"Отзывчивый народ". Как алматинцы помогают пострадавшим жителям Костанайской области

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Жители Алматы оперативно отозвались на призыв помочь погорельцам. Они активно несут продукты в пункты приёма гуманитарной помощи.

Корреспонденты Informburo.kz побывали в волонтёрских штабах Алматы и посмотрели, как идут сборы.

"Я – алматинец"

В офисе общественного движения "Я – алматинец" принимают в основном продукты долгого хранения: крупы, консервы, макароны. Журналист и волонтёр Карлыгаш Исабекова рассказала, что пока денежный сбор не открывали. 

Карлыгаш Исабекова / Фото Informburo.kz

По словам Карлыгаш, движение "Я – алматинец" за долгие годы своего существования отработало алгоритм действий в подобных ситуациях. 

"Мы сразу же быстренько объединяемся, потому что занимаемся волонтёрством очень давно. Как только мы слышим о таких событиях, тут же координируется и совместно с другими волонтёрскими организациями активно начинаем заниматься помощью нуждающимся. Вот на сегодняшний момент из Астаны мы совместно с Magnum уже отправили две фуры", – рассказала активист движения.

По её словам, сборы в Алматы продлятся примерно неделю. 

Лидер движения Константин Авершин (депутат мажилиса) вместе с другими активистами выехал в Костанайскую область, и вскоре они должны сообщить, в чём ещё нуждаются пострадавшие помимо еды и одежды, которую для них уже собирают. 

Сортировка продуктов в офисе движения "Я – алматинец"

По словам Карлыгаш Исабековой, многие казахстанцы просят сказать номер счёта, куда можно перечислить деньги для пострадавших. Но пока "Я – алматинец" денежную помощь не собирает.

Мясные консервы для пострадавших / Фото Informburo.kz

"Я бы хотела предупредить всех желающих помочь, чтобы они очень были осторожны в этом плане и доверяли только проверенным волонтёрским организациям, – подчеркнула Карлыгаш Исабекова. – Я уже не раз слышала, что сборы ведут непонятные люди, среди них есть и мошенники. Всегда есть люди, которые хотят воспользоваться ситуацией. Поэтому кто хочет реально помочь и кто хочет, чтобы помощь дошла до адресатов, нужно смотреть, кому вы отправляете. В частности, "Я – алматинец" пока не открывал официально денежные сборы".

Карлыгаш Исабекова / Фото Informburo.kz

Карлыгаш подчеркнула, что алматинцы – очень отзывчивый народ. Они активны, когда нужна помощь. Такой вывод волонтёр сделала по опыту нескольких сборов.

По словам Карлыгаш, в офисе сортировкой сейчас занимаются несколько человек, но реально в деле помощи пострадавшим задействованы десятки казахстанцев. В столице, к примеру, где также действует "Я – алматинец", собралось около 50 человек, и они оперативно отправили две фуры с продуктами.

В Алматы также уже нашлись транспортные организации, которые возьмут на себя доставку. Ещё одна компания пообещала полтонны моющих средств. Люди откликаются днём и ночью, подчеркнула волонтёр. 

Фото Informburo.kz

Карлыгаш Исабекова рассказала, что волонтёрские объединения сотрудничают друг с другом. Она отметила взаимодействие с другой телеведущей – Адель Оразалиновой, которая тоже давно помогает нуждающимся, а также с организацией Lider.kz, которая специализируется на поиске пропавших людей, но готова участвовать и в других важных акциях.

Жанбота Жакупова рассказала, что увидела в соцсетях призыв о помощи. Она и её коллеги собрали 46 тысяч тенге, купили на эти деньги продукты для пострадавших и принесли в офис "Я – алматинца".

Жанбота Жакупова / Фото Informburo.kz

По словам Жанботы, её друзья, живущие в Костанайской области, помогают тушить огонь. А они с коллегами решили внести свой небольшой вклад.

Партия Amanat

В алматинском офисе партии Amanat также кипит работа. 

Фото Informburo.kz

Заместитель председателя алматинского городского филиала молодёжного крыла "Жастар рухы" при партии Amanat Асель Заирова рассказала Informburo.kz, что информационная работа по сбору гуманитарной помощи началась 3 сентября. 

Асель Заирова / Фото Informburo.kz

А в воскресенье, 4 сентября, с 9 утра стартовал сбор продуктов и вещей в офисе партии.

Фото Informburo.kz

По словам Асель Заировой, алматинцы очень активно приносят продукты долгого хранения, а предприниматели доставляют их большими мешками.

Фото Informburo.kz

4 сентября активисты "Жастар рухы" отправили три фуры с гуманитарной помощью. А 5 сентября на место происшествия выезжают 15-20 волонтёров из Алматы.

Фото Informburo.kz

Всего же по Казахстану, по словам Асель Заировой, работают около 1200 волонтёров, в том числе около ста человек по Алматы. Пока идёт сбор непортящихся продуктов, одежды и бытовой техники.


Читайте также:


Новости партнеров