Медеу спустя полвека, или Что ждёт знаменитую фабрику рекордов в ближайшем будущем

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

О настоящем и будущем, секретных ингредиентах мировых рекордов на льду "Медеу" и при чём тут эффект трубы.

Первая ледовая площадка с естественным ледовым покрытием появилась в урочище Медеу ещё в 1951 году. И едва ли не сразу здесь были установлены мировые рекорды.

Но на юге Казахстана зима длится недолго. Для развития спорта требовался стадион с более продолжительным использованием льда для тренировок и соревнований. 28 декабря 1972 года открытие такой ледовой площадки в живописном урочище близ Алма-Аты состоялось.

Сегодня ледовый стадион "Медеу" – это 10 500 м2 льда на высоте 1691 м над уровнем моря. На его счету свыше 200 мировых рекордов, установленных за десятилетия существования катка. "Медеу" был и остаётся самым высокогорным из действующих открытых стадионов мира. Его любят алматинцы, и им гордится весь Казахстан.

Фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин на льду "Медеу" / Фото Informburo.kz

25 декабря 2022 года Алматы праздновал 50-летие окончания строительства и торжественного открытия высокогорного комплекса. В преддверии Нового года на спортивный праздник приехали ветераны и нынешние звёзды спорта, строители катка.

"Я сам в молодости был большим любителем конькобежного спорта, долгое время занимался на уровне любителей. Именно "Медеу" меня задержал на казахстанской земле. Я как приехал в 1958 году сюда из Киева, так и остался", – вспомнил Борис Яглинский, работавший главным инженером на проекте, объявленном ударной комсомольской стройкой.

Рекорды, установленные на "Медеу", давно вошли в историю мирового спорта. А каток из спортивной площадки превратился в центр массовых катаний на коньках алматинцев и гостей города. Это, конечно, огорчает и коренных алматинцев, и знатоков истории катка, и прославленных спортсменов.

По словам руководителя дирекции спортивных сооружений Алматы Елены Тё, катку решили вернуть славу "фабрики рекордов". Не так давно на льду "Медеу" прошли открытые соревнования конькобежцев среди юношей. На 2023-2024 годы на знаменитом ледовом стадионе запланированы серьёзные спортивные мероприятия – юниорские кубки мира по конькобежному спорту.

Юные спортсмены – участники праздничного шоу / Фото Informburo.kz

В акимате Алматы обещают, что в течение ближайших лет здесь проведут серьёзную модернизацию. Архитектурный облик "Медеу", который является частью культурного наследия Казахстана, будет сохранён, а все системы жизнеобеспечения катка полностью поменяются.

Фото Informburo.kz

На празднование юбилея высокогорного комплекса пригласили бронзового призёра Олимпийских игр 1998 года по конькобежному спорту Людмилу Прокашеву. Казахстанская спортсменка вспомнила, как впервые проехала по льду "Медеу" в 1980 году.

"Мне приятно, что меня пригласили на празднование такой важной даты. Надеюсь, с этого дня возрождение "Медеу" пойдёт в гору. До сих пор мои коллеги из-за рубежа – американцы, канадцы, голландцы – спрашивают: когда возродят "Медеу"? Это действительно единственный в мире открытый высокогорный каток, где существует эффект трубы", – рассказала Людмила Прокашева.

"Эффект трубы" в спорте, как объяснила Прокашева, – это когда ветер дует в спину спортсмену на обеих прямых дистанциях, увеличивая скорость перемещения. Такой эффект появляется после захода солнца. Длится этот эффект недолго, но если спортсмен в это время бежит дистанцию на время, то результат получается намного лучше, чем этот же человек показывал раньше, объяснила спортсменка.

Евгения Медведева на льду "Медеу" / Фото Informburo.kz

По признанию прославленной казахстанской конькобежки, она единственный раз за спортивную карьеру испытала на себе действие этого эффекта на льду "Медеу" в 1994 году.

"Если ты попадаешь под толчок, то ничего делать не надо. Ветер всё сделает за тебя. Тогда на "Медео" проходил отбор лучших конькобежцев для участия в Олимпийских играх, я в нём тоже участвовала и показала лучший результат. Потом я очень долго бежала к этому результату на лучших катках мира", – вспомнила Людмила Прокашева.

Кстати, ещё одним неоспоримым преимуществом казахстанского катка специалисты называют талую воду из горных рек, которую используют для наращивания ледового покрытия. Она является главным составляющим идеального льда "Медеу".

Солнце над "Медеу" / Фото Informburo.kz

Участницей большого праздника стала и первая фигуристка в мире, исполнившая четверной прыжок сальхов, серебряный призёр чемпионата мира 2019 года, бронзовый призёр зимних Азиатских игр, четырёхкратная чемпионка Казахстана Элизабет Турсынбаева.

"Я рада оказаться среди участников этого события. Я всем сердцем люблю "Медеу". Любой день, когда я оказываюсь на "Медеу", становится праздником. "Медеу" отличается от других катков, во-первых, размером, во-вторых, особой атмосферой, горным пейзажем. Здесь очень хороший лёд, по качеству не уступает профессиональным закрытым каткам", – призналась в любви к "Медеу" Элизабет Турсынбаева.

Она планирует открыть свою академию фигурного катания уже в январе 2023 года. По её мнению, фигурное катание стало активно развиваться в Казахстане. Этому способствует и тот факт, что в страну стали приезжать профессиональные тренеры.

Элизабет Турсынбаева и Елена Тё во время пресс-конференции / Фото Informburo.kz

Настоящим подарком алматинцам и гостям мегаполиса стало незабываемое шоу с участием звёзд фигурного катания – двукратного серебряного призёра Олимпийских игр Евгении Медведевой, двукратных чемпионов мира, пятикратных чемпионов Европы и трёхкратных чемпионов России Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, чемпионки мира Оксаны Домниной и серебряного призёра Международного турнира памяти Дениса Тена 2022 года Диаса Жиренбаева.

Наравне с именитыми спортсменами в шоу участвовали юные конькобежцы, шорт-трековцы, синхронисты из Астаны, фигуристы из разных школ Алматы.

Ну какой праздник без угощения? / Фото Informburo.kz

Сотни горожан приехали на каток в прошедшее воскресенье, чтобы увидеть именитых спортсменов, подышать горным воздухом, зарядиться хорошим настроением. Были среди них и старожилы "Медеу".

Алматинца Виктора Бабина можно без преувеличения назвать визитной карточкой высокогорного комплекса. Многим поколениям горожан доводилось встречаться с местным Дедом Морозом на знаменитой ледовой площадке. В прошлом – железнодорожник, ныне – пенсионер, на протяжении вот уже полувека он ездит на каток, невзирая на погоду и возраст:

"Ну а как сюда не ездить? Это же лучший каток в мире! Каждые выходные я езжу на каток – это обязательная часть программы. И среди недели стараюсь сюда попасть, если внуки не отвлекают".

Местный Дед Мороз –Виктор Бабин / Фото Informburo.kz

Праздник действительно удался. И только полупустые трибуны немного огорчали. Добравшиеся до катка зрители (скорее всего, и звёзды спорта тоже) недоумевали, почему организаторы долгое время держали в тайне от алматинцев (которые очень любят праздники) все сюрпризы юбилея любимого "Медеу" и не дали хорошей рекламы предновогоднему шоу, на которое были потрачены немалые деньги из бюджета Алматы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров