1. Что случилось?

В управлениях занятости по всему Казахстану образовались километровые очереди, а среди бизнесменов – тотальная неразбериха вокруг сдачи отчётности о вакансиях: форм "1-врм" (вакантное рабочее место) и "1-прогноз" (прогнозируемые в будущем рабочие места).

Как только в СМИ появилась информация о новых формах, бизнесмены бросились сдавать отчёты, хотя в 90% случаев в этом не было необходимости. Панику подогрели слухи о том, что за несдачу соответствующих документов до 1 октября предпринимателям грозит штраф в размере 10 МРП.

2. Как обстоит ситуация на самом деле?

Обязанность информировать государство о рабочих местах была всегда – об этом со всей ответственностью заявили представители управления занятости Алматы на срочном брифинге 29 сентября.

3. В каком случае нужно сдавать "1-врм"?

Работодатель обязан сдать форму административного учёта "1-врм" в уполномоченный орган по вопросам занятости населения в течение трёх рабочих дней с момента появления в компании вакансии. Сдавать пустографки не нужно.

4. Значит ли это, что на вакансию можно принять только сотрудника, пришедшего из центра занятости?

Нет. В соответствии с Трудовым кодексом РК, право выбора кандидата остаётся за работодателем.

5. Кому действительно грозит штраф?

Если в компании появилась вакансия, но сведения о ней в управление занятости вы, как работодатель, не предоставили или предоставили несвоевременно, вам грозит ответственность в соответствии со ст. 98 Кодекса об административных правонарушениях. Другими словами – штраф в размере 10 МРП (сегодня это 21 210 тенге).

Эта норма тоже не нова. В 2016 году за непредоставление информации о вакансиях предпринимателей уже оштрафовали на 1,3 млн тенге.

6. Что представляет собой форма "1-прогноз"?

Форма административного учёта "1-прогноз" – новая, она была утверждена в июне. При этом она не является обязательной, более того – рассчитана скорее на крупные и средние компании. Форма представляется работодателями уполномоченным органам по вопросам занятости при наличии сведений о потребности в работниках и специалистах. При заполнении формы прогнозируемый период отодвигается на год вперёд. Делается это для того, чтобы создать единую базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест.

7. Кто имеет право не сдавать отчётности?

Освобождаются от этого физические лица и индивидуальные предприниматели, не использующие труд наёмных работников.

8. Можно ли сдать отчётности онлайн?

Пока нет, но в ближайшее время в Алматы будет запущен сайт центра занятости. После начала его работы работодатели онлайн смогут вносить данные о вакансиях, воспользовавшись ЭЦП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter