
Чтобы стать личностью (героем, пророком, вершителем, на худой конец – украшением), больше не нужно тратить годы на учёбу и самосовершенствование, дерзания и искания – достаточно наличия двух кнопок на мышке и хотя бы одной извилины вне ПК. Всё остальное сделает за тебя Сеть.
Потому-то ныне, в тени распушённых хвостов, многим и не до вопросов. А в чём, например, глубинная природа этого массового улучшения человечьей породы? Или вот ещё – откуда черпает свои ресурсы сам интернет? У меня иногда возникает упорное подозрение, что паутина эта всемирная – вообще-то не так проста, как хочет казаться. И она уже начинает играть с нами по своим правилам, как одно существо (к примеру, кошка), забавляется с другим (к примеру – мышонком из мышеловки). Постепенно видоизменяя исконные человеческие качества и отсекая заветные человеческие свойства, которые по большому счёту и выделили нас из всей прочей животной братии.
Возможно, всё это не было заложено изначально – слишком мудрёно. Но то, что наше цифровое окружение всё настойчивее приобретает черты саморазвивающейся системы и всё упорнее пытается ускользать из-под контроля увлечённого своим величием пользователя (кошмар фантастов и футуристов сбывается?) – очевидно. Отдавая ей постепенно всё новые и новые свои навыки, качества и свойства (те, что пестовались эволюцией тысячелетиями, помогали нам выживать в перманентно тяжёлой земной жизни и в конечном итоге двигали цивилизацию), мы становимся всё более и более зависимыми. Зависимыми от чего? От того, без чего жизнь большинства из нас уже и немыслима. От того самого порождения, которое становится всё более могущественной, определяющей и довлеющей силой, и рядом с которой мы, человечки, предстаём всё менее способными на какие-то самостоятельные действия и поступки.
Платон говорил: "Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают". Социальные сети дают возможности высказаться не тому, кому есть что сказать, а каждому желающему. Тем самым априори снижая уровень и обесценивая сам смысл человеческого общения. С одной стороны, таким образом оглупляя, а с другой – приучая к глупости.
Но ведь всё замышлялось совсем не для того. Глубинная цель интернета (достойная Человечества, если брать его космическую сущность) – Познание. Познание во имя Прогресса. И то, что он используется в основном для механического затыкания пробелов образованности, безудержного развлечения, необоснованного самовозвеличения и банального сведения счетов – не его вина.
Он – лишь инструмент. Вроде шприца. Можно лечиться, а можно калечиться (и калечить других). Смотря, в чьи руки всё это попадает. Хотя среди пользователей встречаются и вполне ещё адекватные земляне, всё ещё способные отличать себя от своего аватара, их становится всё меньше, и они, к сожалению, погоды в Сети уже не делают. Толпа осталась без поводырей и сама ведёт себя в неизвестном направлении (хотя зачастую её и подталкивают в нужную сторону.)
Правда, ведущие всегда-то были в меньшинстве. Но в книжные времена эта разница не так бросалась в глаза. Правила игры были совершенно иными.
Тысячелетиями человечество двигалось за теми, кто владел информацией и умел ею распоряжаться, а это автоматически подразумевало наличие определённых качеств, навыков и уровня, характерных для Личностей. Ныне получать информацию могут все. И не только получать, но и создавать.
Потому-то уже в самом недалёком будущем нас ждёт большая проблема, по сравнению с которой перемены климата, нашествие инопланетян и периодические парады планет покажутся лёгкой отрыжкой. Нас ждёт время перманентного неверия в информацию. Тотальное сомнение всех – во всём, что пишется и слышится. (И недоверие ко всем – кто пишет и говорит).
Но самое интересное – впереди. Это – жизнь без интернета. Логика разворачивающихся на наших глазах процессов позволяет предположить, что такой вариант вполне возможен. Ведь человечество незаметно вступило в очередную мировую войну. Информационную. Сетевые баталии гремят нескончаемо!
Впрочем, вполне реальные угрозы могут исходить не только от воюющих государств и социумов, но и от отдельных гениев, обитающих в незримых и сумрачных просторах цифрового мира. Уже сегодня появляются реальные возможности порушить какие-то значительные фрагменты интернета и потрепать значительные сегменты Сети. В последнее время мы сталкиваемся с этим постоянно. Но по-настоящему интересно будет, когда кому-то всё же удастся развалить весь интернет. То, что это может произойти реально и быстрее, чем мы думаем, лично у меня сомнений не вызывает. И с чем мы останемся? Многие, сдаётся мне, уже и ни с чем...
Картинка в любом случае будет апокалиптическая. Если и есть какая-то высшая логика, то всё происходящее, с её позиции, очень прагматично. Сначала – подсадить возгордившееся человечество на электронную иглу, разбудить всю эту мелкотравчатую сетевую массу маленьких наполеончиков, а потом, полюбовавшись, разом осадить, обрубить все цифровые концы и показать – что мы собой представляем на самом деле. Без интернета.
-
1💻 Топ-6 схем обмана: как мошенники могут похитить данные банковской карты, а владелец этого не заметит
-
2647
-
1
-
10
-
-
2Тралы со скидкой на доставку в Казахстан! Без посредника
-
2514
-
0
-
3
-
-
3⚡️Токаев подписал поправки в закон по вопросам определения страны происхождения товаров
-
2331
-
0
-
106
-
-
4❗️Бомбардиро Крокодило и Тралалеро Тралала: в Минпросвете Казахстана заявили об опасности ИИ-мультфильмов
-
2382
-
3
-
35
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 19 мая
-
2191
-
0
-
2
-
-
6❗️Новую СЭЗ "Коркыт Ата" создадут в Кызылорде по распоряжению премьер-министра
-
2338
-
0
-
3
-
-
7🌡Прогноз погоды на 20 мая: осадков не ожидается на большей территории Казахстана
-
2219
-
0
-
3
-
-
8⚠️ Превышение содержания хлора в воздухе зафиксировали в Усть-Каменогорске, экологи начали проверку
-
2324
-
2
-
19
-
-
9❗️В Казахстане планируют изменить категории иностранцев, которые могут работать вне квоты и без разрешений
-
2285
-
1
-
10
-
-
10💰Молодые предприниматели, получившие льготное кредитование, не выплатили налоги – Минфин
-
2208
-
0
-
5
-