Президент Казахстана поручил отменить обязательную регистрацию иностранцев в органах миграционной полиции.

"Нужно в кратчайшие сроки избавиться от этого анахронизма. Помимо неудобств, для иностранных гостей обязательная регистрация – источник для коррупции, что отрицательно сказывается на репутации страны. Сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля – это и есть миграционная регистрация", – сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании в Алматы.

Соответствующий законопроект разработали быстро – уже 27 декабря президент подписал пакет поправок в законодательство, в том числе в миграционное. Рассказываем, что изменилось.

Временную регистрацию иностранцев отменили

Как было

"В "миграционке" всё ужасно устроено, – рассказывает россиянка Полина Казанова о визите в отделение миграционной полиции Алмалинского района Алматы. – Есть электронная очередь с талонами, но по ней ничего не работает. Все толкаются, пихаются, просят пропустить вне очереди с грудничками. Странные часы обеда – полтора часа, когда всех выгоняют на улицу".

Девушке 20 лет. В Казахстан она приезжает к маме – раз или два в год. Несколько лет назад она уехала учиться в Россию и восстановила российское гражданство. С этого времени каникулы Полины начинались с похода в миграционную полицию. Приходилось идти с мамой, потому что при регистрации обязательно должен присутствовать собственник помещения, где будет жить иностранец.

"Отстаиваешь очередь в одно окошко, там тебе говорят, что они такими вопросами не занимаются и нужно идти в другое, а там ситуация повторяется. Нет информационной стойки. Человек, который делает это впервые, потеряется", – уверена Полина Казанова.

Следующее неудобство – расположение Центра миграционных услуг. Они находятся не в районе аэропортов и вокзалов. К примеру, в Алматы – в микрорайоне Зелделi на окраине города. Там побывал армянский travel-блогер Арам Варданян. В Алматы он приезжал в октябре 2019 года вместе со своей американской подругой Меган Старр.


Арам Варданян и Меган Старр

Арам Варданян и Меган Старр / Фото из блога пары

"Туда я добирался почти два часа: сначала на автобусе доехал до метро, потом до станции "Москва". Там снова сел в автобус, который высадил меня на остановке в степи. Вокруг ничего не было, только пустая дорога и частные дома. Я шёл пешком почти два километра. Еле нашёл нужное мне здание", – рассказывает Арам Варданян.

Ему повезло – он знает русский язык. Поэтому на месте смог объяснить, что требуется туристу.

"Внутри – огромные очереди, толпы людей. Все кричат, ходят туда-сюда и ничего не понимают. Сюда отправляют не только туристов, но и трудовых мигрантов. Женщины с детьми сидят прямо на полу, потому что не хватает места. Многие не то что английского, русского и то не знают – каково им? Сотрудники все нервные, напряжённые, ничего не могут толком объяснить, только пихают какие-то бумажки, грубят", – добавляет путешественник.

Как стало

Теперь иностранные граждане могут не тратить время на походы в миграционные органы, если не планируют задержаться в Казахстане больше 30 суток. Временная регистрация иностранцев, прибывающих в страну на месяц, отменена.

Эта поправка упростила визиты гостям, но добавила хлопот казахстанцам. Ведь отныне ответственность за уведомление о прибытии граждан ляжет на принимающую сторону. Сообщить об иностранцах в миграционную службу нужно в течение трёх рабочих дней с момента пересечения ими казахстанской границы.

Если иностранный гость планирует задержаться в стране больше 30 суток, ему понадобится разрешение на:

  • временное пребывание – в этом случае оформлением должна заниматься принимающая сторона;
  • постоянное пребывание – за таким разрешением иностранный гражданин обращается сам.

Если по истечении срока пребывания иностранец не получает продление и не покидает страну, законом предусмотрено наказание:

  • если прошло меньше трёх суток – предупреждение;
  • от трёх до пяти суток – штраф в 10 МРП (1 МРП в 2020 году = 2 651 тенге);
  • от пяти до 10 суток – штраф в 15 МРП;
  • больше 10 суток – штраф в 25 МРП либо выдворение за пределы страны.

Что будет, если казахстанец не уведомит о прибытии иностранного гостя

Казахстанцам ехать в миграционные центры для уведомления о прибытии иностранца не обязательно. В прошлом году появилась возможность подавать заявление на регистрацию онлайн через визово-миграционный портал. Для этого нужны действующая электронно-цифровая подпись собственника помещения и паспортные данные иностранного гостя.

Что делать туристам, использующим каучсёрфинг (гостевой онлайн-сервис, члены которого предоставляют друг другу ночлег)? В МВД в ответе на официальный запрос Informburo.kz пояснили, что путешественники, которые нигде конкретно не останавливаются, могут самостоятельно зарегистрироваться в органах миграционной службы.


Читайте также: Как получить статус беженца в Казахстане и почему в его предоставлении могут отказать?


Но если они этого не сделают – ничего страшного, потому что хозяева жилья обязаны сообщать о пребывающих у них иммигрантах. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность:

  • для физлиц – предупреждение;
  • для малого бизнеса – штраф в 10 МРП;
  • для среднего бизнеса – штраф в 15 МРП;
  • для крупного бизнеса – штраф в 20 МРП.

По словам хостельера Шакира Исламбакиева, 90% хостелов и малых гостевых домов арендуют помещение. Соответственно, собственниками помещений принимающей стороны не являются.


Шакир Исламбакиев (справа)

Шакир Исламбакиев (справа) / Фото с личной страницы Шакира

"По этой норме можно оштрафовать любого казахстанца, потому что когда мы размещаем гостей, мало кто об этом знает и мало кто подаёт уведомления. И на самом деле это очень сложно проконтролировать. Как отслеживать, кто к кому заселяется в гости? Это невозможно", – говорит хостельер.

Как будут проверять, к кому заселился в гости иностранец, пока неизвестно. Но в поправках предусмотрена ответственность, если казахстанец не уведомил миграционные органы о пребывании зарубежного гостя. Помимо штрафов, могут запретить приглашать иностранцев. Заявки от принимающей стороны не будут рассматриваться, если человек или организация минимум дважды за предыдущие 12 месяцев нарушили миграционное законодательство:

  • несвоевременно уведомляли о проживающих у них иностранцах;
  • не принимали меры по оформлению необходимых документов и обеспечению выезда иностранца с территории страны по истечении срока.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter