Взрывы, убийства и голод: монологи вернувшихся из Сирии казахстанок

5 рейсов в горячие точки, 600 спасённых жизней – с такими результатами почти два года назад завершилась операция "Жусан" по эвакуации казахстанцев из Сирии.

Ноябрь 2018 года. Операция "Жусан". На старте в Казахстане три военно-транспортных самолёта, которые должны вывезти из охваченной войной Сирии первую партию оказавшихся в курдских лагерях казахстанцев. За час до вылета Турция отказывает предоставить транзитный коридор.

Срочный поиск неофициальных каналов через третьи страны. Переговоры проходят успешно. Страна, предоставившая коридор, требует сохранить в тайне операцию на своей территории.

Конец 2018 года. В Сирию отправляется группа спецназа, которая должна пройти через каждый лагерь и каждую тюрьму в поисках казахстанцев. Неофициально, разумеется. В условиях секретности. Рискуя собственной жизнью.

6 января 2019 года. Из аэропорта Актау в Сирию вылетают первые три военно-транспортных самолёта. Обратно они возвращаются с казахстанцами: боевиками, женщинами и детьми.

4 февраля 2021 года. Последний, пятый, этап эвакуации казахстанцев из Сирии.

Всего из Сирии эвакуировано 607 казахстанцев:

  • 37 мужчин – все здесь осуждены за участие в террористической деятельности и пропаганду терроризма, получили от 6 до 14 лет лишения свободы;
  • 157 женщин;
  • 413 детей, 34 их них оказались к моменту вывоза сиротами.

"Человеческая жизнь ничего не значила"

Из воспоминаний офицера спецназа

"По прибытии в Сирию и выхода из самолёта я понял, как пахнет война: в воздухе ощущалась примесь гари, пороха, кирпича и пыли от перепаханной тяжёлой боевой техникой земли и следов взрывов.

Однако позднее мы столкнулись с ещё более ужасающей картиной.

Реализация операции проходила по порядку поиска наших граждан в лагерях беженцев, местах лишения свободы, которые больше напоминали первобытный плен. Это были абсолютно нечеловеческие условия. Человеческая жизнь ничего не значила, все права, гарантированные современным обществом, были стёрты.

Не было еды, воды, не говоря уже о других благах. Дети пили воду из луж, еда состояла только из отрубей и этой же воды.

Я стал свидетелем рождения ребёнка одной из наших соотечественниц. В моём восприятии это выглядело как избавление от ненужной ноши – после рождения дитя было выброшено на землю и в первые минуты было вынуждено бороться за жизнь. Увидев происходящее, офицеры принялись ухаживать за ребёнком, что не вызвало никаких эмоций у матери. В этот момент я понял, что никакие ценности, пусть то религиозные или социальные, не имели значения для женщины, которая хотела лишь выжить".

"Сначала было тихо, а последний год – как в голливудских фильмах"

Вернувшаяся из Сирии казахстанка

"В детстве мы радовались, когда над нами летели самолёты, там – нет. Если слышишь звук самолёта – бежишь прятаться от обстрелов. Всякое новое оружие испытывали. Было такое оружие, когда попавшая пуля взрывается позже, и она разрывает человека. Был случай: знакомая получила ранение в ногу, дочка к ней подбежала – и в этот момент пуля в ноге взорвалась. Мать получила ранение, а дочь умерла. 

"Грады" (реактивная система залпового огня. – Ред.) стреляли, это как "Катюши", что ли. Я не видела, как выглядит это оружие, но это гранаты. Ночью бомбёжка, днём ты видишь обожжённые трупы, почерневшие тела. Никому не пожелаешь, чтобы кто-то это увидел. 

Сначала было тихо, а последний год, как в голливудских фильмах: перед тобой взрываются здания, летят осколки. Сначала не осознаёшь всё. Мы к этому не были готовы.

Назад дороги не было там. Даже если хочешь вернуться, ты не знаешь, в какую сторону двигаться. Там такая жизнь: ты отсюда не уходишь, ты до конца там". 


Полную версию монологов смотрите на нашем YouTube-канале.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров