27 декабря Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности".

Закон вносит поправки в 69 статей 10 глав Уголовного кодекса и 72 статьи Уголовно-процессуального. Самые важные из них:

  • создание национального агентства по усыновлению,
  • введение пожизненного лишения свободы за изнасилование и убийство ребёнка,
  • изнасилование перевели в категорию тяжких преступлений,
  • отмена штрафов для семейных дебоширов,
  • за скотокрадство ввели наказание,
  • за незаконный арест полицейских могут оштрафовать,
  • появилось наказание за рекламу наркотиков в интернете,
  • за убийство сайгаков ввели наказание.

Многие поправки инициировал президент Казахстана, который выступал за ужесточение наказания насильникам детей, браконьерство, защиту егерей, сайгаков.

Разбираем самые важные из них.

В Казахстане создадут национальное агентство по усыновлению

Поправки разрешают создание национального агентства по усыновлению. Некоммерческая организация бесплатно будет помогать гражданам Казахстана принять детей на воспитание. Люди, которые только планируют усыновить ребёнка, и семьи с приёмными детьми могут рассчитывать на правовую помощь, психологическую и психолого-педагогическую консультацию.


Читайте также: "Ребёнка возвращали в детдом 12 раз". Зачем в Казахстане создают агентство по усыновлению?


Также появится республиканский банк данных, в котором будет информация о детях-сиротах и семьях усыновителей.

С 1 июля 2020 года список документов на усыновление пополнится сертификатом о прохождении психологической подготовки. Пункт будет обязательным – без него усыновить ребёнка смогут только его близкие родственники. Пройти курс подготовки можно будет бесплатно.

Пожизненное лишение свободы за изнасилование и убийство ребёнка

Новые нормы закона ужесточают наказание за:

  • изнасилование детей,
  • насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних,
  • развращение малолетних,
  • вовлечение детей и подростков в изготовление порнографии.

Теперь за эти преступления можно получить от 17 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Аналогичная ответственность введена за убийство малолетнего.


Читайте также: Как в Казахстане проводят судебно-медицинскую экспертизу при сексуальном насилии над детьми


За фальсификацию доказательств по этим статьям в зависимости от тяжести преступления можно получить до 10 лет тюремного заключения. За укрывательство или недонесение фактов полового насилия над детьми – штраф до 6000 МРП (МРП в 2020 году = 2 651 тенге) или лишение свободы до шести лет.

Насильник и жертва не смогут закрыть дело по примирению сторон

Изнасилование без отягчающих обстоятельств перенесено в категорию тяжких преступлений, а сроки лишения свободы увеличены до восьми лет. Возможность примирения сторон по этим статьям отменена.

Согласно новым поправкам, примирение невозможно при совершении и таких преступлений, как:

  • преступления против половой неприкосновенности;
  • преступления по неосторожности, повлёкшие смерть;
  • пытки;
  • коррупция;
  • терроризм;
  • экстремизм;
  • преступление, совершённое преступной группой.

Семейного дебошира больше не будут штрафовать

При этом новый закон допускает примирение сторон по административной статье об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью и нанесению побоев. Также суд может освободить от ответственности человека, впервые совершившего такое преступление. Для этого нужно примириться с потерпевшими и загладить причинённый вред.

Штрафы по этим статьям отменены, если нарушитель и жертва состоят в семейно-бытовых отношениях. Причинение лёгкого вреда здоровью в таком случае влечёт предупреждение или арест до 15 суток, побои – предупреждение или арест до 10 суток.

За езду в пьяном виде можно пожизненно лишиться прав

Наказание по статье о езде в пьяном виде (в том числе в состоянии наркотического и токсикоманического опьянения) ужесточили. Теперь если водитель в нетрезвом виде совершил ДТП, в результате которого людям причинён средний или тяжкий вред здоровью, его либо:

  • оштрафуют до 3 000 МРП,
  • привлекут к исправительным работам в том же размере,
  • привлекут к общественным работам до 1 200 часов,
  • лишат свободы на срок до трёх лет,
  • лишат водительских прав на 10 лет.

Если ДТП со смертельным исходом, то водитель лишится свободы и прав на 10 лет. Если погибнут двое и более человек, лишение прав будет пожизненным, а заключение – от 7 до 10 лет.

Изменилась и статья за управление транспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии, а также за допуск такого лица к управлению. Штраф увеличится с 200 до 5 000 МРП, лишиться свободы можно на срок до пяти лет.

Если в результате ДТП повреждено какое-то имущество, то водительских прав лишат пожизненно и:

  • если причинён лёгкий вред здоровью человека – лишение свободы на срок от 4 до 6 лет,
  • если вред здоровью средней тяжести – от 5 до 7 лет,
  • если вред здоровью тяжкий – от 6 до 8 лет,
  • если ДТП со смертельным исходом – от 7 до 9 лет,
  • если в результате ДТП погибли два человека и более – от 8 до 10 лет.

За рекламу наркотиков в интернете ввели наказание

Появилась новая статья о пропаганде или незаконной рекламе наркотиков. Наказание по ней – лишение свободы на срок до трёх или шести лет, в зависимости от охвата аудитории.


Читайте также: Что такое синтетические наркотики, как они встраиваются в культуру и как понять, что близкому человеку нужна помощь?


Распространение наркотиков в общественных местах, а также через интернет карается законом лишением свободы сроком от 10 до 15 лет. А если аналогичным способом наркотики получил несовершеннолетний – пожизненным лишением свободы.

Регистрацию иностранцев отменили

С 11 января отменяется обязательная регистрация для всех иностранцев, которые приезжают в Казахстан меньше, чем на 30 дней. Ответственность за уведомление об их прибытии в течение трёх рабочих дней с момента пересечения границы ложится на принимающую сторону. При этом неважно, где иностранец остановится – в отеле или в гостях у родственников.


Читайте также: Регистрацию иностранцев в Казахстане отменили, но отельерам добавили ответственности. Разбираем поправки


Для тех, кто планирует задержаться в стране больше 30 суток, нужно разрешение на временное или постоянное пребывание. Если разрешения нет, а иностранец всё ещё находится на территории республики, ему грозит штраф до 25 МРП и выдворение из страны.

За уголовный проступок можно избежать наказания

Человек, впервые совершивший уголовный проступок или преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, решением суда может быть освобождён от наказания с установлением поручительства.

Справка: уголовным проступком признаётся совершённое деяние (действие или бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста.

Поручительство представляет собой залог, равный максимальному размеру штрафа за совершённое правонарушение. Если за установленный срок человек не нарушает закон, залог вернут поручителю. Если снова преступил закон, то приговоры обоих правонарушений "суммируются", а деньги уходят в государственную казну.

В законодательстве более 170 уголовных проступков, среди них:

  • побои;
  • причинение лёгкого вреда здоровью;
  • злостное уклонение от содержания нетрудоспособного супруга (супруги);
  • мелкое хищение чужого имущества;
  • неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка;
  • порча объектов благоустройства.

За незаконный арест ужесточили наказание

Минимальное наказание за заведомо незаконное задержание – штраф 5 000 МРП, 1 000 часов общественных работ или лишение свободы до пяти лет и аналогичным запретом занимать некоторые должности. Примерно так же будут наказывать за незаконное заключение под стражу и принуждение к даче показаний.

Ужесточены и наказания за фальсификацию доказательств: в зависимости от тяжести преступления можно получить до 10 лет тюремного заключения.

За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности теперь можно лишиться свободы на срок до семи лет с пятилетним запретом на деятельность. А если человека посадили по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении – до 10 лет.

За скотокрадство в крупном размере – 12 лет лишения свободы

Появилась отдельная статья за скотокрадство. Тайное хищение чужого скота (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, верблюды и свиньи) будет наказываться штрафом до 3 000 МРП, исправительными работами в том же размере, ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.


Читайте также: "Браконьеры начали стрелять в людей". Почему работа егеря стала опасной


Преступление в группе лиц по предварительному сговору или в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет с конфискацией имущества. Если преступление было совершено не в первый раз, а также включало проникновение во двор частной территории, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Преступная группа или скотокрадство в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

За убийство сайгаков – отдельное наказание

Появилась отдельная статья о сайгаках. Незаконные добыча, приобретение, хранение и перемещение животного и его дериватов караются лишением свободы на срок от трёх до пяти лет с конфискацией имущества.

Незаконная охота и добыча рыбы стали преступлениями средней тяжести. Наказание за них – штраф в размере 3 000 МРП, общественные работы до 800 часов или лишение свободы на срок до трёх лет. Для сравнения: в старой редакции закона за незаконный отлов рыбы полагался штраф 160 МРП, общественные работы до 160 часов или арест до 40 суток.

Инспекторов по охране животного мира и егерей по степени защиты приравняли к сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим. За посягательство на их жизнь можно получить от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter