Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Почему не стоит гнаться за дешёвым квадратным метром

Фото с сайта depositphotos.com
Фото с сайта depositphotos.com

Рассказываем, почему не следует доверять стоимости жилья ниже рыночного предложения.

Недвижимость в Казахстане дорожает, несмотря на указ главы государства о регулировании ценообразования. Как сообщает сайт krisha.kz, жилье выросло в стоимости в среднем на 17%. Основная причина, по данным экспертов, в повышении прайса на стройматериалы. К этому добавляется нехватка квалифицированных кадров в строительной отрасли и общий экономический спад из-за пандемии коронавируса.

Так что же делать, если покупать свою квартиру всё-таки надо? Не поддаваться панике и не спешить приобретать недвижимость по цене ниже рыночной советуют аналитики. Дело в том, что за дешевизной, как правило, скрываются некачественные стройматериалы, возведение с нарушениями или вовсе без разрешительных документов. Как итог многие владельцы жилья в первичном секторе строительства становятся заложниками долгостроев и вынуждены годами ожидать заселения.

Сейчас спрос на недвижимость повысился благодаря закону, подписанному Президентом РК, который закрепляет право граждан на снятие части своих пенсионных накоплений, в том числе на решение жилищных вопросов. Люди уже начали приобретать в ипотеку квартиры, используя свои сбережения. Поэтому особенно важно напомнить будущим владельцам жилья, как правильно его выбирать и почему низкая цена – это не всегда позитивный фактор. 


Почему не стоит доверять ценам на квартиры ниже среднерыночных?

Представители строительной сферы рекомендуют желающим приобрести недвижимость на первичном рынке обращать внимание на стоимость квадратного метра жилья, и в случае, если цена эта ниже среднерыночной, задуматься о выборе застройщика. А выбирать его нужно по следующим факторам: 

  • надёжность девелопера;
  • финансовая стабильность компании;
  • репутация;
  • опыт на рынке жилищного строительства (количество реализованных проектов).

Стоит помнить и о проверке качества материалов. Недобросовестные застройщики при высоких ценах на стройматериалы будут стараться приобретать более дешёвое сырьё, а значит, менее качественное. Для этого необходимо отслеживать ход возведения своего нового дома, подробно узнавать об объекте ещё на стадии подписания договора и проводить тщательный осмотр квартиры после въезда на наличие дефектов, чтобы девелопер мог вовремя устранить недостатки.


Что говорят эксперты отрасли?

Сейчас только в одном Нур-Султане всё ещё насчитывается более 20 проблемных жилых комплексов. По словам акима столицы Алтая Кульгинова, в 2021 году строительство значительной части этой недвижимости будет завершено.

Какие были проблемы? Отсутствовала проектно-сметная документация, шли судебные тяжбы, споры между самими дольщиками, отсутствие финансирования. Всё это в комплексе мы решили. Теперь вопрос времени. Также привлекаем инвесторов", – сказал градоначальник.

Кроме того, по результатам мониторинга, как сообщает krisha.kz, в 2020 году к ответственности привлечены 80% девелоперов, действующих в Алматы. У 69 застройщиков приостановлены лицензии на полгода, общая сумма штрафов за нарушение строительных нормативов составила более 220 млн тенге.


Из-за чего изменилась себестоимость строительства?

Цены на первичное жильё напрямую связаны с себестоимостью квадратного метра. Сейчас на рынке недвижимости и в строительной сфере сложилась неоднозначная ситуация – затраты компаний при реализации проекта растут из года в года быстрее, чем прайс готового жилья.

Аналитики Ассоциации застройщиков Казахстана приводят пример: с 2016 по 2020 год цены на первичную недвижимость в Нур-Султане в среднем выросли на 5%. Но при этом себестоимость этих проектов за тот же период повысилась в три раза и составила 14%.

То есть если раньше квадратный метр "первички" в столице стоил более 270 тысяч тенге, то при этом расходы застройщика доходили до 166 тысяч за квадрат. В 2020 году цена за квадратный метр – свыше 330 тысяч в среднем по рынку Нур-Султана, а траты девелопера уже значительно приблизились к этому показателю – 305 тысяч за квадрат. Соответственно, рост стоимости жилья за пять лет – 22%, а скачок цен на себестоимость – катастрофические 83%. 


А что насчёт роста цен на стройматериалы?

Наибольший удельный вес в себестоимости многоэтажных жилых комплексов занимают затраты на стройматериалы, доля которых постоянно растёт. Даже незначительные отклонения от плановых закупок цемента, газоблоков, бетона и других элементов строительного процесса существенно влияют на конечную цену продукта.

По данным Союза строителей РК, за шесть месяцев 2020 года стоимость арматуры выросла со 190 тысяч тенге до 325 тысяч тенге за тонну, а цена цемента марки М400 за январь 2021 года поднялась на более чем 13% – с 18,5 тысячи до 21 тысячи тенге за тонну. В связи с этим союз просит власти страны ввести регулирование ценообразования на рынке строительных материалов, иначе удорожание жилья может продолжиться.


К чему это приведёт?

При сложившейся ситуации с ростом себестоимости строительства повышение цен на жилье на первичном рынке, по прогнозам экспертов, в этом году составит 7-10%. Однако даже это не страшит так, как потеря накопленных денег на покупку желаемой квартиры. Поэтому не стоит забывать о бдительности при выборе застройщика, чтобы ваши сбережения не ушли фактически за воздух.