Алия Юсупова: Меня до сих пор зовут в Италию и Японию, но я хочу работать на благо Казахстана

Фото - Olivier Aubrais
Почему художественная гимнастика возрождается в Казахстане, однако наши девочки пока не могут бороться за медали на чемпионатах мира и Олимпиадах?

На эти и другие вопросы спортивному обозревателю informburo.kz дала свои ответы знаменитая Алия Юсупова, которая после завершения яркой карьеры уже шесть лет возглавляет сборную Казахстана по художественной гимнастике.

– Алия Максутовна, давайте начнём наш разговор с приятных событий. В конце июня в Астане проходил чемпионат Азии среди сеньоров и юниоров, где Казахстан выиграл двенадцать медалей различного достоинства: шесть золотых, две серебряные и четыре бронзовые награды. После этого успеха одна из героинь континентального первенства Сабина Аширбаева уже добилась отличного результата на этапе Кубка мира в Берлине. Вашей подопечной удалось завоевать серебро в упражнении с мячом…

– Это действительно успех, поскольку у Казахстана целых шесть лет не было чемпионов Азии, а медаль Сабины Аширбаевой на этапе Кубка мира у нас также первая за многие годы. Однако в Астане нам было очень сложно выступать. Япония, Китай и Южная Корея уже давно тренируются в Москве – их гимнасток ко всем международным стартам готовят российские специалисты. Следовательно, все они привезли с собой своих наставников. Что в итоге? Нашим девочкам пришлось выжать из себя максимум, дабы при такой сильнейшей конкуренции порадовать страну завоёванными медалями на континентальном первенстве. Рада, что у нас многое получилось. Это результат долгой и кропотливой работы. Никакое не чудо.

– Если Япония, Китай и Южная Корея тренируются в Москве, то где это делает Казахстан?

– Конечно, со своими ученицами Сабиной Аширбаевой и Алиной Адильхановой я часто бываю в столице России на сборах. Но, во-первых, в Москве я тренирую их сама, а во-вторых, основная наша подготовка всё равно проходит в Шымкенте, где благодаря Нурсултану Назарбаеву для сборной Казахстана построили специализированную базу по художественной гимнастике. Там созданы просто шикарные условия: тренировочная площадка, соревновательный зал, гостиница, столовая – всё есть. Очень удобно.

– То есть, по сути, Казахстан опирается лишь на свои силы, в отличие от конкурентов по азиатскому региону?

– Совершенно верно.

– Хорошо. А какие тогда проблемы тормозят развитие художественной гимнастики в Казахстане? Не бывает ведь такого, чтобы всё было идеально…

– Сейчас проблем действительно никаких нет. Всё, что нам нужно, у нас есть. Финансирование выделяют, на учебно-тренировочные сборы и соревнования отправляют. За те шесть лет, что я работаю главным тренером национальной команды, ни разу не было такого, что я попросила деньги на УТС в Москву, а мне отказали. То же самое касается и каких-то турниров, где нам нужно было принять участие. Мы попросили зал – нам его построили. У гимнасток в Казахстане очень хорошие условия.

– В других государствах к гимнасткам так же хорошо относятся?

– Скажем так: во многих странах девочки тренируются за свой счёт, из своего кармана платят тренеру зарплату, а сами ежемесячно не получают ни копейки. Казахстанские же гимнастки находятся на полном государственном обеспечении. У них на самом деле великолепное настоящее. В моё время условия были куда хуже. Мне пришлось восемь лет тренироваться в Москве. Но зато я прошла очень хорошую и сильную школу. Теперь я считаю должным передать свой опыт всем девочкам в сборной Казахстана. Хотя я могла бы спокойно работать в других странах. В Японии, России и Италии, куда меня до сих пор приглашают. Я бы туда летала на две недели, получала деньги и возвращалась домой. Причём мой заработок был бы на порядок выше. И не так много напряга. Я ведь не отвечала бы за сборные этих государств. Но я выбрала свою страну, потому что я хочу дальше поднимать художественную гимнастику в родном Казахстане. У нас огромный потенциал.

- Тем не менее вы назвали только одну базу в Казахстане, в которой для гимнасток созданы шикарные условия. А ещё есть и другие города, где девочки хотят заниматься этим видом спорта. Как там обстоят дела с инфраструктурой?

– К сожалению, пока у нас только одна база. Больше мне добавить нечего, поскольку на вопрос об инфраструктуре не я должна отвечать, а федерация и государственный тренер по массовым видам спорта. Передо мной стоит совершенно другая задача – успешное выступление сборной Казахстана. Сама же я хочу, чтобы мои ученицы превзошли мои достижения. Это очень важно для будущего художественной гимнастики в Казахстане. Хотя бы кто-то где-то. Но пока этого не происходит. Жду, работаю, жду.

Алия Юсупова считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом

Алия Юсупова считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом. Художественная гимнастика - это её жизнь/ Фото Изтургана Алдауева

– Свою карьеру гимнастки вы завершили в конце 2009 года, а главным тренером сборной стали через несколько лет. Вспомните, пожалуйста, с какими сложностями пришлось столкнуться на первых порах?

– Национальную команду я возглавила в ноябре 2011 года, однако там уже никого не было из гимнасток. Возрастные свою карьеру заканчивали, из-за чего мы оказались в очень сложной ситуации. Пришлось ждать детей 1997-1998 годов рождения, которым нужно было ещё окрепнуть. Это Сабина Аширбаева, Алия Асымова, Виктория Горбунова и Екатерина Скорикова. Но мы взялись за девочек, и уже в 2014 году повезли их на Азиатские игры. В итоге наша молодая сборная завоевала бронзу в Инчхоне. Это был большой успех! Девочки получили бесценный опыт. Теперь нам всем полегче.

– Наверняка с тех пор появились и другие талантливые девочки, учитывая тот факт, что интерес к художественной гимнастике за последние годы сильно вырос у подрастающего поколения в Казахстане?

– Всё так, однако у нас такой вид спорта, где девочки от 10 до 14 лет все хороши. Ты их увидел на чемпионате страны и уже думаешь, что из той получится хорошая гимнастка, из этой, но потом, когда они уже переходят во взрослую программу, всё – они теряются. У кого-то появляется лишний вес, а у кого-то начинаются травмы. В итоге многие из них до 20 лет не тренируются, хотя я сама выступала почти до 26. Той же Сабине сейчас 19, тем не менее она ещё многого хочет добиться в художественной гимнастике. Это, конечно же, радует. Девочкам нужно подольше оставаться в нашем виде спорта. Хотя я признаю, что он у нас ранний. Считай, в пять человек приходит в секцию, а в пятнадцать уже не знает: продолжать ему дальше или уходить, начинаются сомнения. С другой стороны, сейчас на различных соревнованиях можно увидеть много возрастных гимнасток.

– В любом случае сейчас ощущается некое возрождение художественной гимнастики в Казахстане. Ваши личные ученицы, сама сборная уже несколько лет радуют страну достойными результатами на международной арене…

– Да, это и есть возрождение. Потихонечку мы встаём на свои позиции в Азии, и уже даже на этапе Кубка мира у Казахстана появилась медаль за долгие годы молчания. Это говорит о многом. По-моему, последний раз я завоёвывала награду на этапе Кубка мира. Сколько лет-то прошло с тех пор! И вот сейчас этого добилась Сабина Аширбаева. Надо теперь, чтобы наши девочки дальше набирали обороты, потому что у нас в Казахстане очень хорошая школа. Нужно её возрождать, поднимать. Тем более сама художественная гимнастика – невероятно красивый вид спорта. Много плюсов он даёт каждой девочке.

– Будучи действующей спортсменкой, вы завоевали огромное количество наград на международной арене, однако даже вам не удалось привезти в Казахстан медаль с чемпионата мира и Олимпиады. Что нужно сделать нынешним гимнасткам, дабы у нас появилась хотя бы призёрка ЧМ? Я уже не говорю про ОИ.

– Вы задали очень сложный вопрос.

– Почему?

– Потому что на чемпионатах мира и Олимпийских играх мы пока не можем бороться за медали. Сегодняшний наш максимум – это четвёртое или пятое места.

– Но с чем это связано?

– Там много разных факторов.

– И всё-таки?

– Одни девочки раньше времени заканчивают карьеру, у кого-то не хватает здоровья, а у кого-то просто желания. Тем не менее мы работаем над этим. В том числе и по части психологии. Казахстану нужна сильная гимнастка, которая сможет бороться с Россией. Плюс – необходимо, чтобы включилась наша федерация и уже работала там наверху. Как это делают все федерации других видов спорта. Тогда и будет результат у Казахстана на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

– Сейчас главной звездой сборной Казахстана стала Сабина Аширбаева. Расскажите, как она к вам попала, и почему вы решили стать её личным тренером?

– В январе 2010 года я начала потихонечку тренировать, а в сентябре мы открыли в Шымкенте городскую специализированную школу по художественной гимнастике. Так вот, после этого ко мне и пришёл отец Сабины Аширбаевой. Сказал, что хочет, чтобы его дочь тренировалась лично у меня. Хотя на тот момент у меня своих учеников даже не было. Имелась только школа и тренеры. Тем более, я тогда находилась в положении. Ответила ему, что, конечно, могу её тренировать, но именно сейчас я не могу этого делать. Тем не менее отец Сабины настоятельно попросил меня взять "под себя" Сабину, если появится возможность. Она тогда тренировалась по юниорам, но уже было видно, что девочка хорошая, трудолюбивая. В итоге я начала с ней работать с конца 2010 года.

– Каков истинный потенциал Сабины Аширбаевой?

– Я могу только приблизительно сказать, чего она может достичь.

– Скажите.

– А если она этого не достигнет? Давайте лучше сохраним интригу. В спорте ведь может произойти всё что угодно. А то я вам сейчас наобещаю…

– Тем не менее Сабина Аширбаева прогрессирует, это видно невооружённым глазом.

- Раз моя ученица завоевала серебро на этапе Кубка мира – это говорит о том, что потенциал у неё точно есть. Сабина на самом деле добилась очень серьёзного результата в Берлине. Как я уже говорила ранее, давно у Казахстана не было медали такого уровня. К тому же организаторы этапа Кубка Мира на официальную афишу соревнований поместили именно фотографию Аширбаевой. Это большая честь для нас. Значит, Казахстан уважают в мире художественной гимнастики.

– А как вы оцениваете выступление Сабины Аширбаевой на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

– Сабина очень хорошо себя показала. Ко мне даже подходили тренеры из России и говорили, что они не ожидали от Аширбаевой такого результата. Двенадцатое место Сабины их действительно шокировало. Похвалили нас, считают, что мы проделали очень серьёзную работу. В общем, сильно обрадовались за Казахстан. Ведь эти самые люди в своё время меня тренировали. Поэтому ко мне относятся с теплотой и всегда помогают советами. А Ирина Александровна Винер была очень за меня рада, когда узнала, что Сабина Аширбаева завоевала лицензию на Олимпиаду. Поздравила с этим успехом одной из первых. Это было очень приятно, потому что она видит, как я работаю. Аширбаева же, на мой взгляд, выше двенадцатого места в Рио-де-Жанейро уже бы не прыгнула. На тот момент это был её потолок.

– С 29 августа по 3 сентября в итальянском Пезаро пройдёт чемпионат мира. Так вот, какая задача будет стоять перед Сабиной Аширбаевой там?

– Если в каком-то упражнении она войдёт в финал, это будет хороший для неё результат, потому что в Пезаро прилетят лучшие гимнастки планеты. Пока перед Сабиной стоит такая задача.

– Кто ещё будет представлять нашу страну на мировом первенстве?

– Другая моя перспективная ученица Алина Адильханова. В этом году она стала чемпионкой Казахстана. Сабина ошиблась, а она – нет.

- Огорчает, что наши спортивные порталы совсем не пишут про художественную гимнастику. Яркий тому пример – триумф Сабины Аширбаевой на этапе Кубка мира в Берлине. Они этот успех вообще проигнорировали. Как вы считаете, почему так происходит?

– Мало кто написал и про нашу победу на чемпионате Азии в Астане. Не знаю, с чем это связано. На мой взгляд, любой спорт в Казахстане отечественные СМИ должны хорошо освещать, поскольку люди на международной арене защищают честь нашей страны. Хорошо они это делают или плохо – не важно. Это спорт, всякое бывает. Но этот человек старается, каждый день тренируется. Хочет поднять флаг Казахстана. Ощущает гордость и большую ответственность. Чувствует за собой целую страну. Поэтому не совсем приятно, когда его критикуют за поражение. Мол, остался без медали, плохо выступил. Я ещё раз повторяю – это спорт, всякое бывает. Сегодня он потерпел неудачу, а завтра уже может добиться триумфа. В любом случае мы все пашем: и тренеры, и спортсмены. А той же молодёжи, которая ничем не занимается, нужно показывать яркие примеры. Не важно, входит тот или иной вид спорта в олимпийскую семью или нет. И там и там ребята ездят на соревнования и завоёвывают медали. Пусть лучше подрастающее поколение, как и они, начнёт ходить в зал, чем дома будет сидеть и в планшет круглые сутки смотреть. В этом плане я уважаю всех спортсменов. Это тяжелейший труд. Поймёт только тот, кто сам через всё это прошёл.

– И последний вопрос, Алия Максутовна. У вас была яркая карьера гимнастки, однако вы сами довольны тем, как она сложилась?

– Отвечу коротко: я очень довольна своей карьерой, иначе я никогда бы не стала тренировать. Когда была гимнасткой – занималась любимым делом. Сейчас происходит то же самое. Я до сих пор получаю удовольствие от того, что делаю. Не важно: осталась я без выходных или праздников. Есть такая работа – родину защищать. Поэтому я очень счастливый человек! Много мне отдыхать нельзя. Я человек из спорта.

Досье informburo.kz

Алия Юсупова

Дата рождения: 15 мая 1984 года.

Место рождения: город Шымкент, Казахстан.

Личные тренеры: Наталья Рогожина, Ирина Винер, Екатерина Панченко.

Достижения: многократная призёрка этапов Кубка мира, 12-кратная чемпионка Азии (2006, 2009 годов), 2-кратная победительница Азиатских игр (2006 год), 2-кратная серебряная призёрка Азиатских игр (2002 год), серебряная призёрка Всемирных игр (2005 год), 4-кратная бронзовая призёрка Универсиады (2005, 2007, 2009 годов), абсолютная чемпионка Казахстана. Участница двух Олимпиад (2004 год – четвёртое место, 2008 год – пятое место). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Нынешний статус: наставник сборной Казахстана по художественной гимнастике. В её состав входят Сабина Аширбаева, Алина Адильханова (обе - воспитанницы Алии Юсуповой), Селина Жуматаева, Анна Афуксениди и Айдана Сарыбай.