Прямой эфир Новости спорта

Кто сидит в аркалыкской тюрьме для самых опасных преступников и какие там условия

Сотрудники тюрьмы ведут Жениса Гусева, приговорённого к пожизненному сроку / Фото Informburo.kz
Сотрудники тюрьмы ведут Жениса Гусева, приговорённого к пожизненному сроку / Фото Informburo.kz
Репортаж Informburo.kz из знаменитой "крытки" – единственной в стране тюрьмы с режимом полной безопасности.

Единственное в республике исправительное учреждение №41 с камерным режимом содержания в преступном мире называют ещё "замок". Главное отличие этой тюрьмы в том, что здесь содержатся осуждённые за особо тяжкие преступления, а также переведённые сюда из других исправительных учреждений за злостное нарушение режима содержания.

Опасный контингент

Чтобы попасть в эту тюрьму, корреспондентам Informburo.kz пришлось пройти тщательнейший досмотр, в том числе через сканер, где были видны даже внутренние органы. Перед допуском журналистов к заключённым начальник учреждения Бакытжан Шарипбеков лично провёл инструктаж по технике безопасности.

Женис Гусев, приговорённый к пожизненному сроку / Фото Informburo.kz

"Каждое ваше перемещение по тюрьме будет проходить в присутствии сотрудников. Сами понимаете, контингент у нас опасный", – предупредил он.

Если точнее, то здесь сидят самые отъявленные преступники: убийцы, насильники и те, кто не подчинился режиму в других учреждениях. Через знаменитую "крытку" прошла и троица серийных людоедов – Копай, Турочкин, Вершинин, убивавшие алматинских проституток в конце 90-х, и террорист Кулекбаев, убивший в 2016 году в Алматы десять человек. Сейчас в тюрьме содержатся 260 осуждённых, которых охраняют 110 полицейских.

37-летний Женис Гусев осуждён на пожизненный срок за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней. Здесь он содержится с декабря прошлого года. Вспоминает, что выпил с другом, покурил "скорость" и дальше уже ничего не помнит. Суд установил, что он пытался изнасиловать девочку в одной из "заброшек" Караганды на глазах у других детей.

А до этого Женис сидел за убийство друга в пьяной потасовке в 2008 году. Ему дали 15 лет. Отсидев 12, освободился по УДО. Гусев просит прощения у родителей девочки, считает наказание справедливым, на условия содержания не жалуется и подумывает обжаловать приговор. Говорит, что на воле его ждут жена и двое детей.  

Женис Гусев / Фото Informburo.kz

"Много кому охота сказать, молодёжи и не только молодёжи, а всем тем людям, которые пробуют алкоголь, наркотические вещества, чтобы они никогда не употребляли их. Потому что я вот, на данный момент, пример того, что здесь нахожусь. Страдаю от этого не только я, но также и родители, жена, дети. Так, конечно, охота вот – изменили бы (срок). Кассационную жалобу напишу, если изменят, конечно, дай Бог. Поеду, буду работать, приносить пользу обществу и стараться больше никогда не пить и не употреблять наркотические вещества", – поделился планами Гусев.   

Исправительное учреждение №41 с камерным режимом содержания в городе Аркалыке / Фото Informburo.kz

Таких "пожизненных", как Гусев, здесь восемь человек. Первые пять лет заключения они в обязательном порядке отбывают именно в этой тюрьме. Затем их переводят в учреждение чрезвычайной безопасности. Здесь нет цехов или промзоны, как, например, в колониях, где осуждённые содержатся в бараках. Тут все зэки находятся исключительно в камерах размером 4 на 7 метров и не более 12 человек в одной камере.

Осуждённые на зарплате

При любом движении на уличной территории тюрьмы автоматически срабатывает специальный сигнал. В пищеблоке нам показали, где хранятся продукты питания и чем кормят заключённых. В тот день, когда мы посещали тюрьму, в обед на первое был гороховый суп, а на второе – гречка с картошкой и мясом. Мы попробовали: еда оказалась вкусной.

Заведующий кухней показал срок годности каждого продукта – всё свежее. Тех, кто на инвалидности, кормят диетической едой. Кухонные работники – из самих же заключённых, переведённых из зон средней или минимальной безопасности. Их направляют сюда добровольно и платят зарплату в пределах 70 тысяч тенге. Так сюда попал и 33-летний Анатолий, который сидит за приобретение наркотиков. Когда мы с ним встретились, он рисовал в комнате досуга плакат ко Дню столицы.

Осуждённые рисуют плакат ко Дню столицы в комнате досуга / Фото Informburo.kz

"Условия содержания отличные. Администрация корректная, вежливая. Помогают, объясняют, где-то наставляют, как-то по-отечески даже. Бывают моменты, подойдёшь за советом, какой-то жизненный момент – без проблем, никогда не откажут, всегда помогут. Вот занимаемся в свободное время, рисуем. Устроить хотим себе, можно сказать, праздник", – рассказал осуждённый. 

Начальник учреждения Шарипбеков объяснил, что если и здесь осуждённый не подчиняется режиму, то с ним сначала проводят воспитательные беседы, но если и это не помогает, то могут перевести на более строгий режим содержания или добавить срок. Он просит не путать с пытками применение спецсредств сотрудниками в отношении осуждённых. Это разрешено по закону "О правоохранительной службе" в случае оказания активного сопротивления или неповиновения.      

"Спецсредства – это у нас палка резиновая, так называемая ПР, "браслеты" – наручники. И соответственно, применяются приёмы самбо. До успокоения, конечно же. Алгоритм наших действий осуждённые иногда путают и необоснованно обвиняют наших сотрудников в избиении или каких-то противоправных действиях со стороны сотрудников УИС", – рассказал Бакытжан Шарипбеков.        

Руководство заверило, что ежедневно учреждение посещают прокурор, периодически представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Национального превентивного механизма (НПМ). В 2021 году за превышение должностных полномочий и халатность двух сотрудников тюрьмы приговорили к реальным срокам. По словам начальства, членовредительства, попыток самоубийства или суицида сейчас в этой тюрьме практически не бывает. 

По словам Шарипбекова, за последние годы улучшились условия содержания, качество питания и санитарные условия. К слову, содержание 260 заключённых обходится государству в более чем 3 млн тенге в неделю. А ещё в тюрьме есть пять терминалов, через которые осуждённые могут подать жалобы либо посмотреть, когда у них подходит срок для подачи заявления на условно-досрочное освобождение или замену меры наказания.

Осуждённый Азамат показывает корреспонденту Informburo.kz, как работает терминал в тюрьме / Фото Informburo.kz

28-летнему Азамату дали пять лет за то, что он продал марихуану. Срок он должен был отбывать в колонии средней безопасности. Ему предложили работу в хозобслуге, и он согласился.

"У меня есть жена, дочь, мать – семья полноценная. На днях буду подавать ходатайство о замене наказания, в течение месяца буду ждать суда и надеюсь, что освобожусь", – сказал Азамат.  

Воры, положенцы и смотрящие

В бандитские 1990-е именно из этой тюрьмы авторитеты управляли заключёнными из всех остальных казахстанских зон и тюрем. Но со временем, по словам начальника тюрьмы, воровская субкультура искоренилась. И сейчас встречаются ЗК, которые живут по понятиям, признал Шарипбеков. Однако в этой тюрьме такое не работает, заверил он.

"В настоящее время этой субкультуры практически нет. То есть осуждённые не делятся по определённым статусам. Они все для нас, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, осуждённые. Но, конечно же, в субкультуре преступного мира они существуют", – прокомментировал ситуацию Шарипбеков.

41-летний Асылбек Жаханов большую часть жизни просидел в тюрьмах и не скрывает, что контролировал в своё время несколько зон, то есть был смотрящим исправительных учреждений Степногорска, Караганды и Жезказгана. По его словам, назначался авторитетными ворами, и ещё каких-то лет десять назад все заключённые чётко подчинялись неписаным воровским законам.

Осуждённый Асылбек Жаханов в своей камере / Фото Informburo.kz

"Допустим, в учреждении 500 человек осуждённых. Они все подчиняются напрямую мне. Вот как сотрудники подчиняются в данный момент Бакытжану Зекеновичу (начальник учреждения). И в то время, заметьте, не было ОНК, НПМ всяких, и тогда не было, как сейчас: молодёжь режется, жалобы пишут на сотрудников, кляузы. Оно всё контролировалось. То есть без моего ведома ни один не то чтобы вскрыться, у него мысли даже не было, пока я не скажу, что одобряю", – вспомнил былые времена Жаханов.       

Первый срок Жаханов получил за разбой в 16 лет. Отсидел, вышел. Потом повторно совершил разбой с убийством двух человек. Ему дали 22 года, из которых он отсидел 18. Несколько лет назад он решил завязать с прошлой жизнью, отказался от воровских идей и, как уверяет, встал на путь исправления. Жаханов в эту тюрьму попросился добровольно и находится здесь с 2018 года. Считает, в обычной зоне с барачной системой в отличие от здешнего режима сидеть по-прежнему не безопасно. Тем более что через несколько месяцев истекает его срок.

В коридоре исправительного учреждения / Фото Informburo.kz

"Барачную систему вы сами знаете. По сто человек в бараке, и как бы ни хотел сотрудник контролировать меня или его, не получится. Ты же не можешь с нами спать в одном помещении, правильно? Небезопасно, честно признаюсь. Поэтому я прибыл сюда. Не от того, что я кого-то боюсь. Не боюсь я там получить. Мы же все пацаны, дрались, всякое бывало. Но есть такой момент, что можешь стать инвалидом", – объяснил осуждённый.   

Помощь в исправлении

Здешний режим подразумевает, что с заключёнными проводится целый комплекс мер воспитательного характера через культурно-массовые мероприятия. За их психоэмоциональным состоянием следят психологи, которые проводят с ними тренинги и консультируют. И, кажется, это даёт результаты.   

"Больше запоминается, когда они от чистого сердца, от чистой души что-то своими руками делают и такие поделки тебе дарят. И сразу такое ощущение хорошее, что они благодарны тебе. Что это всё не просто так, эта работа. Что это всё отзывается у них в душе", – рассказала психолог Алина Ермуханова.

Содержатся здесь и приверженцы нетрадиционного ислама. С теми, кто сидит за религиозный экстремизм, занимаются теологи.

"В результате проводимой на сегодня работы совместно с местными исполнительными органами, имамами и теологами мусульмане с радикальными убеждениями стали менять свои взгляды и перешли в традиционный ислам. То есть раскаялись в своих преступлениях и заблуждениях и на сегодня демонстрируют, что встали на правильный путь", – рассказал старший инспектор Ернур Куанышбек.

Сына Каната Исина из Кокшетау перевели сюда год назад как злостного нарушителя режима из одной из зон Восточного Казахстана, где он отбывал срок за мошенничество. Отцу сказали, что сын руководил там другими осуждёнными и в результате его действий в драке погиб заключённый. Канат в это не верит и говорит, что после перевода сюда сын ведёт себя абсолютно по-другому, имеет поощрения. По словам отца, сын сидел во многих зонах по стране и мало где находил взаимопонимание с администрацией учреждений.

Канат Исин общается с начальником учреждения / Фото Informburo.kz

"Самое главное, он нашёл здесь взаимопонимание. Если бы он был там какой-то ОПГшник, там где-то пальцы гнул... Он нормальный, спокойно здесь сидит. Значит, буквально всё зависит от администрации. Если администрация нормально, по закону работает с осуждёнными – везде порядок. Я вот сколько здесь нахожусь, ни разу плохого не слышал", – отметил отец осуждённого.

Самая закрытая тюрьма в стране на человека с воли производит неизгладимое впечатление. Особенно на тех, кто не знаком с тюремной жизнью. Но для самих осуждённых из-за особого режима содержания, когда ты сидишь в камере под постоянным видеонаблюдением, а не среди десятка опасных заключённых в бараках в стандартной зоне, кажется, это место самое безопасное. Ведь самым опасным для заключённого по-прежнему остаётся такой же заключённый.

И всё же это тюрьма с полной изоляцией от внешнего мира, после посещения которой возникает твёрдое желание делать всё в жизни правильно, чтобы никогда не оказаться в одной из этих камер.


Смотрите также наш спецвыпуск из Аркалыкской тюрьмы:


Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров