Дирижёр Ne Prosto Orchestra: Мы играем музыку, которую любим и от которой фанатеем

Ne Prosto Orchestra – первый независимый оркестр в Казахстане, исполняющий музыку из ваших любимых фильмов, сериалов, мультфильмов и даже аниме.

"Властелин колец", "Звёздные войны", "Игра престолов", "Гарри Поттер" и ещё более 30 тематик звучали на концертах Ne Prosto Orchestra. А руководит всем талантливейший дирижёр Мадияр Тойболды, у которого Informburo.kz взял интервью.

– Мадияр, у кого и как появилась идея создать такой необычный оркестр?

– В целом, это идея, которая путешествует с нами с нашего детства. Это, конечно, не было сразу оформлено в идею создания оркестра.

Я окончил детскую музыкальную школу для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой. Был музыкантом с шести лет, точнее собирался им становиться. После поступил в консерваторию на отделение оперно-симфонического дирижирования. И тогда я смог найти единомышленников, с которыми мы решили играть музыку, которую любим, которую ценим, от которой фанатеем. Так пришла идея создать свой оркестр.

Это был шаг, который держится только на чистом энтузиазме, только на фанатизме. Такое казалось нам практически невозможным. Это было большое ребячество, которое, как я вижу сейчас, переросло в нечто большее и стало основной деятельностью нашей жизни, каждого члена нашей команды Ne Prosto Orchestra. 

– А как выбираются темы для концертов? Это любимые произведения музыкантов или учитывается мнение зрителей?

– Конечно, в первую очередь это произведения, которые мы любим. Первый концерт, который мы играли – это "Властелин колец" и "Игра престолов". "Игра престолов" – это, наверное, самый знаменитый сериал современности, который до сих пор держит планку. А "Властелин колец" – это любовь моего детства.

Я обожаю трилогию Питера Джексона. Я читал все книги, Сильмариллион, предыстории. Вы же знаете, что каждый фильм идёт около трёх с половиной часов. Наверное, каждый из них я посмотрел более сотни раз. Я заучивал темы Арагорна или короля Рохана: "На смерть, на смерть! Последний бой этого мира! На смерть!". 

– В каких городах и странах уже выступил оркестр?

– Есть такая страна – Казахстан, и она огромная. В ней много городов, наша территория бескрайняя. И добраться из одного города в другой – очень сложно. Из-за этого, к сожалению, карта наших концертов не так обширна. На данный момент мы ставили концерты в Алматы, Астане, Шымкенте, Караганде и Бишкеке.

Продолжение и розыгрыш билетов на концерт смотрите в полной версии интервью на нашем YouTube-канале.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров