Что изменится, если Токаев возглавит "Нур Отан"?

Политолог не исключает, что будет сделан акцент на институционализацию власти вместо привычной персонализации.

27 января в столице Казахстана прошло заседание политсовета партии "Нур Отан". А на 28 января запланирован съезд, на котором, как предполагают многие, Касым-Жомарт Токаев будет избран председателем этой партии. Что может измениться в политике правящей партии с его приходом, рассказал в интервью "Информбюро" политолог Газиз Абишев. 

– Итак, уже завтра решится вопрос о передаче полномочий председателя партии власти от первого президента Нурсултана Назарбаева к действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Что после этого может измениться? 

– Эту тему начали обсуждать ещё в ноябре прошлого года, когда было оглашено решение о передаче полномочий нынешнему президенту. В таком случае президент получает контроль ещё и над нижней палатой парламента – мажилисом. Ведь согласно действующему законодательству, если депутат маслихата исключается из партии, в которой он состоит, то он теряет и свой депутатский мандат. И соответственно,

как новый председатель "Нур Отана" Касым-Жомарт Токаев сможет либо "увольнять" депутатов, либо побуждать следовать его генеральной линии. И точно так же обстоит дело с депутатами "Нур Отана" во всех маслихатах страны.

– Почему так важно, чтобы действующий президент был ещё и лидером партии? 

– Казахстан – это суперпрезидентская республика. У президента, который является также верховным главнокомандующим и председателем Совета безопасности, и без партии в руках довольно много полномочий. Поэтому даже если Токаев не станет лидером "Нур Отана", у него всё равно останется большой объём полномочий. Но на нынешнем этапе, учитывая кризис, который мы пережили в январе, и тот факт, что сейчас завершается политический транзит,

Касым-Жомарту Токаеву необходимо трансформировать политическую систему исходя уже из своего видения, и благодаря правящей партии он сможет делать это более эффективно. 

– Изменит ли "Нур Отан" свой политический курс?

– Я не исключаю, что он может быть скорректирован. Тем более что президент в своём "вечернем эфире" в "Твиттере" провозгласил курс на новую политическую культуру. Мы пока не знаем, что это точно означает. Но, может быть, будут расширены свобода слова и экспертной дискуссии.

Может быть, будет сделан акцент с персонализации на институционализацию не только верховной власти, но и власти на местах.  

Я думаю, что всё это будет отражено в новой программе правящей партии, после того как её лидером станет президент Токаев. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров