Айдар Махметов: Точку в споре поставит суд

Фото informburo.kz
Неспортивное поведение. То, что происходит в MMA Казахстана, иначе не назовёшь: споры вынесены в публичное поле и сопровождаются взаимными обвинениями.

Глава федерации ММА Казахстана Анатолий Ким уверен, что это больше напоминает рейдерский захват, за которым стоит его бывший коллега - экс-председатель наблюдательного совета Айдар Махметов (Заслуженный мастер спорта Казахстана по карате, мастер спорта международного класса по панкратиону. - Авт.). И всё делается для того, чтобы отобрать у Федерации ММА Казахстана членство в WMMAA и передать его Федерации панкратиона и грэпплинга. Редакция informburo.kz решила предоставить обоим оппонентам возможность высказаться. Позицию Анатолия Кима можно прочитать здесь.

В свою очередь Айдар Махметов заявляет, что никакого рейдерского захвата, когда речь идёт не о прибыли, а о вложениях, быть не может, и все обвинения в свой адрес отрицает.

- Как так получилось, что, будучи главой наблюдательного совета одной федерации, в Макао на Всемирном конгрессе WMMAA вы представляли интересы другой?

- Я не представлял в Макао интересы другой федерации. Я приехал по приглашению президента WMMAA Вадима Финкельштейна для урегулирования вопроса между двумя этими федерациями. Я не собирался в Макао, я собирался лететь в другую страну, но незадолго до конгресса Вадим позвонил мне и попросил приехать. В целом весь этот конфликт лежит только в русле взаимоотношений Анатолия Кима и Всемирной ассоциации. Анатолий неоднократно нарушал устав ассоциации, это привело к тому что в октябре текущего года членство федерации в WMMAA было приостановлено. Одновременно с этим 9 октября 2016 года национальная федерация смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга получила временное членство в ассоциации.

Решение о приостановлении членства федерации ММА в WMMAA

Решение о приостановлении членства федерации ММА в WMMAA / Скрин документа

Почему он сейчас хочет всех в этот конфликт затащить и, в первую очередь, меня, мне непонятно. Обвинения его в фальсификации или рейдерстве легко опровергаются.

- Если членство Федерации MMA Казахстана приостановили, то каким образом их допустили к участию во Всемирном конгрессе WMMAA?

- Я лично попросил Вадима Финкельштейна, чтобы он принял заявку Анатолия, потому что без разницы, какая команда участвует. Важны спортсмены в первую очередь, ведь они приехали биться. Дело не в споре функционеров – Сагындыка Мекеева и Анатолия Кима. Это касается интересов страны. Пусть ребята выступают. Спор можно решить за столом переговоров, что и было предложено Анатолию Киму. После конгресса их посадили друг напротив друга, меня, к сожалению, там не было, предложили им работать вместе на благо всего MMA РК. Сагындык Мекеев ответил, что готов к такому решению, на что Анатолий Ким вместо ответа на вопрос в грубой форме стал обвинять Мекеева во лжи и мошенничестве, не предоставив доказательств своих обвинений, как того требует устав WMMAA. На недопустимость такого поведения господина Кима указал почётный президент WMMAA Фёдор Емельяненко, который отметил что представителям даны равные условия, и господин Ким не имеет права оскорблять и бездоказательно обвинять оппонента. Тогда Ким в грубой форме ответил, что ему не нравится принятое решение и он снимает сборную Казахстана с финальных поединков чемпионата мира, после чего покинул совет.

- Но Казахстан выступал в финале...

- Все были в недоумении. Вадим Финкельштейн спросил: он хочет ребят снять с финала, вы можете что-то сделать? На что Сагындык Мекеев ответил, что никакого снятия не будет, стал сам звонить спортсменам и тренерам и таким образом обеспечил их участие в финальных поединках. Спортсмены вышли и бились, несмотря на психологическое давление.

- Однако ваше присутствие там восприняли как предательство. Какое отношение вы имеете к Федерации панкратиона?

- Кто воспринял? Федерация в лице Анатолия Кима? Я официально заявляю, что никогда не имел, не имею и не буду иметь никакого отношения к Федерации панкратиона. Когда аргументы закончились, начались эмоциональные посылы. Я считаю, что в данном случае это неприемлемо. Анатолий обвиняет меня в ничегонеделании на посту председателя наблюдательного совета. Но он забывает, а может, и специально не говорит о том, что именно я был тем человеком, который познакомил его со спортивным руководством страны на всех уровнях, познакомил его со всеми генеральными директорами ведущих телевизионных каналов, которые сейчас и транслируют его вечера единоборств. Я ходил и убеждал, что нужно показывать эти шоу. Лобби зачастую имеет большее значение, чем простое финансирование проекта. Кроме того, я не обязан был искать деньги для федерации, но по возможности пытался это делать. Если для Анатолия суммы в пять с половиной млн - по тем временам это 30 тыс. долларов - нерелевантные, то, думаю, та же ассоциация "Болашак" или тот же фонд "Добрых сердец", ребята, с которыми я сотрудничаю, высоко оценили бы такую помощь. Но если для него это не деньги, тогда я не знаю, что добавить. Сейчас же членство Федерации ММА Казахстана во Всемирной ассоциации приостановлено с 15 сентября на неопределённый срок в связи с неисполнением уставных обязательств. Если Анатолий не получит признания членства во Всемирной ассоциации, то он не сможет развивать любительский спорт в Казахстане.

- Вы говорите о "пиаре" федерации, однако вас обвиняют в самопиаре, что вы больше о своих достижениях говорили, а не о спортсменах федерации...

- Три года назад MMA никто не знал и Анатолия никто не знал. Я могу утверждать обратное: я один из тех людей, кто раскручивал Анатолия. Знакомил его с сильными мира сего, давал ему лучшие характеристики. Убеждал директоров телеканалов показывать его шоу, говорил, какой этот человек энтузиаст и как он бьётся за своё дело. А то, что я рассказывал о своих победах – выиграйте что-нибудь за рубежом и рассказываете, пожалуйста. Почему я не могу рассказать своим близким о том, что я что-то выиграл на чемпионате мира и Европы?

"Выиграйе что-нибудь и рассказывайте потом"

"Выиграйте что-нибудь за рубежом и рассказывайте, пожалуйста" / Фото Айдара Махметова

- В комментариях пользователи пишут, что за вами стоит кто-то сильный и влиятельный...

- Я со всей ответственностью заявляю, что никого за мной нет! Обвинять меня сейчас - это удобная позиция, найти более-менее известного человека и обвинить его в предательстве. Почему? Потому что все карты Анатолия биты! Никто никогда не обвинял меня в ничегонеделании. По большому счёту федерация была не моей основной деятельностью. Я здесь помогал чем мог. Я состою в других общественных объединениях, где тоже помогаю. Давайте разговаривать не языком эмоций, а языком юридических документов. Истерика на всю страну со стороны здоровенного сорокалетнего мужика выглядит не очень красиво, можно было решить этот вопрос, не перенося в общественную плоскость. Я подходил к Анатолию в аэропорту перед вылетом переговорить, к сожалению, моя попытка была неудачной в силу высокой эмоциональной восприимчивости Анатолия. Конфликт сугубо внутренний выносится на общественное поле. Меня продолжают обвинять в фальсификации документов, хотя это не подтвердилось. Никогда в жизни этого не делал, но сейчас вынужден обратиться к адвокату по защите собственной чести и достоинства.

- Вы подадите в суд?

- Мой адвокат занимается этим. Я не буду подавать иск, если Анатолий успеет извиниться, но, судя по всему, он этого делать не собирается. Точку в юридическом споре поставит суд.

- Моральную компенсацию во сколько оценили?

-1 тенге.

- Знаете, странная получается ситуация. Вы - за объединение всех, Анатолий - за объединение. А в итоге все ругаются и страдают спортсмены.

- Да, страдают спортсмены. Анатолий хочет, чтобы все федерации влились в его общественное объединение. Но это никого не устраивает. Нужен диалог равных партнёров. Роль Анатолия в развитии ММА никто не отрицает, он тоже вкладывал и собственные средства, и душу в это дело. Ставил высококлассные шоу. Но разве это делал он один? Всегда был кто-то рядом, поэтому всё приписывать себе - это некорректно. Должен быть диалог равных, никто ни к кому вливаться не должен. Выход - создать новую ассоциацию, которая всех объединит, и создать устав, наиболее приемлемый для всех. А от того, что сейчас конфликт выносится на всеобщее обсуждение, ни одной из сторон лучше не станет.