Сколько стоит нарядить ёлку и украсить дом к Новому году

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Цены на ёлочки, фигурки дедов морозов и зайчиков, мишуру и гирлянды.

Новый год считается самым затратным праздником в году, но от этого он не становится менее радостным. Едва ли не каждый сбивается с ног в походах по магазинам, подбирает подарки друзьям и близким, покупает продукты для будущего праздничного стола.

Немало хлопот впереди и у тех, кто впервые решил украсить свой дом к празднику. Впрочем, приятных треволнений немало и у тех, кто каждый год, не желая повторяться, покупает шары, мишуру, сувениры и украшает дом или квартиру в соответствии с собственными фантазиями, фэншуем, китайским гороскопом или последними модными тенденциями.

Корреспонденты Informburo.kz выясняли, в какие суммы может обойтись декор домов казахстанцев в преддверии Нового, 2023, года.

Фото Informburo.kz

Не из лесу ёлочку взяли мы домой

Начинается всё, конечно же, с приобретения главной героини новогодних торжеств. В основном магазины и базары предлагают ёлки искусственные. От изобилия предложений глаза разбегаются. Ёлки могут быть и естественных зелёных, голубых цветов, могут быть и белыми, как будто присыпаны снегом. Некоторые созданы из блестящей новогодней мишуры, часть украшена шишками, лесными ягодами и другими атрибутами праздника.

Самые популярные размеры искусственных ёлок – 120–150 см, но попадаются и совсем крошечные экземпляры – 20–60 см. Впрочем, бывают и трёхметровые гиганты, на них тоже находятся покупатели. Всё зависит от кошелька и фантазии покупателя, а также размеров помещения, где будут устанавливать ёлку.

Фото Informburo.kz

Разбег цен на искусственных красавиц тоже необычайный. Можно купить вполне бюджетную ель за 6–8 тысяч тенге по объявлению в интернете, а можно и за 270 тысяч тенге на алматинской барахолке. По наблюдениям самих продавцов, самые раскупаемые искусственные ели находятся в ценовом диапазоне от 30 до 50 тысяч.

Обилие предложений на рынке заставляет продавцов становиться более гибкими в общении с покупателями. Некоторые в качестве дополнительных "плюшек" предлагают скидки и украшения в подарок.

Для желающих приобрести живые деревья тоже есть неплохие предложения. Например, пихты в горшочках размером 20–30 см стоят 18 тысяч тенге. Цены на зелёные ели начинаются от 45 тысяч тенге (высота – от 120 см). Самой дорогой в каталоге интернет-магазина оказалась голубая двухметровая ель – 110 тысяч тенге. На сайте уверяют, что живые ели для продажи выращиваются исключительно в питомнике и продаются в горшках. Поэтому при желании владельцы колючего чуда могут пересадить дерево в землю и подарить ему вторую жизнь. Но даже в горшочке живая пихта или ель может радовать хозяев своим присутствием и ароматом на протяжении шести недель.

Ёлки на алматинской барахолке / Фото Informburo.kz

Ну, Дед Мороз, погоди!..

Непременным атрибутом праздника были и остаются герои многих поколений детей – Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Традиционно они занимали центральное место под ёлкой, а рядом с ними в самый ожидаемый момент – перед боем часов в новогоднюю полночь – оказывались подарки, которым искренне радовалась не только детвора. Настоящий Дед Мороз (ну, или почти настоящий) попался на алматинской барахолке лишь однажды: высотой 50 см за 12 тысяч тенге. Ещё одного Деда Мороза из полирезины высотой 26 см продавали в интернете за 13 тысяч тенге.

Небогатый выбор объясним тем, что нынешние дети, да и взрослые, всё чаще вспоминают перед Новым годом о западном дедушке – Санта Клаусе, который является никем иным, как Николаем Чудотворцем. И он тоже раздаёт подарки детям в Европе и Америке, пробираясь в дома через каминную трубу и пряча вкусняшки, сувениры, денежки в носки. Такие символы Нового года и Рождества продаются везде и всюду, размеры и цены тоже разные. Цены на фигурки Санты начинаются от семи тысяч. Например, 60-сантиметрового Санту можно приобрести за 15 тысяч тенге, а 70-сантиметрового – за 20 тысяч. Попадаются фигурки Санты ростом повыше. Для просторных домов и высоченных ёлок можно подобрать симпатичную игрушку высотой 90–100 см, но и стоит она дороже.

 

Санта / Фото Informburo.kz

Сколько на ёлочке шариков цветных...

После приобретения ёлки покупатели сразу задумываются о главном украшении – шарах. Знаете ли вы, что новогодние шары символизируют запретные яблоки из райского сада?! Предполагают, что первые стеклянные шары для Рождества были отлиты стеклодувами Саксонии чуть ли не в XVI веке (территория современной Германии).

Шары и сегодня – в XXI веке – самые востребованные игрушки для украшения ёлочек. Наборы пластиковых шаров (6–8 штук среднего размера) на многочисленных казахстанских базарах стоят около трёх тысяч тенге, а то и дороже. Такие же шары поштучно можно подобрать по цене от 400–500 тенге.

Стеклянные ёлочные шары в магазинах продают дороже – по 1000–1500 тенге за штуку и выше. Попадаются винтажные экземпляры и по 3–5 тысяч за штуку.

До начала XIX века ёлку завешивали игрушками так обильно, что хвоя едва виднелась. Затем в моду вошёл минимализм, позже появилась мода на бумажные фигурки. К концу ХХ – началу XXI веков распространилась западная мода: украшать ели в двух цветах. Например, красными и синими, золотистыми и серебристыми шарами.

Сегодня ёлки в домах казахстанцев украшают и игрушками разных цветов, и в определённых цветовых решениях. Например, в серебристо-синем или золотисто-красном. И так довольно просто декорировать, потому что в местах продажи ёлочных украшений уже выложены наборы с 25–30–45 шарами определённого цвета. За 30 шаров диаметром 3 см придётся выложить 2,5 тысячи тенге (такие мелкие украшения подойдут для миниатюрных ёлочек), а за такое же количество 6-сантиметровых шаров – 9 тысяч тенге. Наконец, за 40 золотистых шаров разного диаметра надо будет заплатить 29 тысяч.

Продажа новогодних украшений / Фото Informburo.kz

Впрочем, украшают ёлки и дома стеклянными или пластиковыми шишками, стилизованными ангелочками, животными, сосульками, фруктами. Пользуются заслуженной популярностью и всевозможные гирлянды. В отличие от своих предков – восковых свечей (которыми украшали рождественские ели в средние века) – современные гирлянды безопасны и привносят элемент сказочности в любое помещение. Современные светодиодные гирлянды ещё и экологичны – потребляют очень мало электроэнергии.

Новогодними гирляндами украшают не только ели и помещения, но даже фасады домов, деревьев, других элементов ландшафта. Гирлянды могут быть не только в виде нитей, сеток, сосулек, бахромы. Стоимость небольших гирлянд начинается от трёх тысяч тенге. Но есть светодиодные украшения и более основательные – по 15–40 тысяч тенге.

На базарах царит новогоднее настроение / Фото Informburo.kz

Трусишка зайка серенький

Да, символ наступающего 2023 года по восточному календарю – кролик. Поэтому на рынках и в магазинах представлен широкий ассортимент фигурок этого животного. Зайцы или кролики могут быть частью подсвечников, вазочек, магнитов, календарей. Это могут быть самостоятельные игрушки или принты на одежде, разделочных досках, бокалах. Кстати, эти интерьерные штучки могут стать хорошей основой для новогоднего подарка друзьям и близким.

За четыре тысячи тенге можно приобрести набор для детского творчества, где есть всё необходимое для раскрашивания кролика, контур которого нанесён на керамическую кружку. Чуть дешевле предлагают сумку-раскраску также с рисунком героя будущего года.

Стильные фигурки кроликов легко впишутся в интерьер современных домов и будут напоминать хозяевам о символе года. На площадке одного из интернет-магазинов такие фигурки высотой 25,5 см предлагают приобрести за 16 тысяч тенге.

Изображения зайцев можно найти на магнитах (200–500 тенге за штуку) или декоративных подушках (4–5 тысяч тенге). Цены на игрушечных плюшевых зайцев рассчитаны на разного покупателя. Можно подыскать зайчика и за 3–5 тысяч тенге, можно и за 10–25 тысяч.

Символ года / Фото Informburo.kz

Помните, только от домашних декораторов зависит цвет, размер, форма украшений, варианты подарков. Главное, подходить к предновогодним хлопотам с хорошим настроением, всё остальное обязательно приложится.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров