Нами проводится мониторинг ситуации и в других портфельных компаниях фонда, это КТЖ, "Казатомпром", "Казпочта", "Казахтелеком" и другие.

В портфельных компаниях фонда и их дочерних организациях создаются специальные подразделения IR – Industrial relations, основной целью которых является обеспечение установленных гарантий в области трудовых отношений для сотрудников, в том числе работников подрядных организаций.

При фонде функционирует оперативный штаб по вопросам социальной стабильности, на случай возникновения кризисных ситуаций. Есть Центр мониторинга социальной стабильности, осуществляющий в режиме 24/7 сбор и анализ оперативных данных о предпосылках или фактах возникновения социальной напряжённости в трудовых коллективах.

Для оценки уровня социальной стабильности в трудовых коллективах ежеквартально проводится исследование Samruk Research Services (SRS).

Я сам регулярно выезжаю в регионы, где провожу встречи с трудовыми коллективами. Выезжая, мы видим реальное положение дел на предприятиях. Все пожелания и вопросы работников фиксируются и даются поручения руководству предприятия, портфельной компании для дальнейшего устранения проблемных вопросов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров