Галим Хусаинов о слиянии БЦК с Альфа-банком: Осенью останется один финансовый институт

Экономист, председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов дал интервью Informburo.kz.

Галим Хусаинов в интервью Informburo.kz рассказал подробности сделки по покупке Альфа-банка, а также о том, что влияет на курс тенге, когда ждать падения цен на недвижимость и что ждёт ипотечный рынок кредитования.

– Галим, покупка Банком ЦентрКредит казахстанской "дочки" российского Альфа-банка – это слияние, поглощение или работа двух отдельных финансовых институтов?

– Технически это поглощение, потому что экономически невыгодно содержать два финансовых института. Наличие двух лицензий в долгосрочной перспективе приведёт к убыткам, поэтому технически мы будем поглощать Альфа-банк. Осенью, наверное, мы завершим процесс. После этого останется один финансовый институт.

Но для себя мы говорим, что это не поглощение, а слияние, потому что мы очень много технологий забираем на баланс банка, переводим персонал, открываем новые команды и проекты. Всё лучшее, что было реализовано в Альфа-банке, мы интегрируем в свои информационные системы. Мы сделаем синергию. Наша формула – 1+1=3.

– Всех интересует вопрос: какова цена сделки?

– Я такую информацию говорить не могу, но когда выйдет финансовая отчётность, думаю, все косвенным способом смогут высчитать сделку, но это было выгодно банку. Банк за счёт этого получил хорошую прибыль.

– Всё же это было спасение банка или же это было выгодно БЦК?

– Думаю, обоюдно.


Что ждёт рынок ипотечного кредитования, когда упадут цены на недвижимость, почему колеблется курс тенге, – об этом в полной версии интервью смотрите на нашем YouTube-канале.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров