15 апреля технопарк Astana Hub объявил об открытии регистрации для потенциальных участников. IT-стартапы, получившие такой статус, получат специальные налоговые и визовые льготы. В их числе, например, освобождение от уплаты НДС и упрощённый трудовой режим для иностранных работников.

Informburo.kz разобрался, какие компании могут получить такие льготы и что для этого нужно сделать.

№1. Что такое Astana Hub?

Astana Hub – международный технопарк IT-стартапов, созданный в городе Нур-Султан на базе выставочного комплекса EXPO-2017. Запустили технопарк в 2018 году. В феврале прошлого года там стартовал первый поток программы акселерации для технологических стартапов – компаний, работающих в сферах инноваций и новых технологий.

Своим резидентам Astana Hub предоставляет рабочие пространства, а также доступ на образовательные мероприятия. Теперь начинают действовать налоговые преференции и стартап-визы.

№2. Кто может стать участником Astana Hub и получить льготы?

Участниками Astana Hub могут стать юридические лица – резиденты и нерезиденты Казахстана, которые получают доход только из приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий.

При этом есть ряд обязательных условий:

  • при подаче заявления у кандидата не должно быть филиалов и других отдельных структурных подразделений, но можно иметь представительства;
  • компания не должна относиться к организациям, которые реализовали или реализуют инвестиционный приоритетный проект по статье 284 Предпринимательского кодекса, а также инвестиционный стратегический проект по инвестиционным контрактам, заключённым до 1 января 2015 года;
  • не быть юридическим лицом, 50% и более доли которого прямо или косвенно принадлежат государству или компаниям квазигосударственного сектора;
  • не быть недропользователем или участником специальной экономической зоны;
  • не быть плательщиком подакцизных товаров.

Если компания производит товары и реализует их на территории Казахстана, то они должны соответствовать критериям достаточности собственного производства. Подтвердить это можно сертификатом CT-KZ или индустриальным сертификатом.

№3. Что такое приоритетные виды деятельности в области информационно-коммуникационных технологий?

Это специальный перечень, который утверждён Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Всего таких видов 19.

Перечень охватывает довольно широкий спектр деятельности, начиная от разработки программного обеспечения и создания информационных систем до разработки видеоигр и внедрения аппаратно-программных комплексов на базе технологии блокчейн. С полным списком можно ознакомиться здесь.

№4. Как стать участником Astana Hub?

Чтобы стать участником технопарка, нужно подать заявление на сайте Astana Hub. При этом нужно помнить, что участники программ акселерации и инкубации технопарка не становятся автоматически его участниками. Регистрацию нужно проходить на общих условиях.

Первый шаг – заполнение электронного заявления, к которому нужно прикрепить необходимые документы. Далее технопарк будет проверять наличие и соответствие всех документов и информации. Если какой-то из документов не будет соответствовать требованиям, вашу заявку не примут и вернут документы на доработку.

Следующий шаг, если документы приняли, – ожидание решения комиссии. В течение 10 рабочих дней на почту должно прийти письмо с решением. Его пришлют в любом случае – и при положительном, и при отрицательном заключении.

Если этапы отбора пройдены, компания получит свидетельство "участника технопарка Astana Hub". Это бумажный документ, который будет подтверждать регистрацию.

После этого последует заключение договора с технопарком, где будут прописаны условия деятельности участника. Компанию включают в перечень участников Astana Hub, её логотип и описание проекта будут опубликованы на сайте технопарка.

№5. Какие документы нужны, чтобы стать участником Astana Hub?

К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают существование компании и описывают проект. Перечень следующий:

  • справка о государственной регистрации или перерегистрации юрлица – для резидентов Казахстана;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию в стране инкорпорации с указанием номера госрегистрации либо его аналога, – для нерезидентов;
  • копия документа, который подтверждает полномочия лица, действующего от имени заявителя при подаче заявления, если это делает не сам заявитель. Это могут быть приказ, решение учредителя или доверенность;
  • документ о местонахождении, где заявитель планирует осуществлять деятельность, – например, договор аренды;
  • сведения о количестве планируемых к привлечению работников – резидентов и нерезидентов – для реализации проекта (количество и сроки);
  • справка об отсутствии налоговой задолженности, выданная не ранее чем за десять дней до подачи заявления. Это распространяется только на резидентов;
  • бизнес-план проекта, который должен относиться к приоритетным видам деятельности в области информационно-коммуникационных технологий.

В бизнес-плане должно содержаться описание самого проекта и ожидаемого конечного результата от его реализации, конкретные мероприятия по развитию, виды и объёмы предполагаемых к реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Также нужно прописать обоснование необходимости реализации продукции и ожидаемое поступление дохода от этой реализации.

№6. Какие льготы может получить участник Astana Hub?

27 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон с поправками, в которых прописаны преференции для участников технопарка Astana Hub. Налоговые льготы следующие:

  • 0% корпоративного подоходного налога, исчисляемого по статье 302 Налогового кодекса;
  • 0% НДС на импорт товаров, ввезённых только для использования при осуществлении приоритетных видов деятельности в ИКТ (по перечню товаров, утверждённому Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности);
  • 0% НДС по обороту товаров и услуг, реализуемых в Казахстане. В отношении реализованных товаров обязательно соблюдение критериев собственного производства – получение сертификата CT-KZ или индустриального сертификата;
  • 0% индивидуальный подоходный налог для работников компаний-участников Astana Hub;
  • 0% социальный налог для работников компаний-участников Astana Hub, которые не являются резидентами Казахстана. Вступает в силу с 2020 года.

Также при исчислении корпоративного подоходного налога применяется ставка в 0% на доходы венчурных фондов в виде безвозмездно полученного имущества, передаваемого участникам Astana Hub, а также по дивидендам и приросту стоимости. Правда, для компаний-нерезидентов это работает только при сроках работы свыше трёх лет. Нулевая ставка распространяется и на доходы нерезидентов, которые связаны с оказанием услуг участникам Astana Hub и выплатой роялти.

Налоговая отчётность участниками Astana Hub сдаётся так же, как и компаниями в обычных условиях. Но для подтверждения преференций нужно прикладывать копию сертификата участника технопарка.

Кроме того, участники технопарка могут использовать упрощённый трудовой режим при найме иностранных работников. В отношении компаний не будет распространяться квотирование на привлечение иностранной рабочей силы, но нужное соотношение с работниками-казахстанцами сохранять всё же нужно. Оно устанавливается специальными правилами.

Иностранные работники будут получать трудовую визу не на три, а на пять лет. И для её продления не нужно выезжать за пределы Казахстана.

№7. Что делать, если вы проживаете не в Нур-Султане?

Все документы подаются в онлайн-режиме, а договор и сертификат участника передаются по почте, поэтому приезжать в город Нур-Султан не нужно.

И переезжать для работы в Нур-Султан участникам Astana Hub тоже не требуется. Льготный налоговый режим для участников технопарка предоставляется по принципу экстерриториальности внутри Казахстана. Другими словами, для получения преференций необязательно находиться на территории Astana Hub или столицы: можно работать в любой точке Казахстана, но компания обязательно должна иметь государственную регистрацию в стране.

Но этот принцип действует только до 2024 года.

№8. Сколько лет будет действовать льготный налоговый режим?

Для каждого вида льгот предусмотрен свой срок деятельности, минимальный – пять лет начиная с 2019 года.

Конкретные сроки прописываются в договоре с участником Astana Hub индивидуально. И зависят они от того, когда создатели проекта планируют вывести его на доходность.

№9. В каких случаях действие льготного налогового режима может прекратиться?

Льготный налоговый режим может прекратиться в трёх случаях.

Первый – это досрочное расторжение договора с участником Astana Hub. Например, если компания решит расторгнуть договор по своей инициативе.

Второй – по истечении срока действия договора участника.

И третий случай – это нарушение статьи 293 Налогового кодекса, то есть требования о том, что участник Astana Hub получает доход только от осуществления приоритетных видов деятельности в ИКТ. В этом случае налоговые органы могут прекратить льготный налоговый режим и доначислить все налоговые обязательства, от которых участник был ранее освобождён.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter