Выборы акимов в селе Оразак: "Хочется, чтобы появился человек, который будет за нас, а не за свой карман"

25 июля в селе Оразак Акмолинской области проходят выборы сельского акима.

Село Оразак находится в Целиноградском районе Акмолинской области. Его население составляет почти две тысячи человек. 25 июля здесь проходят выборы акима.

Село Оразак / Фото Герарда Ставрианиди 

Проголосовать смогут 825 человек, результаты станут известны 26 июля. На данный момент действующего акима в населённом пункте нет, так как бывший руководитель Нурлан Касымбеков покинул пост по состоянию здоровья почти два месяца назад.

Кандидатами на пост акима выступили:

  • Нурлан Дулатов (родился в селе Мынбулак в 1982 году) – самовыдвиженец, руководитель отдела сельского хозяйства Целиноградского района. Проживает в селе Косшы. 
  • Чингис Жандильдин (родился в селе Оразак в 1982 году) – выдвинут от ДПК "Ак жол". Работает руководителем КГУ "Управление делами акимата Целиноградского района Акмолинской области". Проживает в селе Акмол.
  • Ертан Утеулин (родился в селе Оразак 1991 году) – самовыдвиженец, учитель химии в средней школе № 27 в селе Оразак. 
Житель села Оразак рассматривает информацию о кандидатах в акимы / Фото Герарда Ставрианиди 

Выборы проходили в средней школе № 27. На входе пристально следили за тем, чтобы каждый голосующий обработал руки спиртовым раствором, также можно было получить медицинскую маску, если таковой при себе не оказалось. Процесс голосования проводили в спортивном зале. Наблюдателей было трое.  

Житель села Оразак кидает бланк в урну / Фото Герарда Ставрианиди 

Некоторые голосующие выражали надежду, что новый аким привнесёт в жизнь села положительные перемены. 

"Для меня голосование, выборы акима очень большое значение имеют, потому что с акимом тесно всегда работаем. На этих выборах принимают участие в основном наши выпускники: это Жандильдин, Утеулин и жители нашего села. Я бы хотела пожелать им удачи. Кто бы ни встал на место акима сельского округа, главное – чтобы наше село процветало, чтобы результат был. С приходом нового акима у нас в первую очередь поменяется отношение к нашему селу как общее, так и каждого сельчанина. Будет единство в селе нашем", – поделилась директор школы №27 Шолпан Жахина. 

Она отметила, что с приходом нового акима хотела бы решения ряда проблем: чтобы дороги заасфальтировали, построили клуб для молодёжи, детскую и оборудованную полностью спортивную площадку. По словам директора, место для игры в футбол есть, но локаций для развития всех видов спорта нет. 

Директор школы №27 Жахина Шолпан  / Фото Герарда Ставрианиди 

23-летний учитель информатики Айбек Жумадильдин также пришёл на выборы с уверенностью, что его голос важен. 

"Я пришёл голосовать за мою родину. Мне досталось право выбирать своего акима, своё начальство. Я думаю, с моим выбором, что-то изменится. Я пришёл, потому что мой голос важен", – сказал он.

Как и директор школы, Айбек Жумадильдин, что в селе проблемы с дорогами. Кроме того, жители нуждаются в улучшении качества воды и создания локаций для молодёжи. В селе нет дома культуры, кинотеатров. Молодёжь играет в футбол или "по улице ходит вечером". 

"Хотя бы чтобы молодёжь себя развлекала, а то вообще ничего нет. Просто ходят вечером и кому-то портят имущество, и всё", – подчеркнул он.

Местная жительница Жанар выразила пожелание, "чтобы появился человек, который будет за нас, а не за свой карман".  Свой голос за одного из кандидатов отдал и экс-аким населённого пункта – Нурлан Касымбеков. Об ожиданиях он умолчал, бросив лишь: "Не знаю, посмотрим". Некоторые шли голосовать, потому что, по их словам, все это делают.

Кто-то ратовал за то, что у каждого человека должен быть свой выбор. Для некоторых выбор – долг, но надежд на перемены они не питают. Приходили и те жители, которые вынуждены голосовать, чтобы хоть кого-то выбрать, отметив, что их кандидата-самовыдвиженца от народа Бижанова Абылайхана сняли.

"Многие не придут, потому что основной человек был, его из списков вычеркнули", – сообщил пенсионер Кошан Касенов. 

По его мнению, это произошло, "потому что против акиматов вышел".

"Планировали за Бижанова, конечно. Народ за него собирался, но его сняли. Но и эти пацаны тоже не чужие нам, просто они моложе намного. Сомнения связаны с молодостью", – сказал житель села Оразак. 

Другой уроженец села по имени Совет также сообщил, что вынужден отдать свой голос другому, но выразил некоторый скепсис в связи с возрастом кандидатов. 

"Молодёжь без опыта, что они сделают? Выше них сидят, скажут: "Ложись" – лягут.  Скажут: "Вставай, иди!" – пойдёт вперёд", – сказал он.  

Член местного сообщества Серик Кадыркенов рассказал, что избирательная комиссия приняла документы и зарегистрировала Абылайхана Бижанова как кандидата. Однако за несколько дней до выборов выяснилось, что его кандидатуру сняли из-за ошибки в налоговой декларации. Так, Бижанов  сдал 7 июля все документы, 12 июля его зарегистрировали как самовыдвиженца, а 17 июля, когда он отправился в село с агитационными листовками, но ему сообщили, что его кандидатуру сняли. Серик Кадыркенов отмечает, что ошибку должны были заметить и указать сразу, а не тянуть 10 дней. Он подозревает, что это неспроста, ведь Абылайхан Бижанов активно высказывал свою точку зрения относительно наболевших вопросов села. 

"Его неопытность в оформлении бумаг сыграла с ним злую шутку. Они могли бы ему сказать: "У вас здесь что-то неправильно". Ведь до регистрации было восемь дней, не пять", – возмутился  Серик Кадыркенов. 

Абылайхан Бижанов подал в суд на избирательную комиссию Целиноградского района 17 июля. Как сообщали ранее  "Радио Азаттык", 18 июля он проиграл. Судья Ажаргул Шамшынурова вынесла решение в пользу избирательной комиссии,  заявив, что Бижанов "не предоставил достаточно доказательств". Абылайхан Бижанов подал апелляционную жалобу в областной суд, но решение не изменилось. 

Вместе с тем среди кандидатов есть ещё один представитель от народа – Ертан Утеулин. Серик Кадыркенов объяснил, что вместе с Бижановым они соревновались, но без капли негатива. По его словам, внутренняя конкуренция создавала импульс. Однако у жителей возникают некоторые сомнения, ведь Ертану Утеулину всего 30 лет. 

Член местного сообщества Серик Кадыркенов  / Фото Герарда Ставрианиди 

Жители села отмечают, что в населённом пункте нет работы. Многие вынуждены уезжать в Нур-Султан или Макинск. Развлечений тоже немного, на месте бывшего Дома культуры возвели мечеть, некоторые торговые дома в упадке.

Слева мечеть, раньше здесь располагался дом культуры, по словам местных жителей /Фото Герарда Ставрианиди 

На вопрос к сельчанам о том, что здесь можно отметить или посмотреть, в основном отвечали, что есть школа, детский сад, мечеть и акимат. Кроме того, жители говорили, что мало пастбищных земель. Это их крайне беспокоит, так как для некоторых скот – способ выжить.

"На пстбище" /  Фото Герарда Ставрианиди 

Также в селе есть ветхое жилье, которое, по словам жителя села Шарифуллы Абенова, признано аварийным.

Здание торгового дома в селе Оразак / Фото Герарда Ставрианиди 
Жилой дом в селе Оразак / Фото Герарда Ставрианиди 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров