Председатель АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг “Зерде” Арман Абдрасилов дал эксклюзивное интервью Informburo.kz.
С момента основания холдинга "Зерде" в 2008 году к его работе ещё не было приковано столько внимания, как сейчас. Причина тому – решение о его ликвидации.
Коллективы компании и "дочек" пишут письма президенту страны с просьбой сохранить холдинг. В соцсетях спорят о необходимости такой реформы в IT-отрасли страны.
Мы же решили взять интервью у главы компании Армана Абдрасилова, чтобы узнать, что предшествовало этому. Кто пригласил его возглавить холдинг, какие нарушения выявили во время аудита, как совет директоров принял их и чем выгодна ликвидация – смотрите в видео:
– Глава государства поручил реформировать "Зерде", Минцифры следом предложило ликвидировать холдинг. Для вас это стало неожиданностью?
– Да. Глава государства предложил улучшить работу. Это произошло в четверг. В пятницу я был в командировке в Алматинской области (на следующий день, 15 июля, когда министр цифрового развития Багдат Мусин предложил ликвидировать холдинг "Зерде". – Ред.). Для меня это было неожиданностью, так же, как и для моих коллег, – мы все узнали об этом из новостей.
– Вас пригласили из частного сектора, до этого вы не работали на госслужбе. Кто вас пригласил и зачем? Какие задачи стояли?
– Пригласил Багдат Батырбекович (Мусин – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. – Ред.) в 2020 году – это начало пандемии, люди не могли получить адресную социальную помощь. Сайт электронного правительства постоянно падал, картонные конструкции начали сыпаться, все эти риски начали стрелять и выходить наружу. И в этот момент меня как независимого специалиста, эксперта по информационной безопасности пригласили. Я часто критиковал и электронное правительство, и “Зерде”. Меня пригласили и сказали: "Если ты критикуешь, если есть предложения, то приходи и попробуй всё это дело исправить".
Я на самом деле был одним из критиков холдинга "Зерде" и говорил, что его либо срочно нужно реформировать либо ликвидировать.
Два года мы занимались его реформированием, достигли достаточно серьёзных результатов. В самом холдинге "Зерде" мы практически в два раза сократили штатную численность. Впервые за всю историю холдинга он закрыл свою производственную деятельность без убытков с прибылью. Самая крупная компания в портфеле холдинга АО "НИТ" показала пятикратный рост чистой прибыли на той же выручке.
Технические риски практически все находились в красной зоне. Компанию загнали в такое состояние, когда простои были около 45% – это тысячи часов простоя. Мы пришли и начали заниматься инфраструктурой, не стали гнаться за модными сейчас "быстрыми победами". Я когда пришёл, ужаснулся: люди вручную, вёдрами поливали внешние блоки охлаждения, и это самый главный ЦОД (дата-центр. – Ред.) в стране.
Мы боролись с коррупционными схемами. Очень много было кумовства. Мы сделали проверку и на выборочном участке (это не полный аудит был) обнаружили хищения на 17,5 млрд тенге за три года.
– Это какие годы?
– 2018-2020 годы. И это ещё не полная картина. Материалы я передал в Антикор, но дело не движется.
По мере того как вся подноготная этой цифровизации начала всплывать, всё больше и больше это вызывало недовольство. Хотя изначально я говорил: либо давайте наводить порядок, либо я не буду вообще лезть в эту историю. Мне всегда говорили, что всё нормально, работай, но в кулуарах, видимо, происходили какие-то действия. Может, моего опыта на госслужбе не хватило. Есть такое выражение: битва бульдогов под ковром. Возможно, это начало сдвигать какие-то тектонические плиты, какие-то нервы живые мы задели. То есть очень странно то, что происходит.
Какие нарушения выявил аудит и какие оказались в приоритете Счётного комитета, а также почему весь квазигоссектор убыточен – смотрите в полной версии интервью на нашем YouTube-канале.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🚓"Сергеки" установили на патрульных авто в Алматы. В первый день выявили 50 грубых нарушений
-
8016
-
3
-
21
-
-
2⁉️Как подать заявку на благоустройство своего района в Астане по проекту "Бюджет народного участия"?
-
3777
-
1
-
10
-
-
3🔝Топ-5 популярных материалов к утру 2 февраля
-
2977
-
0
-
6
-
-
4В Великобритании проходит крупнейшая за десятилетие забастовка
-
2791
-
7
-
62
-
-
5В Актобе участника январских событий, сбившего на машине двух полицейских, осудили на 15 лет
-
2723
-
0
-
33
-
-
6Посевная в Актюбинской области под угрозой срыва – фермеры не могут получить кредиты
-
2673
-
1
-
36
-
-
7Вооруженные разборки между криминальными группировками предотвратили в Шымкенте
-
2758
-
3
-
26
-
-
8ТОО "Eurotransit Nur Zholy" передало государству транспортно-логистический комплекс стоимостью 5,3 млрд тенге
-
2629
-
0
-
38
-
-
9🇰🇿🇺🇿Казахстан и Узбекистан оказались на уровне африканских стран по доле расходов жителей на еду
-
2698
-
14
-
72
-
-
10⁉️Затоваривание или приостановка: к чему приведёт запрет на вывоз нефтепродуктов и что об этом думают в Минэнерго
-
2622
-
2
-
11
-